Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 897 ккал.
Бараний
жир – полезный продукт животного происхождения, который используется в
кулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей
(сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценным
считается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостом
животного.
Полезные свойства
Топлёный бараний жир
содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и
ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности
человека.
Стеариновая кислота
составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая,
масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения:
натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе
имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён
природным ланолином.
Как влияет на организм
В результате исследований
установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран,
улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и
витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.
Неоценима польза
бараньего жира для женского здоровья: помогает
бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время
климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и
вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными
свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы,
нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у
народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения
потенции.
Химический состав
бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы.
Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает
память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние
нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на
состояние кожи и волос.
Как правильно выбирать
Купить курдючный жир
можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции,
специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца,
может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны
говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.
Важно знать, что
качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом.
При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует
осадка.
Способы хранения
В холодильнике не теряет
полезных свойств 3-4 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Бараний жир применяют для
приготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования:
плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительными
маслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность,
сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощи
специй и пряных трав.
Полезное сочетание продуктов
Правильное использование блюд
с бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет
способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими
овощами и листовой зеленью.
Бараний жир в небольших
количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет
чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого молока с
ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго.
Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:
- 1 ч. л.
содержит 5 г (45 ккал), - 1 ст. л. – 17
г (152 ккал).
Противопоказания
Бараний жир не
рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при
воспалении желчного пузыря. С осторожностью при повышенной кислотности, язве
желудка.
Применение в медицине и косметологии
Бараний жир известен
своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных
жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав
бараньего жира, применяется в
официальной медицине.
В народной медицине курдючный
жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в
лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы
использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже
грудным детям).
С помощью бараньего жира
можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и
массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой
субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют
при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка
жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.
В косметологии
растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости
жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные
места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения,
воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем,
особенно эффективен при сухой коже и шелушении.
Да, это вещь! Живу в Казахстане, поэтому знаю о пользе курдючного жира не понаслышке. При простуде лечимся им и очень эффективно.