Каштановый мёд. Мёд каштана

Гликемический
индекс (ГИ)
– 60.

Калорийность – 284 ккал.

Каштановый
мёд относится к особо ценным редким сортам. Обладает приятным вкусом и массой
полезных свойств. В России сбор проводится в Краснодарском крае, в больших
количествах поставляется из Абхазии. Как правило, бывает с примесью акации и
липы. Самый крупный производитель каштанового мёда – Франция.

Полезные свойства мёда

Каштановый мёд обладает
сложной структурой. Содержит фитогормоны, мальтозу, азотистые и
ароматические соединения, ферменты,
флавоноиды, набор аминокислот и витаминов. В углеводном составе удачные
пропорции глюкозы и фруктозы. Наблюдается сбалансированность кислот, где
преобладают молочная, яблочная, глюконовая, лимонная. Среди минеральных солей
выделяются калий, йод, цинк, железо, медь, марганец. В химическом составе
каштанового мёда перечислено 358 элементов.

Как влияет на организм

Уникальность каштанового
мёда состоит в активном воздействии на сосудистую систему. Это выражается в
улучшении структуры сосудов, в укреплении капилляров, повышении эластичности,
очищении от жировых отложений. Не раздражает слизистую, более того
восстанавливает при язвенных поражениях (язва желудка, стоматит, ларингит).

При регулярном
употреблении мёда каштана улучшается состав крови, состояние ЖКТ, нормализуется
давление, стабилизируется работа сердца, восстанавливается кровообращение. К
полезным свойствам мёда относится благотворное воздействие на нервную систему: эффективно
снимает перевозбуждение, устраняет бессонницу.

Каштановый мёд является
природным антибиотиком, оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее,
бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет, повышает эмоциональную сферу,
поддерживает энергетический баланс. По сравнению с другими сортами мёда более
эффективно восстанавливает кожный покров после ожогов, порезов, обморожений,
очищает гнойные раны.

Каштановый мёд приносит
пользу при проблемах с дыхательной системой: устраняет приступы астмы, лечит
хронический бронхит, усиливает лёгочную симптоматику. Стимулирует функцию
почек, кишечника, печени, способствует выводу желчи. При систематическом
использовании 2-3 ст. л. в сутки, снижает утомляемость, успокаивает,
предупреждает возникновение стрессов, депрессий, нервных срывов.

Как правильно выбирать

Каштановый мёд легко отличить по тёмному, почти коричневому
цвету, резкому вкусу с преобладающей горчинкой. Часто имеет примеси липы и
акации, поэтому цвет может быть более светлым – янтарно-коричневым. Не
кристаллизуется в течение двух лет, в продаже всегда находится в жидком виде.

Способы хранения

В тёмном месте,
стеклянной таре с плотной крышкой, при температурном режиме до +35 мёд каштана
не теряет качества много лет. Важно знать, что нельзя использовать
оцинкованную, медную посуду, которая изменяет химический состав продукта. При
нагревании выше 60 градусов утрачиваются почти все целебные свойства.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный аромат и
лёгкая горчинка каштанового мёда хорошо сочетается в блюдах из гречки, пшена,
овсяной крупы, риса. Используется для приготовления напитков, салатов,
десертов, муссов. Добавляется в йогурты, творог, выпечку, сливочный крем,
фруктовые миксы (банан, персик, яблоко, клюква, чёрная смородина, абрикос).

Полезное сочетание продуктов

Каштановый мёд
используется в диетическом питании. Им подслащивают чай, кашу, морс, применяют
в сочетании с кисломолочными продуктами, фруктами. При проблемах с весом
включают в медовые диеты, которые эффективно снижают вес: до 4 кг за 5-7 дней.

Мёд популярен у желающих
похудеть как напиток, помогающий избавиться от лишних килограммов. Для этого на
полстакана воды берут 1 ст. л. мёда, корицу, лимонный сок. Метод заключается в
употреблении за 30 минут до еды.

При соблюдении норм калорийности
рациона полезно знать, что 1 ч. л. мёда каштана содержит 12 г = 34,32 ккал, 1
ст. л. – 35 г = 100,1 ккал, 1 стакан – 360 г = 1022,4 ккал.

Противопоказания

Аллергия на медовую
продукцию, ограничения при сахарном диабете, ожирении. При индивидуальной
непереносимости может появляться сыпь, насморк, расстройство пищеварения,
головокружения.

Применение в медицине и косметологии

Основное действие
каштанового мёда – это лечение сосудов. Назначается при тромбофлебите,
варикозном расширении вен. Активно используется при язве желудка, бронхите,
тонзиллите, ангине, простуде, кожных высыпаниях. Медовым раствором обрабатывают
порезы, ссадины, ожоги, компрессы способствуют очищению от нагноений и
рубцеванию ран.

В народной медицине мёд каштана
применяется в виде антисептика при нейродермите, конъюнктивите, гингивите,
пародонтозе, гнойничковых инфекциях. Служит основой для водных растворов,
входит в состав мазей. Дозировано употребляется для восстановления микрофлоры,
улучшения пищеварения, повышения секреции, стимуляции работы кишечника.

Мёд эффективен при астме,
цистите, нефрите, простатите, заболеваниях сердца, кроветворной системы.
Рекомендуется при расстройствах пищеварения, дисфункции печени, для вывода
излишков желчи, стимуляции мозговой деятельности. Для улучшения зрения,
восстановления минерально-щелочного уровня. При трахеите, рините, воспалении
лёгких с 30% раствором делают ингаляции. Настойка с черноплодной рябиной и
морковным соком снижает давление, входит в терапию гипертонической болезни. С
яблочным соком пьют как послабляющее средство при запорах. С виноградным – при
подагре и проблемах с суставами.

В косметологии каштановый
мёд популярен для восстановления структуры ногтей, улучшения состояния кожи,
волос. Вводят в состав ванн, обёртываний, скрабов, масок. Для усиления целебных
свойств соединяется с эфирными маслами, в таком сочетании продукт актуален для
проведения сеансов медового массажа. Используют в борьбе с целлюлитом,
ожирением, отечностью. Назначают при вялом лимфотоке в подкожно-жировой
клетчатке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]