Пахта (маслянка)

Пахта (маслянка)Гликемический
индекс (ГИ)
–20.

Калорийность – 41 ккал.

Пахта
– молочный продукт, получаемый из отходов маслобойного производства, в народе
называется «маслянка». Классический рецепт приготовления основан на добавлении специальных бактерий в остаточную жидкость, получаемую при сбивании
сливочного масла. Сегодня предусматривается и другой вариант: за основу для
сквашивания берётся обезжиренное молоко. Сухую и сгущенную пахту используют в
производстве мягких и обезжиренных сыров, диетического творога и различных
кисломолочных продуктов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Полезные свойства

Пахта
является концентратом биологически активных и незаменимых веществ. Содержит 3,8
г углеводов, из которых составляют 53% молочные сахара. Белок – 3,3 г
представлен сывороточными и казеиновыми соединениями, лактоглобулинами,
лактоальбуминами. Жиры – 1 г обогащены муравьиной, масляной, уксусной,
пропионовой кислотами. Аминокислот имеется 18 видов: фенилаланин, лизин,
аланин, пролин, серин и др. Присутствуют зольные соединения, холестерин (4 г).

Польза
пахты – это наличие фосфатидов и высокая концентрация лецитина, которые
активируют холестериновый обмен. Полноценный витаминный спектр: холин, биотин,
РР (НЭ), D, К, Н, С, группа В (1,2,5,6,9,12). В минеральном составе 21 элемент,
весомое значение имеют кальций, сера, фосфор, калий, хлор.

При
приёме 100 г пахты восполняется суточная норма органических кислот на 50%.
Фосфора на 11%, кальции – 12%, кобальтом – 8%, витамином В12 – 14%, В2 – 8,5%,
Н – 7%.

Как влияет на организм

Пахта полезна при
избыточном весе, для питания в преклонном возрасте и в период беременности.
Считается идеальным продуктом для людей с проблемами ЖКТ, при наличии
сердечнососудистых заболеваний, мочевыделительной, нервной системы.

Пахта способствует
восстановлению водно-щелочного баланса, микрофлоры кишечника, нормализует
липидный обмен. Подавляет развитие гнилостных процессов, активизирует
деятельность кишечника. Способствует выводу холестерина, очищению сосудов и
печени от жировых отложений. Устраняет метеоризм, желудочные колики, снимает
аллергические реакции, улучшает пищеварение.

Как правильно выбирать

Пахту продают в молочном
отделе в ассортименте йогуртов, сывороточных напитков, а также в магазинах при
молокозаводах. Предлагается в порошкообразном состоянии из пастеризованного,
сгущенного пахтового сырья. Продаётся пастеризованная, сквашенная, с
добавлением фруктов, ароматизированная, низкокалорийная для заправки салатов.
Лучше выбирать в стеклянной таре. Качественный продукт обладает островатым
вкусом, сметанообразной густой консистенцией. В домашних условиях сыворотка заквашивается
специальными бактериями и готова через сутки после сепарирования.

Способы хранения

Пахта скоропортящийся
продукт. Быстро теряет годность при комнатной температуре, в холодильнике хранится
не более 3 суток. Требуется тара с плотной крышкой, металлическая посуда не
рекомендуется. Холодные супы на пахте следует употребить в течение часа.

С чем сочетается в кулинарии

Пахта идеально подходит
для выпечки кексов, бисквита, бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, лепёшек. В
результате реакции с пищевой содой выделяет двуокись углерода и делает любое
тесто пышным. Пахта используется для заправки салатов, приготовления соусов, холодных
супов, кисломолочных напитков, диетических сыров. На пахте получается
изумительное картофельное пюре. В блюдах гармонична с бананами, черникой, авокадо,
клубникой, карри, варёными корнеплодами и овощами.

Полезное сочетание продуктов

Пахта – продукт, который
помогает похудеть и соблюдать правильное питание. Низкая калорийность,
нормализация жирового обмена, обогащение полезными веществами используются в
составлении рациона для коррекции фигуры. Применение достаточно широкое:
свекольники, холодные овощные супы, окрошки, основа для варки каш, заправка
салатов.

Пахтой заменяют
калорийную сметану, включают в рецепты Дюкана, используют для проведения
разгрузочных дней. Полезно сочетать с отрубями, толокном, геркулесом, фруктами.
Для подсчёта энергетический ценности меню полезно знать: ст. л. = 18 мл (7,2
ккал), ч. л. =5 мл (2 ккал), стакан 200 мл (80 ккал).

Противопоказания

Непереносимость лактозы,
повышенная кислотность. Передозировка может вызывать метеоризм, диарею, изжогу.

Применение в медицине и косметологии

Пахту применяют для
лечения дисбактериоза. Включают в курсовую терапию атеросклероза, гипертонии,
послеинфарктных состояний, варикоза, сахарного диабета. Используют при
нарушениях жирового обмена, вялой работе кишечника, склонности к
газообразованию. Рекомендуют для питания при ожирении, бессоннице, повышенной
возбудимости.

Пахта полезна для
поддержания красоты. Широко используется в косметологии: приготовление масок,
ополаскивания для волос. Помогает отбеливать кожу, устранять пигментные
образования, веснушки. Для этого в масках в неё добавляют рубленую петрушку.
Для омоложения и тонизирования сочетают с бананом, оливковым маслом. От
повышенной сальности применяют пахту с белой глиной и лимонным соком. Особенно
популярны процедуры с добавлением пюре из фруктов и свежих овощей. Пахту
используют для принятия витаминизированных, расслабляющих ванн. В промышленных
масштабах популярна в производстве кондиционеров, шампуней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]