Груша

ГрушаГликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 47 ккал, сушёные – 246 ккал.

Груша
– фруктовое дерево семейства Розовые, известное с античных времён. Имеет
широкое распространение в регионах с умеренным климатом: Европа, Северная
Америка, Восточная Азия, Австралия. В России эта плодовая культура появилась в
XII веке, но активно стала возделываться лишь с XVI века.

Плоды
сладкие, обладают отменным вкусом, сочностью и ароматом. Сегодня насчитывается
около пяти тысяч сортов. На сегодняшний момент лидером по поставкам на мировой
рынок является Китай.

Полезные свойства груши

Калорийность груши может
изменяться от сорта, степени зрелости и составлять 43-47 ккал. Пищевая ценность
представлена пищевыми волокнами в количестве 2,8 г, углеводами – 10,3 г (моно- и дисахариды – 9,8
г), жирами – 0,3 г, белками – 0,4 г, органическими кислотами – 0,5 г, крахмалом
– 0,5 г, золой, 0,7 г.

Плоды груши содержат
«арбутин» – натуральный антибиотик. Также в наличии фитонциды, дубильные,
пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, среди
которых преобладает яблочная.

Груша выделяется среди
всех фруктов своим минеральным составом, который насчитывает 21 элемент (калий,
магний, кобальт, железо, фосфор, фтор, кальций, рубидий и пр.). Имеется
внушительный витаминный состав: РР, А, В2, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К,
бета-каротин. 100 г плодов удовлетворяют суточную потребность в кобальте на
100%, в кремнии на 25%.

Интересный факт: груша
всегда кажется слаще яблока, хотя сахаров в ней меньше.

Как груша влияет на организм

Польза груши для
организма человека очевидна. Она относится к поливитаминной пище. Плоды
обладают жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным, общеукрепляющим, противокашлевым,
тонизирующим свойством. Эффективна для нормализации функций поджелудочной
железы и восстановления микрофлоры кишечника, нейтрализует действие патогенных
и гнилостных бактерий.

Груша полезна для работы мочевыделительной, лёгочной
системы и сердца. Стимулирует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Повышает работоспособность, улучшает состояние нервной системы, относится к
продуктам-антидепрессантам. Способствует оттоку лишней жидкости из организма и
выводу каменистых отложений из почек.

Употребление груш
положительно сказывается на состоянии печени, кишечника, желудка. Плоды этого
фрукта оказывают полезное действие на кроветворные органы, состав крови,
улучшают структуру сосудов и капилляров. Большое содержание фруктозы не
стимулирует выработку инсулина, что делает грушу одним из немногих фруктов,
полезным продуктом для диабетиков и страдающих ожирением.

Как правильно выбирать груши

При покупке плодов груши
старайтесь останавливать свой выбор на экземплярах без повреждений, с приятным
ароматом, плотной структурой. Наличие вмятин, тёмных пятен, признаков гнили и отсутствие
запаха – показатели некачественного товара.

Способы хранения

Каждый сорт обладает
определённым сроком «лёжкости» и требует особых условий для хранения. Стараясь
продлить срок годности продукта, следует держать груши в холодильнике в
«дышащих» пакетах или открытых ёмкостях. В таких условиях без потери полезных
свойств можно сохранить плоды от 1 до 3 месяцев.

Для более длительного
хранения используют консервацию, сушку, а также термическую обработку (варенье,
джемы, фритюры). В таком состоянии можно использовать на протяжении одного
года.

С чем сочетается в кулинарии

Груши популярны в виде
десертов, компотов, варений. Используются для приготовления салатов, тортов,
цукатов, джемов, в виде начинки для пирогов и блинов. Из плодов делают
фруктовые салаты, в которых они сочетаются с бананом, яблоком, киви,
апельсином, грейпфрутом, орехами и мёдом.

На основе сушёных и
вяленых груш варят кисели, делают муссы, желе, их добавляют в каши, гарниры. Идеальны
в сочетании с творогом, пшеном, геркулесом, манкой, рисом. Из сушёных плодов делается
мука, на основе которой производятся соусы, фруктовые крема.

