Куриный жир

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 879 ккал

Куриный
жир – натуральный продукт, идеальная замена сливочного и растительного масла. Имеет
отличные питательные характеристики, низкую степень плавления, легко
усваивается, обладает нежным приятным вкусом. Отличается от животных жиров
отсутствием специфического запаха. Производится путём извлечения из подкожных
слоёв или вытапливания при тепловой обработке домашней птицы.

Полезные свойства

Куриный жир – один из
лучших, лидирует среди жиров по количеству полезных кислот (поли- и
мононенасыщенные), приближен по составу к растительным маслам и жирной рыбе, а
по количеству лецитина к яичному желтку. Обогащён витаминами, среди которых
преобладают D и Е, содержит А, К, группу В (1,2,3,5,6,12). Минеральные вещества
представлены медью, магнием, натрием, железом, цинком, калием.

Полезные свойства
куриного жира связаны с присутствием экстрактивных веществ и продуктивного
белка пептида. Сочетание этих компонентов идеально для работы желудка.

Как влияет на организм

Куриный жир легко усваивается,
по сбалансированности незаменимых жирных кислот особенно полезен для детей:
стимулирует рост, обеспечивает полноценное развитие организма, повышает
сопротивляемость к инфекциям. В отличие от других жиров, благоприятно действует
на сосуды, сердце, не повышает артериальное давление, устраняет воспалительные
процессы, экзематозные изменения, улучшает пищеварение.

Перетопленный куриный жир
восстанавливает липидный обмен, выводит и устраняет действие вредного холестерина.
Нормализует состояние кожи, обновляет и стимулирует рост клеток, даёт энергию,
тонизирует иммунную систему. Регулярное употребление куриного жира – это
терапия и профилактика тромбофлебита, атеросклероза, варикоза, астении,
авитаминоза, заболеваний сердца.

Куриный жир полезен при
дистрофии, анемии, для укрепления клеточных мембран, полноценной деятельности
эндокринной системы, синтеза половых гормонов. Отмечается положительный эффект
при негативных изменениях в нервной системе, раннем облысении, нарушении
мозговой деятельности.

Как правильно выбирать

Куриный жир продаётся в
замороженном, жидком, свежем виде. Можно самостоятельно извлечь из куриной
тушки во время разделки, вытопить в процессе запекания. Качественный продукт
имеет белый цвет, запах отсутствует. Желтизна и примеси неприятного запаха
свидетельствуют о простроченном товаре. Не сложно приготовить куриный смалец в
духовке или на паровой бане.

Способы хранения

Куриный жир не требует
предварительной перетопки и хорошо сохраняется в морозилке (4-5 месяцев).
Топлёный жир хранится дольше: 8 месяцев, при комнатной температуре, до года в
морозильной камере. Посуда должна иметь плотную крышку и полностью исключать
попадание посторонних запахов.

С чем сочетается в кулинарии

Куриный жир отлично
комбинируется с различными продуктами, придаёт блюдам изысканный вкус и
является важной составляющей многих закусок и блюд. Идеально сочетается с мясом
курицы, индейки, куропатки. Добавляется в бульоны, плов, говяжий, индюшачий
фарш. Используется для жарки котлет, картофеля, различных овощей и корнеплодов.
Придаёт нежность и пикантность соусам, тёплым салатам, крупяным гарнирам.
Популярен для пассеровки лука и моркови.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
куриный жир используют в ограниченном количестве. Продукт идеален для поднятия
тонуса, улучшения настроения, устранения нервозности в период ограничений.
Бульоны и супы с добавлением жира надолго дают чувство сытости. В небольших
пропорциях применяют в гарнирах из овощей, гречки, риса. Полезно комбинировать
с любым растительным маслом.

Противопоказания

Нарушение обменных
процессов, ожирение, нестабильная работа поджелудочной железы, печени,
холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители включают
куриный жир в мази для лечения ран, гематом, вывихов, растяжений, суставов.
Используют в виде компрессов и растираний при простуде, ожогах. Назначают
принимать для избавления от обморочных состояний, повышения потенции, при
малокровии. В сочетании с медвежьим жиром снимает боль в мышцах, восстанавливает
слух, исцеляет язвы. При воспалении
лёгких делают тёплую аппликацию из жира, толчёного чеснока (3:1). С
еловой живицей и эфирными маслами накладывают на больные суставы.

Специалисты по питанию и
врачи рекомендуют использовать куриный жир в рационе для улучшения состояния
сосудов, стимуляции кишечника, тонизирования сердечной мышцы. Регулярное
применение устраняет аритмию, улучшает состояние кожного покрова.

В косметологии популярен
в масках для разглаживания морщин, увлажнения, питания. Кусочком сырого жира
протирают обветренную воспалённую кожу. Особенно полезен куриный жир для
восстановления структуры волос, устранения ломкости, выпадения. Для этого
втирают в сочетании с желтками, конским жиром, репейным маслом, репчатым луком.
Делают маски с добавлением в жир эфирного масла корицы, апельсина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]