Гликемический
индекс (ГИ) – 66.
Калорийность – 49 ккал (консервированный в сиропе – 62 ккал).
Ананас
– ценный продукт, обладающий ярким ароматом и спектром полезного действия.
Является плодом травянистых тропических растений порядка Злакоцветные, семейства
Бромелиевые. Активно возделывается в тропических зонах по всему миру. Лидерами
производства являются Таиланд, США, Филиппины, Парагвай, Аргентина.
Полезные свойства ананаса
Благодаря присутствию
ароматических веществ (более 60 наименований) ананас отличается нежным приятным
вкусом и уникальными качествами. В составе преобладают углеводы (11,9 %), моно-
и дисахариды (11,9 %). В небольшом количестве имеются жиры (0,1%), белки (0,3%),
пищевые волокна (1%), зола (0,3%). Вода занимает 85,5%. В наличии много
витаминов: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С (11 мг), Е. Минеральные
соединения: калий, железо, фосфор, кальций, магний. Ананас обогащён веществом
«бромелайн», которое является ферментом для переработки липидов и белков.
Как ананас влияет на организм
Гамма биологически
активных веществ наделяет ананас полезными свойствами: очищает кишечник,
стимулирует пищеварение, улучшает состав крови и снижает вязкость. Является
профилактикой тромообразования, атеросклероза, снижает риск появления сердечнососудистых
заболеваний.
Ананас обладает болеутоляющим,
противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным действием. Нормализует давление,
снимает отёчность. Устраняет мышечно-суставные болевые симптомы. Останавливает рост
раковых клеток, блокирует распространение метастаз. В результате клинических
испытаний ананас признан продуктом для профилактики онкологии.
При употреблении в пищу,
снижает холестерин, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы,
способствует расщеплению пищи. Снимает воспалительные процессы в почках, ЖКТ, в
носоглотке, лёгочной системе.
Последние исследования
подтвердили активность бромелайна в отношении белков, но на жиры оказывает
незначительное воздействие, поэтому сегодня частично утратился статус
«чудо-фермента», каким являлся с 1981 года. Но по-прежнему ананас является
продуктом для похудения: ускоряет метаболизм, выводит жидкость, очищает,
способствует снижению веса. Как похудеть с ананасом – употреблять во время еды
или сразу в конце трапезы. Для лечения болезней наоборот – есть натощак.
Как правильно выбирать
Ананас выбрать несложно.
Нужно знать несколько правил: спелый плод обладает сладким нежным запахом,
кожура имеет желтоватый оттенок, верхние листья ботвы легко выдёргиваются.
Корка не должна быть слишком твёрдой, при постукивании глухой звук
свидетельствует о зрелости. Наличие плесени, тёмных пятен и затхлый запах – не
покупайте!
В продаже имеется
огромный выбор консервированных плодов: дольки, кольца, компоты. В этом случает
надо ознакомиться с составом и сроком годности. Нежелательно наличие
искусственных добавок, красителей, усилителей, стабилизаторов и пр.
Способы хранения
Если у вас недозрелый
фрукт, заверните его в бумагу и оставьте в тёмном помещении, через несколько
дней он «дойдёт». Спелые экземпляры можно сохранить в холодильнике не более 12
дней. При режиме ниже +7 ананас становится мягким и загнивает.
Более длительное хранение
обеспечивает термическая обработка: консервированные дольки, варенье. В таком
состоянии ананас сохраняется до 3 лет.
С чем ананас сочетается в кулинарии
Тропический плод делает
многие блюда пикантными, нежными и вкусными. Беспроигрышный вариант: курица с
ананасом, салат из краба с ананасом, салат грибной с курицей и ананасами. Гурманы
применяют с сырами, овощами, колбасной продукцией, пряной зеленью. Особой
популярностью пользуется фруктовые смеси, например: салат манго с ананасом,
салат из банана с ананасом. Рецепты с ананасом идеально сочетают морепродукты, фрукты,
говядину, свинину, птицу.
Плоды используют для
создания соусов, десертов, добавляют в мороженое и сливки. Ананас запекают на
гриле, в духовке, используют для создания напитков, коктейлей. Лучшей
возможностью проявить свои кулинарные фантазии даёт курица с ананасом. В это
блюдо можно добавлять, всё что угодно – результат будет всегда отличным. Например:орехи, мёд, гранат, специи, корнеплоды (хрен, сельдерей) и др.
Полезное сочетание продуктов
Ананас – востребованный
продукт в диетах для похудения. Низкая калорийность, ускорение пищеварения,
отток жидкости, очищение – это только часть полезного действия этого фрукта. Как
похудеть на 5 кг – включите свежий ананас в свой рацион. Заканчивайте каждый
приём пищи кусочком этого фрукта, применяйте в своём меню рецепты: салат из
морепродуктов с ананасом, курица с ананасом. Это идеальные блюда для похудения.
Через месяц вы похудеете.
Этот экзотический плод
используют для организации разгрузочных дней, когда за 1 день уходит 0,5-1 кг.
Важно знать, что фермент бромелайн утрачивает полезные свойства при повышенных
температурах, содержится в жёсткой сердцевине, поэтому это самая ценная часть
для похудения.
Противопоказания
Ананасы не рекомендуются
при повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ. Незрелый продукт обладает способностью
провоцировать преждевременные роды, поэтому с особой осторожность во время
беременности.
Применение в медицине и косметологии
Употребление ананасов
рекомендуется для профилактики онкологии, тромбофлебита, инсульта, тромбоза,
инфаркта. Назначаются при гипертонии, проблемах с почками, при повышенной
вязкости крови, сердечнососудистой недостаточности. Для снятия боли в мышцах и
суставах. Применяются в лечении пневмонии, ларингита, ангины, артрита,
синусита, пиелонефрита.
Сок ананаса используют
для снятия воспалений на слизистой, для очищения и заживления ран. Натощак пьют
как слабительное средство. Сок входит в рецепты народных целителей для
устранения кожных проблем, натоптышей, мозолей. Вводит в программы по очистке
организма. На основе ананаса производится множество БАДов и лекарственных
препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний, поджелудочной железы,
гипертонии, почек.
В косметологии служит
средством по снижению функций сальных желёз, для насыщения структурированной
влагой, повышения тонуса, активации восстановительных процессов. Добавляется в
скрабы, шампуни, лосьоны, гели, используется в антицеллюлитных методиках.