Полезное сочетание продуктов

Полезные и питательные
свойства груши применяются в правильном питании. Низкая калорийность и
повышенное содержание пищевых волокон способствуют снижению веса. Груши входят
в состав различных диет для похудения, в том числе включаются в бессолевые
диеты. Этот фрукт быстро насыщает, надолго утоляет голод, регулирует
пищеварение.

Полезна груша как
самостоятельное блюдо, а также в сочетании с низкокалорийным творогом,
геркулесом, в салатах из свежих овощей и фруктов. Для заправки, которых
применяется растительное масло, обезжиренная сметана или йогурт. Специалисты
советуют съедать грушу натощак, и запивать минеральной водой.

Не рекомендуется сочетать
с приёмом белковых продуктов (мяса, грибов и рыбы). Значительную пользу
приносит груша, с которой не снимают кожицу, так как она богата витаминами и
клетчаткой. Для тех, кто считает калории: 1 плод весит примерно 135 г – это 64
ккал.

Рецепты для похудения с применением груш

  1. Метод
    вымачивания долек нарезанной груши в яблочном соке (10-12 часов) популярен для
    улучшения обмена веществ. Принимать по 0,5 одного плода между основными
    приёмами пищи.
  2. Компот из
    сушёных плодов нужно пить утром натощак для очищения организма и обогащения
    витаминами.
  3. Использовать
    в виде перекусов для снижения чувства голода.

Грушевая диета

Длительность – 7 дней,
частота повтора – 1 раз в 3 месяца.

Особенности приёма:

  1. после
    употребления груш не есть 3 часа,
  2. нельзя
    натощак,
  3. раз в день
    (за 30-40 минут до еды) обязательно пить грушевый сок.

Примерное меню одного дня диеты

Первый вариант

  • завтрак: ржаной
    хлеб – 50 г, йогурт (0,5-1% жирности) – 100 г, груши – 2 шт.;
  • обед: отварная
    курица или постная говядина – 100 г, рис – 2 ст. л.;
  • ужин: 2
    неочищенные груши, через полчаса чашка несладкого зелёного чая с мятой и с
    ломтиком лимона.

Второй вариант

  • завтрак: 2
    хлебца, 1 груша;
  • обед: 2 яйца
    или 50 г сыра (твёрдый, пониженной жирности), ржаной хлеб, 3 груши;
  • ужин:
    аналогично первому варианту.

Противопоказания

Груши нельзя есть при
патологиях и обострениях ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Груша несёт пользу и
рекомендуется для включения в рацион для улучшения состояния нервной,
сердечнососудистой, мочеполовой системы. Вводится в питание при анемии, аритмии,
стенокардии, для повышения иммунитета и работоспособности. Свежие плоды
включаются в меню больных диабетом и ожирением.

В народной медицине
грушевый сок и отвар применяется при мочекаменной болезни, гастрите, проблемах
с печенью, холецистите, для лечения ран, снижения температуры. Назначается для
обезболивания, снятия симптомов изжоги и дискомфорта в кишечнике. Грушевый
настой или чай применяют в комплексном лечении простаты. Печёные и варёные
плоды эффективны при туберкулёзе, бронхите, воспалении лёгких. Кисель помогает
при расстройствах кишечника и диарее.

В косметологии на основе
груш делаются маски, лосьоны, скрабы, которые подходят для всех типов кожи и
волос. Применение сока груши в виде лосьона для лица помогает снять
раздражение, избавиться от угревой сыпи, сузить поры, понизить работу сальных
желёз. Также сок применяют для ополаскивания волос, с целью избавления от
перхоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Комментарии: 0
  1. Andreidaf

    Возможно я сьел бы такую грушу,но мне нельзя!

  2. Ferneprisy

    Hello my friend.
    Our employees wrote to you yesterday maybe…
    Can I offer paid advertising on your site?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]