Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 49 ккал.
Фейхоа
– плоды вечнозелёных деревьев семейства Миртовых. Родиной является Бразилия. В 1890
г завезли во Францию, откуда саженцы быстро распространились по
Средиземноморью. Сегодня фейхоа культивируется во многих странах. В России
выращивается в Краснодаре, Крыму и регионах с тёплым климатом. Основные
поставки осуществляет Абхазия, Азербайджан, Туркмения, Армения. Сбор урожая
проходит в октябре-ноябре.
Полезные свойства
Фейхоа – источник
минералов, витамина С, антиоксидантов, клетчатки, биологически активных веществ.
В плодах содержатся эфирные, пектиновые вещества, сахароза, сапонины,
флавоноиды. Особую ценность представляет кожица фрукта, в которой сосредоточены
в изобилии лейкоантоцин, кахетин, эфирные масла. Танин придаёт терпко-вяжущий
вкус.
Плоды фейхоа – это
гармония вкуса и целебного действия, в них насчитывается 93 наименования
составляющих. Все элементы находятся в водорастворимом доступном состоянии и
хорошо усваиваются. К полезным свойствам
фейхоа относится рекордное содержание йода, пропорции которого выше чем
в морепродуктах. По наличию сапонинов продукт приравнивается к чечевице, проросткам
люцерны, сои.
Пищевая ценность фейхоа:
углеводы (7-11 г), жиры (0,8 г), белки (1,2 г), пищевые волокна (3,4 г), зола
(0,7 г), пектин (2,5 г). Витамины: С (20,4 мг), РР (НЭ), В (9,1,2,6,5). Микро-
и макроэлементы: калий (160 мг), йод (до 40 мг), цинк, марганец, кальций,
магний, фосфор, марганец, натрий и др.
Как влияет на организм
Употребление фейхоа полезно
для повышения иммунитета, усиления продуктивности эндокринной, кроветворной
системы. Плоды обладают противоопухолевым, антиоксидантным, противовоспалительным,
мочегонным действием. Регулируют водно-щелочной обмен, нормализуют состояние
нервной, дыхательной, сердечнососудистой системы, нормализует давление.
Доказано активное противодействие кишечной палочке, стафилококку.
Фейхоа не вызывает аллергии,
не повышает уровень сахара, снижает холестерин, восстанавливает жировой обмен,
способствует похудению. Является полезным продуктом в период простуды, при
воспалительных процессах в ЖКТ. Оказывает профилактику онкологических
заболеваний, атеросклероза, анемии,
остеопороза, гипертонии, болезни Альцгеймера, выводит вредные вещества.
Фейхоа способствует заживлению ран, снимает
нервное напряжение, устраняет депрессию. При регулярном использовании улучшает память,
состояние кожи, замедляет процессы старения, рекомендуется для детского
питания.
Как правильно выбирать
Самая полезная фейхоа в
период созревания: октябрь, ноябрь. Созревший плод имеет землянично-ананасовый
аромат, кожура гладкая с равномерной окраской насыщенного зелёного цвета.
Спелый качественный фрукт имеет умеренную мягкость, отсутствуют пятна, повреждения,
на поверхности допустим белёсый налёт. На разрезе мякоть должна быть
полупрозрачной, белый цвет – незрелость, коричневый бывает у испорченного
продукта.
Способы хранения
В обычных условиях фейхоа
может находиться 7-10 дней, в холодильнике, в открытой посуде – месяц. Срок
зависит от степени спелости. До года – в виде варения, пастеризованных пюре,
соков. Год и более фейхоа сохраняется при
сырой переработке с сахаром, для такого желе соблюдают пропорции: 1 кг плодов и
около 1,5 кг сахара или 1:1, но при условиях содержания в холодильнике.
Интересный факт: чем дольше хранится свежий фрукт – тем он слаще.
С чем сочетается в кулинарии
Ароматные плоды фейхоа
идеально подходят для приготовления компотов, морсов, лимонадов, варенья,
настоек. Применяются в маринадах, выпечке, популярны в создании соусов к мясу,
птице, рыбе. С высушенной кожурой заваривают витаминный чай, ароматизируют
блюда из говядины, с клюквой используют для фаршировки утки, гуся, индейки. В
салатах сочетается с сыром Фета, кунжутом, изюмом, мандаринами, грецким орехом,
миндалём.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании с
помощью фейхоа восстанавливают обмен веществ, водно-солевой баланс, налаживают
жировой обмен, выводят шлаки. Фрукт употребляют в свежем виде, включают в
фиточаи для похудения. Эффективным сочетанием для снижения веса является ананас+ фейхоа. А также кожицу плодов заваривают с крушиной, хвощём, кукурузными
рыльцами, листьями крапивы и сены.
Полезно соединять фейхоа
с цитрусами и маслянистыми фруктами. В диетах для похудения плодами заменяют
один из приёмов пищи, включают в гарниры, напитки салаты. Быстро похудеть на 3
кг можно, заменив ужин салатом из фейхоа, с морковью, варёной свёклой,
яблоками, заправлять лучше 1% йогуртом. В свежем виде 1-2 плода удовлетворяют
суточную потребность йода и равнозначны порции морской капусты.
Противопоказания
Незрелые плоды или
передозировка могут приводить к диарее. В большом количестве фейхоа вредна при сахарном
диабете, пониженном давлении.
Применение в медицине и косметологии
В лечебных целях фейхоа
используют при хронических энтеритах, пониженной кислотности, колитах, вялом
кишечнике, гастритах, воспалительных заболеваниях ЖКТ, при нарушении обмена
веществ. Назначают по 2-4 свежего плода при малокровии, подагре, базедовой болезни,
атеросклерозе, авитаминозе, пиелонефрите, для устранения запоров. Включаются в
терапию онкологии, гипертонии, для укрепления иммунитета, тонизирования сосудов
головного мозга.
Фейхоа помогает при
ревматических болях, рвоте, бронхите, депрессии, вирусных и инфекционных
заболевания. При дефиците йода рекомендуется ежедневное употребление 250-300 г
(8-12 шт.), в зимнее время используется настой из сушёных плодов. При
дисфункции щитовидной железы перед едой пьют полстакана отвара. Вытяжка из коры
применяется для заживления ран, лечения сердца и сосудов. Отвар из листьев
устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль. При простуде добавляют в
тёплое питьё.
В косметологии и
дерматологии эфирное масло фейхоа служит противовоспалительным средством.
Включается в гели, крема, шампуни, применяется для компрессов, массажа. В косметических
процедурах не только очищает, снимает раздражение, но и тонизирует, питает. Для
омоложения и устранения морщин мякоть фрукта соединяют с творогом, желтком,
оливковым маслом.