Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 118 ккал.
Сливки
– популярный питательный молочный
продукт, производимый методом отделения жировой фракции. Получают в результате
сливания отстоявшегося молока, соответственно слово «сливки» произошло от
действия «сливать». Густоту верхнего слоя древние славяне называли «вершки». Сегодня
производители именуют продукт квинтэссенцией
молока или жировой молочной эмульсией.
Полезные свойства
В сливках все вещества
находятся в легкодоступной форме. Удачно сочетаются фосфор, кальций, витамин D,
в результате этой гармонии происходит максимально полезное воздействие. Продукт
имеет несколько видов, которые разнятся процентом жирности от 10 до 35%, что
соответствует 118 – 337 ккал. Встречаются варианты с жирностью 55%.
Пищевая ценность 10%
сливок представлена белками (2,7 г), углеводами (4,6 г), жирами (10 г),
органическими кислотами (0,2 г). Сахариды занимают 4,6 г, холестерин – 20 мг,
зола – 0,7 г. Витаминная часть включает спектр группы В (1,2,5,6,9,12), РР
(НЭ), бэта-каротин, холин, А, D, Е, С, Н. Минеральные соединения насчитывают 16
элементов, с преобладанием кальция, серы, натрия, калия, хлора, магния.
Прослеживается достаточное количество кобальта, цинка, железа.
Составляющими белка
являются лецитин и казеин, следовательно, сливки полезны для сосудов, нервной
системы, нормализации холестеринового обмена. При употреблении 100 г сливок (жирность
10%) пополняется дневная норма фосфора на 11%, органических кислот – 10%, йода
– 6%, витаминов В3 – 7%, В2 – 6%, В12 – 14%, Н – 8%.
Как влияет на организм
Особую пользу сливки
приносят нервной, сосудистой, костно-мышечной системе, положительно сказываются
на физическом состоянии и общем самочувствии. Помогают снимать симптомы
перегрузок и психических сбоев. С помощью присутствующей аминокислоты L-триптофан, образуется
серотонин, повышающий эмоциональную сферу, работоспособность. Молочные жиры
подходят для всех возрастных категорий.
Сливки полезны для
растущего организма, так как имеют сбалансированный набор веществ, необходимых
для формирования костных и мышечных тканей. Регулярное употребление
способствует нейтрализации и выводу токсинов, улучшению состава крови,
мыслительной деятельности. Наличие фосфолипидов положительно сказывается на
состоянии нервных клеток. Включение в рацион нормализует гормональный фон,
работу ЖКТ, устраняет возможность развития язв и гастрита, благотворно
сказывается на состоянии волос и кожи.
Как правильно выбирать
Покупка сливок зависит от
цели использования. Для добавления в напитки лучше подойдут питьевые виды
(8-14%) для крема с повышенной жирностью от 35 до 55%. В любом случае важно
учитывать срок годности и чтобы в составе не было загустителей, искусственных
добавок, ароматизаторов, консерваторов. Натуральные сливки имеют маркировку
ГОСТ Р 52091 – 2003. В ассортименте имеются взбитые и сухие сливки, которые, как правило, имеют
меньшую питательную ценность и содержат растительные экстракты.
Способы хранения
Для сохранности сливок
следует соблюдать правила, указанные на таре. Самый большой срок годности у
стерилизованного продукта – до 6 месяцев. Хранение исключительно при пониженных
температурах. Открытая упаковка может оставаться пригодной 24-36 часов. Для
этого следует перелить сливки из пакета в стеклянную ёмкость.
С чем сочетается в кулинарии
Сливки – популярный
продукт для создания кондитерских изделий, соусов, десертов. Используются для
производства сливочного масла, сметаны. На основе сливок существуют рецепты
супов-пюре. Из жирных сливок готовят густую пену-крем для тортов, пирожных,
мороженого. Взбитые сливки идеально сочетаются с клубникой, персиками и другими
ягодами и фруктами. Жирность 10-20% применяется
с горячими напитками (кофе, чай).
Полезное сочетание продуктов
Жирные сливки не
считаются диетическим продуктом, но питьевые (10% жира) включают в диеты для
похудения. Особенно часто используются в радикальных диетах: овощная, яичная,
зерновая. В таких программах с помощью сливок вносится разнообразие и насыщение
биологически активными веществами.
Полезно сочетать с
грибами, ягодами: черникой, земляникой, малиной, голубикой, киви. Используется
в приготовлении супов-пюре, соусов для овощных блюд с кабачками, цветной
капустой, баклажанами.
Противопоказания
Повышенная жирность
сливок может оказывать вред при нарушениях липидного обмена, продуктивности
поджелудочной железы, проблемах функциональности сердечнососудистой системы,
при проблемах с весом. Вред может возникать от растительных сливок, содержащих
пальмоядровое, кокосовое масло, стабилизаторы, эмульгаторы, транс-жиры, регуляторы
и пр.
Применение в медицине и косметологии
Сливки – это питательный
продукт, включающийся в лечебное питание, для поддержания энергетического
уровня и восстановления баланса необходимых веществ. Молочные жиры не перегружают ЖКТ, легко
усваиваются. В медицине обычно используют сливки с пониженной жирностью
(8-14%), они входят в терапию нервных расстройств, дистрофии, анемии,
дисбактериоза. Из сливок выделяют казеин и лецитин, которые применяют в
производстве БАДов и лекарств.
В народной медицине
сливки рекомендуют пить при отравлениях, применять наружно при солнечных и
термических ожогах. Для снижения отёчности, при заболеваниях мочевыделительной
системы назначают в сочетании с морковным соком. С мёдом употребляют при
пониженном иммунитете, для стимулирования функциональности половых желёз.
Широкую популярность
имеют сливки в косметологии, в виде омолаживающего и продлевающего молодость
средства. С древних времён являлись компонентом омолаживающих молочно-медовых
ванн. Сегодня существует множество эффективных рецептов с этим продуктом. В
процедурах для отбеливания кожи сливки соединяют с огурцом, для устранения шелушения
и питания – с яичным желтком и сливочным маслом. Для увядающей кожи используют
тёплый компресс из сливок с мёдом и эфирными маслами. При ломкости волос смешивают
с настоем крапивы (1:1), наносят на 30 минут. Для приготовления скраба
используется морская соль, измельченные сухари и сливки. С лимонным соком и
желтком готовят «косметическое молочко».