Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 897 ккал.
Смалец
– это натуральный продукт, представляющий однородную субстанцию свиного жира.
Производится путём длительного вытапливания из жировых обрезков, нутряного,
подкожного сала свиньи. Исходное сырьё не содержит крови, костей и мяса. Смалец
применяется в медицине, мыловаренном
производстве. Широко используется кулинарами России, Беларуси, Венгрии,
Германии, Польши, Украины.
Полезные свойства
Смалец
превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир,
растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз
превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и
сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных
кислот.
Свиной
жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и
лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается
на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.
В
химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4
(холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством
вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные – 11%.
В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий.
В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит
триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).
Как влияет на организм
Смалец обладает высоким
содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков.
Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий,
инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы,
предотвращает атеросклероз.
Употребление свиного жира
блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно
сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани,
кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование
гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах,
лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии.
Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.
Смалец повышает
иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает
силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном
использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток
и новообразований.
Как правильно выбирать
Смалец можно купить, но
лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной
жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах
отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает
прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус –
показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.
Способы хранения
Смалец в холодильнике не
теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность
упаковки. Лучшая посуда для хранения – керамика, стекло. На свету, в открытой
посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах,
горечь, меняет цвет.
С чем сочетается в кулинарии
Смалец может быть
задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт
пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы.
Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек.
Со смальцем тушат фасоль, делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую,
перловую, пшеничную.
Свиной жир в сочетании с
чесноком, кориандром, чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими
специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении
смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную
капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками,
клёцками.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании
смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в
которых используется свиной жир.
Противопоказания
Высокая калорийность
смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при
панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.
Применение в медицине и косметологии
С давних времен смалец служит
лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные
мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С
жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при
обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные
проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии,
нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.
В рецептах смалец
соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой,
мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения.
При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для
избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой
кислотой.
Смалец популярен в
домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения,
сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие
участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в
подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.
Основное действие смальца
в косметологии – это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей
кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для
проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.