Сливочное масло (сладко-сливочное традиционное)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 51.

Калорийность – 748 ккал.

Сливочное
масло – это незаменимый,
высококалорийный, полезный продукт питания, который присутствует в рационе
каждого человека. Не используется как самостоятельное блюдо, а комбинируется с
различными продуктами или применяется в процессе создания сложных кулинарных
сочетаний.

Производится
из сливок коровьего молока путем сепарирования или взбивания для разделения массы
на воду и жир. Представляет эмульсию из молочных жиров. Широко используется во
всём мире с древних времён. На Руси применяется с IX века. Крупнейшие европейские производители: Россия,
Англия, Швейцария, Дания, Бельгия.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло обладает
исключительными вкусовыми качествами, имеет большой спектр питательных и
биологически активных компонентов, которые делают его полезным и питательным
продуктом. Пищевая ценность масла представлена жирами – 82,5 г, белками – 0,5
г, углеводами – 0,8 г, ненасыщенными жирными кислотами – 53,5 г, моно- и
дисахаридами – 0,8 г.

Продукт отличается
повышенным содержанием холестерина, который достигает 200 мг/100 г. Полезные
качества сливочного масла определяются концентрацией молочных жиров, уровень которых
колеблется от 50 до 82,5 %. Лидирует среди разновидностей жиров и масел по
количеству витамина А, также имеются витамины РР, В2, В5, D, Е, бэта-каротин. В
минеральный состав входят фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, железо и др.

Как сливочное масло влияет на организм

Высокая калорийность
сливочного масла (748 ккал) – это не повод для исключения из рациона, а
источник полезных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, которые необходимы
для жизнедеятельности. При разумном употреблении организм заряжается силой и
энергией.

Регулярное дозированное включение
в рацион полезно для нервной, пищеварительной, иммунной системы. Положительно
сказывается на умственной деятельности и зрении. Масло улучшает структуру
клеточных мембран, нормализует обменные процессы. Способствует обновлению
клеток и обогащению их кальцием и фосфором. Нормализует гормональный фон, устраняет
воздействие свободных радикалов.

Сливочное масло повышает
работоспособность, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Ускоряет
процессы жирового обмена, стабилизирует состояние при вирусных и простудных
заболеваниях, подавляет прогрессию раковых клеток, улучшает состав крови. Для
детей – это необходимый продукт для формирования интеллекта и умственного
развития, способствует полноценному формированию нервной системы и головного
мозга.

Как правильно выбирать

Качество сливочного масла
можно определить простым способом: на прогретой сковородке натуральное масло
образует белую пену и источает приятный аромат сливок. Охлаждённый продукт при
нарезании должен ломаться. Подтаявшее – хорошо отделяется от упаковки. В горячей
воде полностью растворяется, не оставляя крупинок.

В магазине, убедиться в
натуральности продукта можно при помощи нажатия пальцем на упаковку. Если на
охлаждённой пачке остаются вмятины, то это свидетельствует о наличии
растительных масел.

Важно ознакомиться с
составом и сроком реализации. Лучшим выбором будет масло, где отсутствуют
эмульгаторы, растительные жиры (кокосовое масло), красители, наполнители,
заменители молочных жиров и пр. Допускается присутствие натуральных красителей,
молочных заквасок, бактериальных и витаминных добавок. Идеальный стандарт: ГОСТ
37-91.

Способы хранения

Сливочное масло должно
храниться в холодильнике, с температурным режимом не более +6. Способность
впитывать посторонние запахи обуславливает применение герметичной упаковки:
маслёнка, фольга, пергамент. Срок хранения указывается производителем и зависит
от даты изготовления и состава. Может колебаться от 20 суток до 8 месяцев.

Для более длительной
сохранности качества можно воспользоваться морозилкой, тем самым увеличить срок
годности от 50 суток до 18 месяцев. В любом случае нужно руководствоваться
информацией, которую даёт производитель. Недопустимо воздействие тепла, света и
солнечных лучей.

С чем сочетается в кулинарии

Сливочное масло –
популярный продукт в кулинарии. С ним делают бутерброды, используют в создании
кондитерских изделий, гарниров, молочных каш, первых и вторых блюд. Применяют
для производства теста, соусов. Благодаря маслу блюда приобретают аромат и
нежную структуру.

Полезное сочетание продуктов

Исследования британских
учёных показывают, что употребление сливочного масла в неограниченных
количествах служит причиной накопления холестерина, что приводит к
возникновению сердечнососудистых заболеваний и атеросклерозу. Но врачи и
диетологи утверждают, что этот продукт полезен и необходим организму, нужно
только выдерживать норму и правильное сочетание с другими продуктами.

Правильное питание
предусматривает исключение комбинаций жиров с углеводами (масла и хлеба). Не
рекомендуется сочетать с мясом, яйцами и рыбой. Такие варианты приводят к
увеличению веса и отложению жиров в организме. Лучше всего использовать
сливочное масло с отварными овощами, корнеплодами и бахчёвыми культурами
(тыква, кабачок). Важный момент: не готовить в масле, а добавлять, когда блюдо
уже готово.

Для тех, кто учитывает
энергетическую ценность своего рациона, нужно знать, что сливочное масло имеет высокую
калорийность: 1 ст. л. содержит 17 г, что составляет 127 ккал, 1 ч. л. – 5 г,
соответственно – 37 ккал.

Противопоказания

Употреблять сливочное
масло не рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном
холестерине, ожирении. При употреблении следует соблюдать нормы, которые
установлены с 2005 года Всемирной Организацией Здравоохранения: от 10 до 30
граммов в сутки.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях
сливочное масло используется для смягчения, увеличения согревающего эффекта и
питания. Его включают в состав мазей, смесей, напитков.

В народной медицине
существует множество вариантов применения сливочного масла, которые используют
для лечения мочевого пузыря, кожных заболеваний (крапивница, дерматиты, лишай),
бронхита, плеврита, дизентерии, диареи, вирусных инфекций. Для устранения
кашля, симптомов простуды добавляют в горячее молоко, в липовый или гречишный
мёд. Для повышения иммунитета соединяют сок калины, алоэ, грецкий орех, мёд.

В косметологии сливочное
масло служит смягчающим компонентом в масках, бальзамах, скрабах. Существует
множество рецептов, например: масло в совокупности с мёдом снимает раздражение,
в сочетании со сливками используется как бальзам для губ, смесью с геркулесом и
сливками отбеливают кожу. Масло популярно в уходе за волосами: устраняет
ломкость, питает, укрепляет корни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]