Мёд в сотах (Сотовый мёд)

Мёд в сотах (Сотовый мёд)Гликемический
индекс (ГИ)
– 45.

Калорийность – 327 ккал.

Сотовый
мёд – это законсервированный пчёлами мёд, находящийся в восковых ячейках,
предназначен для питания улья в зимнее время. Мёд в сотах считается самым
качественным и полезным. Превосходит все известные сорта, так как содержит
такие компоненты, которых нет ни в одном виде мёда. Является уникальным природным
продуктом, к которому не прикасалась рука человека. Является хранилищем
натуральных микроэлементов, ферментов и витамин.

С
давних времён, благодаря своей ценности, сотовый мёд служил лучшим подарком,
принимался в виде оброка и дани. Сейчас в торговле, из-за высокой цены,
занимает мизерную долю среди медовой продукции.

Полезные свойства мёда в сотах

Сотовый мёд в отличие от
всех видов мёда обогащён пыльцой, прополисом, воском. Содержит аминокислоты,
макро- и микроэлементы, ферменты, природные антибиотики. Состав зависит от вида
растения, с которого собиралась пыльца. Если использовать средние показатели,
то углеводы составляют 82%, белки – 0,8%, вода – 17%, жиры полностью
отсутствуют. Углеводы на 40 % состоят из фруктозы, 0,5% занимает сахароза, 35%
– глюкоза, 2% – протеин. По калорийности мёд в сотах сопоставим с бараниной,
белым хлебом и сгущенным молоком.

Процент полезных
элементов невозможно сопоставить не с одним сортом мёда, так как его структура и
химический состав остаются неизменными и полностью соответствуют натуральному
составу, так как не соприкасались ни с какими веществами (предметами хранения и
транспортировки).

Как сотовый мёд влияет на организм

О пользе мёда известно
всем, но сотовый мёд действует иначе. Этот продукт едят вместе с сотами,
поэтому воск частично при пережевывании попадает в ЖКТ и действует как
абсорбент, очищающий организм от вредных элементов и улучшающий процессы
выведения токсинов и шлаков.

Соты с мёдом полезны для
дыхательной системы, снимают многие проблемы связанные со стоматологией. Наличие
прополиса способствует устранению боли различного происхождения. Мёд в сотах обладает
иммуногенным, бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым действием.
Укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состояние при язве желудка,
излечивает гинекологические заболевания, омолаживает, улучшает состав крови и
состояние сосудов.

Продолжительное
пережёвывание медовых сот способствует устранению болезнетворных бактерий из полости рта и желудочно-кишечного
тракта, помогает бороться с простудой и высокой температурой. Положительно
действует на нервную систему, устраняет симптомы перенапряжения, неврозов,
повышенной возбудимости, усталости, депрессии. Лечит бессонницу, заболевания
глаз, включая катаракту.

Как правильно выбирать мёд в сотах

Покупать мёд в сотах
лучше на ярмарках мёда, у пасечников или на рынке. Его продают прямоугольными
вырезками или целыми рамками. Цвет продукта может разниться от белого до
различных вариаций жёлтого, всё зависит от видов растений, с которых пчёлы
собирали нектар. Цвет сот не должен отличаться от цвета мёда. Ячейки в
обязательном порядке закрыты воском. Свойствами сотового мёда является жидкое
состояние, он долго не кристаллизуется.

Способы хранения

Сотовый мёд хранится в
стеклянной или керамической таре. Для этого соты разделяют на небольшие
полоски. Посуда должна быть сухой, чистой и иметь крышку. Чтобы продукт долгое
время не терял полезных свойств нужно поместить ёмкости с сотами в тёмное и
прохладное помещение. При таких условиях мёд будет оставаться качественным
несколько лет. По истечению первого года хранения могут появиться признаки
кристаллизации. Недопустимо держать продукт при температуре выше +30, так как
снижается полезная ценность мёда.

С чем сочетается в кулинарии

Сотовый мёд используется
как самостоятельный продукт. Употребляется вместе с сотами. Пережёвывать следует
каждый кусочек не менее 5 минут, затем воск удаляется. При желании употребить
продукт полностью нужно есть его с чёрным хлебом.

Полезное сочетание продуктов

Мёд в сотах, по сравнению
с обычным мёдом, имеет меньшую калорийность. Углеводы на 85% состоят из
фруктозы и глюкозы. Следящие за фигурой и желающие похудеть могут включать этот
полезный продукт в свой рацион. Съедая один раз в день по небольшому кусочку
сотового лакомства можно пополнить организм полезными веществами в период диет
и воздержаний. Правильным использованием считается приём после еды, с
тщательным пережёвыванием воска. Взрослые могут употреблять ежедневно до 100 г
мёда в сотах, а дети до 40-50 г.

Противопоказания

Противопоказано при аллергических
реакциях.

Применение в медицине и косметологии

Польза сотового мёда
очевидна. Особенной эффективно использовать этот продукт при заболеваниях
носоглотки и дыхательных путей. Пережёвывание сот сравнимо с жевательной
таблеткой. Снимает боли в горле, снижает позывы кашля, очищает от
болезнетворных микробов ротовую полость. Пользу оказывает не только мёд и воск,
но и крышечки сот и частички пыльцы. Жевание продукта рекомендуется при
проблемах со слизистой ротовой полости и дыхательных путей. Воск содержит прополис,
поэтому отлично очищает зубы, укрепляет эмаль, служит профилактикой кариеса.

В народной медицине
медовые соты используют как нейтрализатор аллергических реакций. Рекомендуют
при отравлениях и интоксикации, для вывода вредных веществ и очищения
организма. Благодаря стерильности сотового мёда его применяют для лечения
глазных заболеваний. Мёд, разбавленный кипячёной (2 ч. л. воды на 1 ч. л. мёда
без воска) закапывают в глаза при конъюнктивите, катаракте, при попадании
инородного тела и слезоточивости. Ещё в старину мёд в сотах применяли для
лечения язвы желудка, для очищения зубов и кишечника от болезнетворных
бактерий.

Для подавления простудных
заболеваний медики советуют жевать медовые соты не менее 5 минут по 3-5 раз в
день. Продукт популярен как сильное потогонное средство для снижения
температуры. Назначается для лечения бессонницы, заболеваний сердечнососудистой
системы и ЖКТ, для устранения гинекологических недугов и при расстройствах
нервной системы (неврозы, стрессы). Для снятия проблем со сном вечером
рекомендуется выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ст. л.
сотового мёда.

В косметологии используют
в составе масок, лосьонов, скрабов, для медовых обёртываний и массажа. Сотовый
мёд эффективно тонизирует, способствует омоложению, устранению мелких морщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]