Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 40 ккал.
Айва
– листопадное монотипное древесное растение семейства Розовые. Родиной
считается Кавказ. Сегодня ареол распространения насчитывает более 40 стран. С
появлением холодостойких сортов культивируется в разных климатических поясах,
включая Север и Восток России. Особую популярность айва имеет в Австралии,
Южной и Северной Америке, в Средней Азии, Туркменистане, Молдове, Азербайджане,
Норвегии, Шотландии. Одно дерево даёт более 100 кг, вес плодов может доходить
до 1,5 кг. Сбор урожая в сентябре-октябре.
Полезные свойства
Зрелая айва богата
фруктозой, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, катехинами,
эпикахетинами. Плоды имеют минимум жиров (0,1 г), присутствуют зольные соединения
(0,4 г) и белки (0,4 г). Наблюдается большое содержание углеводов (13,5 г) и
достаточное количество пищевых волокон (1,9 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В5,
В6, В9, С. Минеральный состав обогащён калием (197 г) и медью, в меньших
пропорциях находятся натрий, кальций, фосфор, железо, селен, магний, цинк. По
сравнению с яблоками и грушами айва превосходит их по количеству железа (в 100
г суточная норма), по пектинам – яблоки.
В кожице айвы преобладают
этиловые эфиры, именно они придают фрукту своеобразный аромат. В мякоти есть
камедь, лимонная, миристиновая, винная, яблочная, тартроновая, изолеиновая,
кислоты. В семенах изобилие крахмала, дубильных веществ, слизи, гликозида
амигдалина, насыщенных масел.
Как айва влияет на организм
Полезное действие айвы включает
противовирусное, вяжущее, желчегонное, антибактериальное, мочегонное,
кровоостанавливающее воздействие. При включении в рацион айва усиливает работу
кишечника, способствует очищению и ускорению пищеварения, снижает холестерин,
помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет. Айва положительно действует
на функциональность нервной, лёгочной, сердечнососудистой системы, повышает гемоглобин.
Снимает приступы аритмии, астмы, желудочные колики, метеоризм. Тонизирует
работу лёгких, печени, способствует восстановлению водного баланса.
Айва полезна для женщин: лечит
бесплодие, нормализует баланс витаминов при беременности, улучшает
эмоциональную сферу, помогает контролировать вес, выравнивает состав крови,
устраняет приступы токсикоза, облегчает состояние при менструациях, помогает в
период менопаузы.
Как правильно выбирать
Плоды качественной айвы
имеют однотонную окраску от тёмно-желтого до лимонного цвета. На ощупь имеют
умеренную плотность, не должны быть «каменными». Созревший фрукт обладает
приятным ароматом. Не следует брать с повреждением кожуры и «битые» экземпляры
– они быстро испортятся. Айва имеет вяжущий, терпко вкус с заметной кислинкой.
О полной зрелости свидетельствует тёмно-красный или коричневый окрас семян.
Способы хранения
При умеренной влажности и
пониженных температурах (0; +4) айва может храниться до весны. В бумажном
пакете, помещённая в холодильник, не утратить качества два месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Айва полезный фрукт, но
из-за его вкуса и твёрдой структуры в свежем виде практически не употребляется.
Единственное использование – добавление в чай для ароматизации. Имеет широкое
применение в кулинарии: компоты, джем, варенье, сок, пюре. В варенье сочетается
с яблоком, грушей, вишней. Из плодов делается изумительная пастила, цукаты,
мармелад. Популярна фаршированная запеченная айва с мясным фаршем, горохом,
нутом, фасолью, бобами. В карамелизированном виде или жареная со сливочным
маслом подаётся в виде гарнира к рыбе, говядине и свинине.
Айву запекают, тушат,
отваривают. После термообработки плоды приобретают красный цвет, становятся
значительно слаще. Для придания кислинки и приятного вкуса айва популярна в
приготовлении борща, рассольника. Из неё получаются изумительные соусы и приправы
к мясу и птице. Служит основой для приготовления айвовой горчицы и домашнего
вина.
Полезное сочетание продуктов
Наличие катехинов,
клетчатки помогают похудеть, айва эффективно снижает аппетит. Бланшированные
плоды применяют в салатах с помидорами, болгарским перцем, белокочанной и
китайской капустой. Запекаются с куриной грудкой в фольге. В блюдах айва
сочетается с чесноком, кинзой, чёрным перцем, гвоздикой, апельсином.
Для уменьшения жировой
ткани, стимуляции обмена веществ в диетах для похудения практикуется чай из
айвы и соцветий василька. Рецепт напитка
для похудения: горсть нарезанной айвы, заварить 0,5 л кипятка, добавить 2
ч. л. васильков. Настоять 15 минут. Выпивать за 5-6 приёмов, независимо от
режима питания.
Противопоказания
Айва может быть вредна в
свежем виде для голосового аппарата. Не рекомендуется при запорах.
Применение в медицине и косметологии
Большое содержание железа
в айве используется в рационе при анемии, диарее, авитаминозе, дисфункции
желчного пузыря, аритмии, стенокардии. Народные целители применяют сок айвы в
виде аппликаций, полосканий, примочек (геморрой, пародонтоз, варикоз, гингивит).
Кашицу из плодов рекомендуют как противорвотное, ветрогонное и мочегонное
средство. Пюре из запеченного фрукта помогает при гастрите, обострениях
язвенной болезни.
Вытяжкой из семени лечат
бронхит, астму, стоматит. Сок айвы останавливает маточные кровотечения,
назначается при колитах, коклюше, туберкулёзе, заболеваниях ЖКТ. Масло из
косточек устраняет заеды и герпес. Сок с яблочным уксусом и мёдом
восстанавливает печень, помогает при похмелье. Компот из айвы снимает
депрессию, повышает тонус, приносит облегчение при проблемах с кишечником.
В косметологии настоем из
мякоти и листьев устраняют отёчность и перхоть. Сок очищает жирную кожу,
сокращает поры, нормализует функцию сальных желёз. Отвар из кожуры добавляют в
маски для увядающей и сухой кожи. Для отбеливания кашицу из мякоти дополняют
сливками и желтком. Сок с белком яйца, камфорным спиртом и водкой применяется в
виде тоника для лица.