Гликемический индекс
(ГИ) – 15.
Калорийность – 47 ккал.
Актинидия – плодово-ягодная
культура. Является древовидной листопадной лианой рода Актинидиевых. Её ягоды
имеют нежную мякоть, обладают отменным вкусом и исключительными целебными
свойствами. В народе актинидию называют по-разному: «северный киви», «амурский
крыжовник», «дальневосточный изюм». Родина – Дальний Восток. Сегодня
насчитывается более 30 сортов. Культивируется в Китае, Японии, Корее, в России,
включая Сахалин, Приамурье, Хабаровский край. Цветёт в мае-июне, сбор урожая в
августе.
Полезные свойства
Уникальность актинидии заключается в присутствии биоактивных
соединений и наличии специфического вещества «актинидин», которое действует
аналогично «папаину» (плоды папайи). Этот фермент ускоряет пищеварение,
способствует расщеплению пищи, улучшает деятельность ЖКТ. Ягоды актинидии обладают
активным противоцинготным действием – по наличию аскорбиновой кислоты
приравниваются к шиповнику, превосходят чёрную смородину, лимон, апельсин. В
сырой ягоде витамина «С» 1435 мг.
Пищевая ценность представлена углеводами (8,2 г), жирами (4
г), белками (0,9 г). Органические кислоты занимают 0,8-2,5 %, пищевые волокна –
3,7 %. В составе присутствуют гликозиды, дубильные вещества, пектины, пигменты,
фитонциды. В листьях 0,2 % аскорбиновой кислоты. Витаминный спектр: РР (0,5
мг), В2 (0,04 мг), С (1400 мг), А (15 мкг), В1 (0,02 мг), Е (0,3 мг).
Минеральные элементы: калий (300 мг), фосфор (35 мг), кальций (42 мг), натрий
(6 мг), магний (25 мг) и другие.
Как влияет на организм
Польза актинидии выражается в активности по блокировке
радионуклидов, изотопов калия. Все части растения являются незаменимым
средством при лучевых поражениях и отравлении химическим хлором. Плоды обладают
лечебным, профилактическим, тонизирующим действием. Эффективно снимают симптомы
авитаминоза, цинги, останавливают кровотечения. Поддерживают функциональность
сердечнососудистой системы, предупреждают инсульты, атеросклероз, инфаркт.
Улучшают кровообращение, очищают сосуды.
Актинидия полезна при пониженном иммунитете, помогает
бороться с вирусами и инфекциями, восполняет дефицит йода, тонизирует работу
эндокринной системы. Снижает давление, стимулирует кишечник, ускоряет обменные
процессы, улучшает перистальтику. Приостанавливает развитие кожных заболеваний.
При систематическом использовании избавляет от запоров, оказывает положительное
действие на зрение и нервную, дыхательную систему. Устраняет метеоризм, тяжесть
в желудке, изжогу. Способствует перевариванию «тяжёлых» продуктов и выводу токсинов.
Как правильно выбирать
Ягоды актинидии нужно собирать чуть недозрелыми. Качественный
плод имеет мясистую плоть и округло-удлинённую форму. Цвет кожуры зависит от
сорта и может быть зелёным, жёлтым, оранжевым. У готовых для сбора экземпляров
семена должны быть чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий с оттенками крыжовника,
земляники, яблока, банана, киви, ананаса.
Способы хранения
Ягоды не подлежат долгому хранению (2-3 дня в прохладном
месте). Для продления сроков использования перерабатываются сразу после сбора. Плоды
можно сушить и замораживать.
С чем сочетается в кулинарии
Актинидию лучше всего есть в сыром виде, как самостоятельный
продукт. Оригинальный аромат ягод идеален для создания морса, компота, сока,
киселя. Протёртые с сахаром плоды применяются в начинках для сдобы, запеканок,
блинчиков. Из актинидии делают желе, сироп, пастилу, мармелад, варят варенье.
Получается изумительный ликёр. Сушёные ягоды добавляют в гарниры из булгура,
дикого риса, используют в приготовлении пшённой и рисовой каши. Сочетают в
блюдах с кукурузной, ячневой, овсяной крупой.
Полезное сочетание продуктов
Актинидия – витаминный продукт, который прекрасно
вписывается в диетическое питание. В период ограничений с целью похудения
полезно употреблять в свежем виде. При использовании в блюдах удачными
сочетаниями являются сладкие фрукты и ягоды (груша, персик, яблоко, абрикос,
черешня). Диетологи рекомендуют использовать с проростками гречки, люцерны.
Актинидия – идеальная добавка в мюсли, творог, зелёные салаты. Для похудения из
свежих ягод делают коктейль: протёртые плоды, 1% йогурт, толокно. Этим блюдом
заменяют ужин. При такой методике за две недели можно похудеть на 5 кг.
Противопоказания
Вред актинидии может проявиться при обострении гастрита,
повышенной свёртываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Передозировка иногда
провоцирует диарею.
Применение в медицине и косметологии
Актинидия активно применяется народными целителями. Для
лечения используются ягоды, кора, соцветия, корневища, листья. Растение эффективно
помогает в терапии авитаминоза, цинги, туберкулёза, анемии, коклюша, астмы,
бронхита. Существуют рецепты для борьбы с различными недугами: ревматизм,
энтерит, непроходимость кишечника, гипертония.
Из коры готовят отвар для борьбы с глистами. Корни с
листьями заваривают для устранения сильных головокружений, приступов мигрени.
Настой цветков применяют как кровоостанавливающее, обезболивающее,
успокоительное средство. Горячий настой из сушёной актинидии дают при простуде,
сильном кашле. Вытяжкой из ягод лечат кариес, кровоточивость дёсен, пародонтоз,
назначают при слабом иммунитете, в период ОРВИ и гриппа.
Сок актинидии идеальное средство для повышения защитных сил
и аппетита. Спиртовой настой из листьев принимают при стенокардии, ревматизме,
аритмии, атеросклерозе, для улучшения мозгового кровообращения. Настойка
корневища лечит стоматит, кожные инфекции. Из кожицы ягод делают компрессы и
примочки при экземе, для заживления ран.
Уникальный состав актинидии применяется в косметологии для
тонизирования кожи, придания упругости, омоложения. Для насыщения витаминами,
устранения мелких морщин, улучшения цвета лица используют пюре из ягод с
йогуртом, бананом. Маску выдерживают на лице 15 мин. Увядающую кожу полезно
притирать соком актинидии. Для пилинга применяют размятую мякоть сырых плодов.