Гликемический
индекс (ГИ) – 45.
Калорийность – 26 ккал, протёртая с сахаром – 272 ккал,
сушёная – 308 ккал.
Вечно
зелёные травянисто-стелющиеся кустики семейства Вересковых, растущие в
болотистой местности, называются клюквой. С XIX века выращивается в чеках (специальных
плантациях). Крупнейшие производители: США, Канада, Польша, Беларусь,
скандинавские страны. Сбор урожая: сентябрь-ноябрь.
Полезные свойства клюквы
Несмотря на то, что ягода
на 90% состоит из воды, она лидер по количеству витаминов и антиоксидантов
среди ягодных культур. Содержит пищевые волокна, глюкозу, фруктозу, белок,
пектины, органические кислоты. Витамины:
РР, В1, В2, В5, В6, В9, А, К1, С.
Из кислот преобладает
лимонная, также присутствуют: хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая,
олеаноловая, яблочная, щавелевая, янтарная. Доля кислот: 2,4-3,3%.
Биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, кахетины. Макро- и
микроэлементы: калий (120 мг), железо, кальций, молибден, марганец, медь,
никель, кобальт, цинк, хром, алюминий и др. – всего 25 элементов.
Как клюква влияет на организм
Клюква является
источником витаминов, поэтому помогает бороться с простудными и вирусными
заболеваниями, активирует иммунные силы. Фенольные соединения и пектины создают
радиологическую защиту, блокируют образование и размножение раковых клеток,
способствуют выведению солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.
Благотворно действует на
функции мочевыделительной системы и работе почек. Укрепляет кровеносные сосуды,
предотвращает возникновение варикоза, атеросклероза, способствует улучшению
памяти. Понижает давление и уровень сахара, восстанавливает функции печени,
поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы.
Оказывает противовоспалительное действие при кожных заболеваниях.
Как правильно выбирать клюкву
Плоды должны быть
упругими, насыщенного цвета и без повреждений. Замороженный продукт – без
наледи и следов оттаивания.
Способы хранения
Ягода, залитая сахарным
или клюквенным сиропом, может храниться в холодильнике на протяжении года,
столько же в замороженном состоянии. В сушёном виде помещается в герметично
закрывающуюся тару или в полотняный мешочек. Хранится не больше года при
влажности не выше 70%. Мочёная клюква: свежая ягода заливается холодной водой и
в таком виде сохраняет свои полезные качества 10-12 месяцев. Ёмкости нужно
держать в прохладном помещении.
С чем сочетается в кулинарии
На основе клюквы готовят
морсы, варенья, муссы, сиропы, желе, квас, кисели. Применяют в салатах,
выпечке, кондитерских изделиях. Подходит для приготовления соусов к мясным и
рыбным блюдам, добавляется в настойки. Служит ингредиентом для создания блюд из
говядины, свинины, рыбы и птицы.
Клюквенный сок используют
для маринования мяса. Моченая ягода входит в сложные гарниры. Сочетается с фруктами,
овощами, корнеплодами, творогом, мёдом. При употреблении жирной пищи улучшает
процесс пищеварения.
Полезное сочетание продуктов
Клюква принесёт больше
пользы, если употреблять её в свежем виде. Самым полезным сочетанием является
квашеная капуста с клюквой. Салат из этого продукта с яблоком применяется во
многих программах, направленных на похудение. В периоды ограничений в питании предлагаются перекусы сушёными ягодами. Полезно
соединять клюкву со свёклой, рисом, сладкими фруктами, мёдом.
Существуют диеты,
основанные на применении клюквенного напитка, который готовится из стакана
размятой ягоды, разбавленной тремя стаканами воды с мёдом или настоем
шиповника. Такой напиток не только помогает привести фигуру в порядок, но и
полезен для здоровья. Практически не ограничивая рациона, можно за неделю
похудеть на 3 кг (исключаются только жареные продукты). Для этого нужно перед
едой выпивать 0,5 стакана такого сока, при желании можно сок заменять
горсточкой ягод.
Противопоказания
Не рекомендуется
употреблять клюкву при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности,
проблемах с печенью. Чтобы не пострадала эмаль зубов, после еды обязательно
следует прополоскать рот. Нежелательно пить сок в концентрированном виде.
Запрещается кормящим матерям и детям до трёх лет.
Применение в медицине и косметологии
Медики рекомендуют
употреблять клюкву как жаропонижающее средство, для повышения умственной
деятельности и физической работоспособности. Применяется при авитаминозе, для
поднятия иммунитета, утоления жажды, при пониженной кислотности, для лечения
цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизме, гипертонии, сосудистых
спазмах.
Назначается для
возбуждения аппетита, выведения токсинов при отравлении. Является профилактикой
запоров, служит мочегонным средством. Лечит заболевания, вызванные
сальмонеллой, стафилококком и другими кишечными инфекциями. Включается в рацион
людей, работающих в неблагоприятных экологических условиях. Служит средством
первой помощи при кишечных отравлениях, интоксикации угарным газом и другими
летучими химическими парами.
Эффективно помогает при
инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит), при проблемах в
гинекологии и послеродовых воспалительных процессах. Препятствует
камнеобразованию в организме. Рекомендуется при стенокардии, для понижения протромбина
в крови, для укрепления стенок капилляров, для профилактики сердечнососудистых
заболеваний и атеросклероза.
Дерматологи рекомендуют
(внутрь) при псориазе, аллергических высыпаниях, васкулитах, витилиго,
облысениях. Примочки из клюквенного сока применяют при ожогах, гнойных ранах,
золотухе, эритеме, лишаях. Втирается в кожу головы при педикулёзе. В
стоматологии: снимает симптомы и лечит пародонтоз, укрепляет дёсны.
Как природный консервант
– клюква используется в промышленном производстве всевозможных косметических
средств. Выпускается много отбеливающих кремов для борьбы с веснушками и
пигментацией кожи.
В домашних условиях
применяются отбеливающие маски. Также они полезны при проблемах с кожей и при
повышенной функции сальных желёз. Очищающий и подсушивающий эффект появляется
при соединении сока с крахмалом или рисовой мукой. Питают и омолаживают маски с
добавлением яйца, оливкового масла, пшеничной муки, сметаны и пр.
Популярен клюквенный лёд.
Он подходит для жирных и смешанных типов кожи, сужает капилляры и тонизирует.
Сок клюквы, при нанесении на проблемные места, помогает устранить воспаления и
прыщи.