Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность: 61 ккал (3,5%).
Жирность 3,2%
– 58 ккал, 2,5% – 52 ккал, 1,5% – 44 ккал, обезжиренное – 31 ккал.
Молоко
– это жидкий универсальный продукт питания, вырабатываемый молочными железами
животных. О его чудесных свойствах, с давних времён всеми народами, слагались
легенды, сказки, предания. Одним из первых о его лечебных свойствах заявил
Гиппократ, назначая этот напиток для исцеления. Авиценн говорил о молоке, как о
ценном лекарственном продукте.
Полезные свойства молока
В состав продукта входят:
казеины, лактоза (углевод), лактоглобулин, лактоальбумин. Жиры представлены
полезными аминокислотами лецетином, кефалином, холестерином, эргостерином. Всего
насчитывается 20 кислот. Минеральные вещества – 25 видов: кальций (100-140 мг),
натрий, магний, фосфор (74-130 мг), калий (135-170 мг), сера, хлор (90-120 мг)
и др. Соли: цитраты, фосфаты, хлориды и пр. Кальций присутствует в трёх формах,
легко усваивается, так как сбалансирован с фтором. Микроэлементы: медь, железо,
марганец, цинк, йод, кобальт, фтор, молибден, кремний, алюминий, селен,
кремний, свинец, хром и пр. Витамины состоят из 12 наименований. Основными
являются А, D, D2, В,
В2, C.
На 87% продукт состоит из
воды, 12,5% – сухие вещества, 3,3% – белки, 4,7% молочный сахар, 3,5% жиры, 1%
– минеральные соединения.
Как молоко влияет на организм
По разнообразию и богатству
состава молоко превосходит многие продукты питания. В составе этого напитка
есть все компоненты, необходимые для жизнедеятельности. Молоко является
источником полезных веществ и витаминов, строительным материалом для клеток, потенциалом
энергии для организма. Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает
память, увеличивает продолжительность жизни.
Особенно полезно детям,
беременным и кормящим женщинам, ослабленным людям и работающим на вредном
производстве, больным туберкулёзом. Обладает способностью выводить вредные
вещества, токсины, тяжёлые металлы. Имеет все необходимые вещества для роста и
развития детского организма. Большое количество кальция благоприятно
сказывается на развитии и укреплении костной системы и зубов. Молоко улучшает
кровообразование, препятствует возникновению анемии, улучшает зрение.
Помогает при
расстройствах нервной системы, подагре, малокровии, заболеваниях органов
пищеварения. Нормализует обменные процессы. Снижает давление, уровень сахара,
уменьшает риск злокачественных образований. Нейтрализует отравления токсинами алкоголя,
тяжёлых металлов, кислот. Способствует уменьшению жажды и удержанию водного
баланса. Тёплое молоко, как «мягкое снотворное» помогает бороться с
бессонницей. Молочный белок поддерживает мышечную систему в форме. Обладает
уникальной способностью активировать умственные способности и воздействовать на
состояние тонких тканей головного мозга.
Молоко имеет отличия, так
как используется от разных животных: корова, коза, кобыла, верблюд. Также оно
разнится и по степени обработки.
·
Сырое – самое
полезное, но часто содержит опасные микробы и бактерии (сальмонелла, листерия,
кишечная палочка и пр.). Не рекомендуется к употреблению от неизвестных
животных. Во многих государствах продажа такого продукта запрещена.
·
Пастеризованное
– очищенное от вредных бактерий с сохранением полезных свойств.
·
Стерилизованное
– полностью безопасное, но в процессе стерилизации уничтожается часть ценных
компонентов.
Как правильно выбирать молоко
Покупая свежий разливной
продукт, нужно ориентироваться на запах, вкус, внешний вид. Качество
определяется непрозрачным белым цветом, иногда с кремовым оттенком, без хлопьев
и осадка. Вкус – сладковато-солоноватый, аромат – молочный, без признаков
посторонних запахов и кислоты. Нормальную жирность определить просто – нужно капнуть
в стакан с водой и если капля, достигает дна стакана не растворившись, значит
жиров не менее 3,5%.
Покупая в упаковке,
обязательно нужно проверять срок годности. Исходя из своих предпочтений,
насыщенность молочными жирами можно выбрать по данным на коробке (от 0,5 до
4,5%).
