Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 45 ккал.
Крыжовник
– плодоносный кустарник, высота которого не превышает 120 см, является
представителем Крыжовниковых, рода Смородина. Плоды применяются в кулинарии,
пищевой промышленности, в медицине.
Родина
крыжовника – Африка. В России культивация началась в XI веке. В XVIIв.
английские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов и
в
1852 г. было описано 1000 сортов. Сегодня насчитывается более 1500.
Плодоношение в умеренном климате наступает в июле-августе.
Полезные свойства крыжовника
Высокая концентрация
пектина делает крыжовник полезной ягодой для очищения от радионуклидов и следов
тяжёлых металлов. Листья и плоды содержат флавоноиды, серотонин, дубильные
вещества, спектр полезных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая, щавельная и
др.).
Пищевая ценность
крыжовника: углеводы (9,2 г), белки (0,8 г), клетчатка (3,5 г), жиры (0,2 г), сахариды
(9,1 г), зольные примеси (0,6 г). Высокие показатели органических кислот – 1,4
г. В минеральном составе обнаружено 10 элементов: железо, фосфор, фтор, калий,
йод, кальций, марганец, сера, молибден. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, Е, РР
(НЭ), С, Е.
Среди ягодников крыжовник
занимает второе место по углеводному уровню (на первом виноград). В некоторых
сортах количество углеводов доходит до 13,5% в основном состоящих из полезных
сахаров: фруктозы, глюкозы.
Как крыжовник влияет на организм
Крыжовник обладает
иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным,
послабляющим, желчегонным, противоопухолевым действием. Положительно влияет на
систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых
отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные
кровотечения.
Употребление крыжовника
помогает нормализовать концентрацию холестерина, восстановить нормальное давление,
очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано
положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек.
Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, цикличность
менструаций, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает
сохранить молодость.
Польза крыжовника – это
улучшение пищеварения, стимулирование работы сердечнососудистой,
мочевыделительной системы, защита от злокачественных образований,
атеросклероза. К полезным свойствам крыжовника относится способность
нейтрализовать и выводить мочевую кислоту, улучшать состояние кожи, стимулировать
работу щитовидки и эндокринной системы. Крыжовник устраняет отёчность, способствует
похудению. Рекомендуется в период беременности.
Как правильно выбирать
Ягода должна быть спелой,
сухой, целостной, с плодоножкой. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду.
Наличие мятых плодов, плесени, мусора, земли – некачественный продукт.
Способы хранения
Свежесобранный крыжовник
может находиться в прохладном помещении до двух недель. Полгода в морозилке,
больше года в переработанном состоянии: варенье, желе, компот.
С чем сочетается в кулинарии
Из крыжовника получается
отличное варенье, из него делают сок, винную настойку, компоты, кисели. Спелые
ягоды маринуют со специями (гвоздика, чёрный перец), используют для
производства джемов, мармелада. Добавляют в кондитерские изделия, выпечку,
мороженое, кисломолочные продукты (йогурт, творог, ряженка, кефир). Ягоды
крыжовника используют для приготовления соусов, маринадов, начинок для индейки,
курицы, утки, свинины. Конечно, лучшим применением является употребление в
свежем виде.
Полезное сочетание продуктов
Научно доказано, что крыжовник
способствует похудению, устраняет нарушения обмена веществ, очищает кишечник,
нейтрализует жиры. Для снижения веса, восстановления жирового баланса
назначается специальное низкокалорийное питание, и ежедневное употребление
800-900 г свежей ягоды. Такая диета проводится летом, в период созревания и
длится 30 дней. При соблюдении этого режима можно похудеть на 5-8 кг.
Популярна щадящая диета,
не вносящая строгих ограничений. Длительность 7-10 дней, результат сброса веса
– 3-4 кг. Рацион выстроен на употреблении крыжовника при каждом основном приёме
еды, кроме ужина. Продукты: творог, куриная грудка, ржаной хлеб, геркулес, сыр,
кефир. Диета безопасная и лёгкая в применении.
Противопоказания
Крыжовник приносит вред при
воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности.
Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях
вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её
переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать,
что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.
Применение в медицине и косметологии
Крыжовник является
народным средством для оздоровления кишечника, им лечат диарею, устраняют
колики. Концентрированный настой помогает справиться с запорами. Сок крыжовника
эффективен как желчегонное средство, рекомендуется при воспалениях
выделительной системы, инфекционном поражении почек.
Врачи назначают крыжовник
при радиационных поражениях для очищения организма. Свежие ягоды рекомендуют
для похудения, при анемии, нестабильном давлении, авитаминозе, для укрепления
сосудов и сердечной мышцы. Настоем листьев лечат туберкулёз, дисфункцию
яичников. Отвар из семян останавливает обильные менструальные кровотечения.
Избавиться от кожных воспалений, инфекций помогает сок крыжовника, его
применяют при псориазе, лишае, рожистых поражениях. Толчёные ягоды прикладывают
к очаговым нагноениям. Настоем устраняют симптомы пародонтоза, ангины,
стоматита. Отвар с мёдом пьют при простуде. Вытяжка из листьев, веточек и
плодов помогает при остеохондрозе, артрите, ожирении.
В косметологии спелые
ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник
соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой
мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения
пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из
листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.