Гликемический индекс
(ГИ) – 55.
Калорийность –53 ккал.
Хурма – плод дерева,
имеющего внешнее сходство с яблоней, относится к семейству Эбеновых.
Произрастает в регионах с тёплым климатом. Родиной считается Азия. Сегодня известно
множество сортов (более 500), которые успешно культивируются по всему миру:
Евразия, Австралия, Америка. Самые востребованные сорта объединены в группу под
названием «Королёк».
Созревание
происходит долго и наступает, когда дерево сбросит листья: октябрь-ноябрь.
Характерной особенностью недозрелых плодов является повышенное содержание
танина, что вызывает вяжущее действие и горький привкус.
Полезные свойства хурмы
В составе плодов, содержащих 82% воды, преобладают углеводы
– 15,3 %, которые на 40% состоят из глюкозы, на 52% из фруктозы. Этот факт
делает хурму весьма полезной для повышения глюкозы в крови. Наблюдается
небольшое количество белков – 0,5%, пищевые волокна занимают 1,6%, жиры – 0,4%,
органические кислоты – 0,1%, зола – 0,6%. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е. В минеральных
соединениях лидируют: калий (200 мг), магний (56 мг) и кальций (127 мг).
При употреблении 100 г фрукта суточная норма бэта-каротина
восполняется на 24%, потребность витамина «А» – на 23%, «С» – 17%. Калорийность
свежей хурмы – невелика, но в сушёных дольках значительно увеличивается и
составляет 274 ккал.
Как влияет на организм
Хурма – полезна для здоровья. Положительно действует на все
внутренние органы и системы. Особенно полезна для печени, щитовидной железы,
желчевыводящих путей и сердца. Ускоряет обменные процессы, обладает мочегонным,
иммуностимулирующим, бактерицидным, антиоксидантным действием.
Регулярное употребление нормализует артериальное давление,
предупреждает мочекаменную болезнь, улучшает зрение и состояние бронхов и
лёгких. Восстанавливает микрофлору кишечника, повышает гемоглобин. Стимулирует
желудочно-кишечный тракт, увеличивает проницательность сосудов.
Доказана польза хурмы в борьбе со злокачественными
образованиями и кишечными инфекциями (стафилококк, сенная палочка). Систематическое
применение снимает симптомы переутомления, напряжения, успокаивает нервную
систему, придаёт силы.
Как правильно выбирать
Покупая хурму нужно уметь выбрать хорошо вызревший плод, у
которого отсутствует вяжущий вкус. Для того чтобы определить зрелость нужно
обратить внимание на следующие особенности: насыщенный ярко-оранжевый цвет,
мягкость, тонкая оболочка, хвостик усохший и имеет коричневатый оттенок. Размер,
как правило, не имеет значения.
Желательно приобретать специальные сорта без вяжущего
эффекта – «Королёк». Внешние признаки таких экземпляров отличаются наличием
сеточки на кожице, шоколадный цвет мякоти. В любом случае нужно приобретать
плоды целостные, без трещин и повреждений.
Способы хранения
Спелая хурма обладает хорошей лёжкостью. Не портится в
холодильнике около двух недель. Для этого плоды не моют и помещают в отделение
для овощей. До полугода можно сохранить в замороженном состоянии. Кстати, используя
этот метод можно избавиться от вяжущего действия недозрелых плодов. Перед
заморозкой можно хурму помыть и порезать на дольки. Самые длительные сроки
хранения у высушенных долек. Вяленый фрукт
сохраняет полезные качества на протяжении года.
С чем сочетается в кулинарии
Хурма вкусный продукт и не требует дополнений при
использовании. При желании можно добавлять в выпечку, салаты, муссы. На основе
этого фрукта делают десерты, джем, повидло, мармелад, запеканки. Сочетается с
творогом, мёдом, лаймом, апельсином, лимоном, сливками, мороженым. В сушёном
виде применяется для создания напитков, начинок для выпечки, добавляется в
гарниры и каши.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании хурма используется как источник ценной
сахарозы. Этот низкокалорийный продукт, хорошо утоляет голод и снижает потребность
в сладком. Применяется в различных программах для похудения, популярен у
вегетарианцев. Один средний плод содержит около 250 ккал и позволяет забыть о
еде на 2-3 часа.
Существуют диеты, выстроенные на употреблении хурмы, например:
- Строгая
диета. Употребление 2 кг хурмы в день. Воды и травяных отваров – не меньше
2 л. Допустимо 200 г ржаных хлебцев и обезжиренный кефир. Проводится 5 дней, за
которых сброс веса составляет от 3 до 5 кг. - Щадящая
диета. Хурмой заменяют один из основных приёмов пищи, например, завтрак (2
шт.). Разрешается 200 г постной говядины, 2 стакан кефира, овсянка на воде,
порция куриной грудки (омлет из 2 яиц). Во время обеда и ужина нужно съедать
хурму (1-2 шт.). За неделю уходит 3-4 кг. - Разгрузочные
дни. Для постепенного похудения этот метод применяется 1 раз в неделю.
Можно съедать 5-6 штук, пить зелёный чай, нежирный кефир, травяные отвары.
Из переспелых плодов производят уксус из хурмы. Это популярный продукт для желающих похудеть:
очищает организм, ускоряет метаболизм, положительно сказывается на состоянии
кожи. Используется для приготовления салатов, соусов. Для снижения веса
смешивается с водой или молоком (1:10) и принимается ежедневно по 100 г.
Противопоказания
Не рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой,
при спаечной болезни кишечника. С осторожностью при сахарном диабете. Незрелые
вяжущие плоды могут провоцировать нарушения в ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине хурму рекомендуют при анемии, авитаминозе,
гипертонии, бронхите, для повышения уровня глюкозы. Порошок из высушенных
плодов и листьев (1:1) помогает избавиться от кровоточивости дёсен, диареи.
Отвар эффективен при ожогах, для лечения неглубоких ран. Соком поласкают горло
при ангине, употребляют при дисфункции щитовидной железы.
Свежие плоды вводят в рацион при повышенной отёчности,
связанных с сердечной недостаточностью. Назначают для восстановления мозгового
кровообращения при энцефалите и после инсульта, при злокачественных
образованиях, лейкемии. Ежедневно употребление 100 г хурмы нормализует
состояние нервной системы, является профилактикой атеросклероза.
В косметологии хурма входит в состав масок при угревой сыпи,
для улучшения цвета кожи и насыщения витаминами. Аппликация мякотью сужает
поры. Сок с желтком устраняет повышенную сальность. Для жирной кожи подходит
маска из мякоти с добавлением сока облепихи и мёда.