Способы хранения
Молоко быстро портится и
впитывает запахи, поэтому нужно держать его в холодильнике, в плотно закрытой
таре. В сыром виде сохранится 3 дня, пастеризованное – неделю.
С чем сочетается в кулинарии
Употребляется как напиток,
так и для приготовления супов, каш, выпечки, кондитерских изделий. Служит
сырьём для производства масла, сметаны, сливок, сыра, творога, ряженки, кефира,
йогурта и других продуктов. На основе молока готовятся сливочные соусы для мяса
и рыбы, которые очень калорийны и вредны для желающих похудеть.
Нужно знать, что блюда из
мяса не стоит запивать молоком, так как кальций молока блокирует усвоение
железа, которым богато мясо. Не рекомендуется употреблять холодный продукт –
при пониженной температуре затрудняются процессы пищеварения.
Полезное сочетание продуктов
Молоко отлично сочетается
с ягодами, сладкими фруктами, орехами, мёдом. Для ЖКТ полезны пудинги, муссы,
фрукты и ягоды с взбитыми сливками, которые нужно употреблять отдельно от
основных приёмов пищи. Также полезно сочетание не только с крупами, но и с
отварным картофелем.
Несочетаемые продукты:
колбасы, копчёности, солёная рыба, сливы, огурцы, помидоры и другие овощи. Запивая сдобные булки
молоком, запускаются процессы брожения, метеоризм и дискомфорт в животе. К тому
же из-за повышенной калорийности такое сочетание проводит к ожирению.
Для лучшего усвоения
желательно употреблять этот продукт натощак и затем в течение часа воздерживаться
от еды. Часто организм взрослых людей теряет способность воспринимать молоко в
чистом виде. В таком случае полезно заменять его кефиром, простоквашей,
ряженкой и пр.
Во время диет этот
продукт позволяет утолить чувство голода. Существует практика разгрузочных дней
на молоке, которые проводятся один раз в неделю.
Противопоказания
Не рекомендуется при
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (зуд, крапивница,
дерматит, изжога, тошнота, спазмы и т. д.). Нельзя запивать антибиотики –
нейтрализует их действие.
Применение в медицине и косметологии
Молоко – популярное
средство от простуды. В тёплом виде и в сочетании с мёдом, малиновым вареньем, маслом
лечит горло, насморк, кашель. Также в лечебных целях используется при диабете,
мочекислых диатезах. Нормализует обмен веществ, что важно для желающих
похудеть. Рекомендуется для обогащения организма кальцием, особенно для
беременных женщин. Для детского организма – помогает в формировании
опорно-двигательного аппарата.
С добавлением разных
ингредиентов назначается как слабительное средство, применяется во время
реабилитации после инфаркта, при мастопатии, мочекаменной болезни, стенокардии.
Подогретое до 40-50оС является натуральным снотворным препаратом.
Способно усиливать действие многих травяных настоев.
Компресс из морковного
сока и молока (1:1) эффективно лечит бронхит. Отвар с добавлением ложки
геркулеса избавляет от болезненных симптомов и воспалений при ангине,
ларингите. В совокупности с несколькими каплями спиртовой настойки прополиса
помогает при гастрите и язве. Молочный отвар из картофельной кожуры или чеснока
снижает давление при гипертонии. Настойка с листьями эвкалипта – при гриппе.
Активно используется в
косметологии, входит в состав различных средств по уходу за телом и лицом.
Аминокислоты избавляют кожу от омертвевших клеток. Ферменты повышают
эластичность, упругость и увлажняют.
Молоко прекрасно подходит
для домашних процедур: маски, скрабы, ванны. Если имеется раздражение, сухость
– достаточно просто умыться водой, в которую добавлен этот продукт. Процедуры можно
сочетать с липовым или ромашковым отваром. Для всех типов кожи подходят маски с
мёдом (1:1). В молочный скраб достаточно включить сахар и оливковое масло. В ванну добавляется
литр молока и кружка мёда, принимать нужно не менее 15 минут – омолаживающий и
тонизирующий эффект.
Интересная статья про молоко. Да действительно один из самых полезных продуктов . Но как выбрать хорошее молоко . Что продают под красивой упаковкой , какого качества молоко ? Хочется качественного полезного и вкусного молока !