Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность сырого жёлудя – 387 ккал, сушёного – 509 ккал. Цельная мука из желудей –
501 ккал.
Жёлуди по пищевым
достоинствам считаются аналогом каштанов, обладают одинаковыми полезными свойствами,
являются представителями одного семейства – Буковые. В готовых блюдах имеют похожую
структуру и вкусовые сходства с каштаном.
Дубовые орешки имеют
массу пищевых преимуществ и называются натуральной природной аптечкой. Каждому
хорошо знаком продолговатый блестящий плод с «шапочкой», к сожалению, из-за
сложной технологии приготовления, стал невостребованным продуктом. В былые
времена жёлуди имели большое значение в питании и помогали выживать нашим
предкам. Историками установлено, что 5 тысячелетий назад, на территории
современной Украины, хлеб выпекали только из желудей, а злаки для этого стали
применять гораздо позже.
Ещё не так давно, во
времена СССР, жёлуди были популярны, в магазине можно было без труда купить
«жёлудевый кофе» и муку из плодов дуба. Интересно, что горечь присутствует
только в сыром желуде, и устраняется при специальной обработке, которая ныне
кажется неоправданно трудоёмкой.
Полезные свойства
Отсутствие стабильно
спроса на жёлуди не уменьшает его достоинств. Плоды дуба обогащены полезными
соединениями и имеют богатый набор жизненно важных элементов. В состав желудей
входит большая концентрация дубильных веществ. В наличии эфирные масла,
полезные кислоты, крахмал, танины.
Основой пищевой ценности
являются белки (6,1 г), жиры (23,9 г), углеводы (40,7 г), ненасыщенные жирные
кислоты (3,1 г). Витамины: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, В3, В6, В9. В желудях
много калия и марганца, также присутствует железо, кальций, цинк, медь, фосфор
и др.
Как влияет на организм
Желуди придают силы,
повышают выносливость, надолго утоляют голод. На протяжении тысячелетий
человечество использовало полезные свойства желудей. Они обладают
обволакивающим, бактерицидным, диуретическим, спазмолитическим,
противоопухолевым, кровоостанавливающим действием. При включении в питание
улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы,
стимулируется половая сфера. Прослеживается полезное воздействие на состояние
волос, десен, кожи, замедляются процессы старения.
Желуди помогают улучшить
состав крови, устранить кишечные отравления, проблемы с непроизвольным
мочеиспусканием, избавиться от мигрени и энуреза. Несут пользу для женского
организма. Наличие активного вещества (флавонол кварцетин) способствует снятию
отёчности, спазм, устраняются боли в суставах и мышцах.
Как правильно выбирать
Купить жёлуди дуба можно
лишь в интернет-магазине, а также в виде семян. Проще заняться самостоятельным
сбором. Лучшим урожайным временем является поздняя осень (после первых
заморозков). Следует выбирать блестящие плоды с золотисто-коричневой окраской.
Способы хранения
В сыром виде желуди можно
хранить в морозильной камере. Хорошо просушенные семена не требуют особых
условий, единственный нюанс – не выносят повышенной влажности.
С чем сочетается в кулинарии
Дубильные вещества дают
горечь. Этот единственный недостаток устраняется в результате трёхдневного
вымачивания и отваривания. После этого можно готовить полезные оригинальные
блюда. В Северной Америке, государствах Азии и в наше время пользуется спросом
хлеб и выпечка из желудевой муки. В Корее из желудей готовят сладости, десерты,
особо популярно желе «тотхори».
Из муки получаются
вкусные хлебцы, оладьи и булочки. Жареный измельчённый орех (крошка желудя) применяют
в виде крупы для гарниров, каш, добавляют в первые блюда. Дубовые орешки
сочетаются со сливками, молоком, сливочным маслом, мёдом, сухофруктами.
Вымоченный и прожаренный до красного цвета желудь по вкусу сравним с жареным
арахисом.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании жёлуди
могу стать полезной заменой высококалорийных орехов. После необходимой обработки
дубовые орешки можно добавлять в салаты из свежих овощей, использовать в виде
перекуса. В блюдах полезно сочетать с сельдереем, репчатым луком, чесноком,
пряной зеленью. Возможны варианты с изюмом, мёдом, имбирём, ванилью, кедровыми
орешками. Кофе из желудей считается тонизирующим лечебным напитком.
Рецепт кофе из желудей. К 30 г жареных плодов нужно добавить 20 г ячменя,
10 г овса, прожаренный корень одуванчика, 15 г пшеницы, 20 г цикория. Для
заваривания брать 1 ч. л. смеси на стакан. По вкусу можно использовать молоко,
мёд.
Противопоказания
Нужно знать, что сырые
плоды дуба без специальной обработки не едят – опасно для здоровья.
Применение в медицине и косметологии
Римляне использовали
жёлуди для продления молодости, усиления потенции. Для этого смешивали с
пшеничной мукой и делали хлеб. В современном мире дубовые орешки не теряют
актуальности. В народной медицине используются в терапии гинекологических и
урологических болезней, применяются при бесплодии, обильных и болезненных
менструациях. Жёлуди используют для лечения тромбоза, энуреза, пародонтоза, для
устранения воспалений в мочевыделительной системе и кишечнике.
Настой из измельчённых
желудей снимает приступы диареи, помогает при астме и бронхите. Отвар назначают
для тонизирования сердца. Компрессы снимают отечность, болевые синдромы. Сок
свежих орешков останавливает кровотечения. Из «шапочек» жёлудя готовят настой,
помогающий при панкреатите, диабете. Включение в рацион рекомендуется при
анемии, неврозах, золотухе, при снижении потенции.
В косметологии
применяется настой из желудей для устранения повышенной потливости, кожных
высыпаний, нейтрализации неприятного запаха ступней.