Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность кислой сыворотки – 18 ккал, сладкой – 27 ккал.
Молочная
сыворотка – распространенный кисломолочный продукт, обладающий целебными
свойствами. Является остаточной жидкостью при производстве творога, твёрдых
сыров, пищевого казеина. Образуется в результате свёртывания молочного белка
под воздействием микроорганизмов, сычужных ферментов, молочной кислоты.
В промышленных условиях
сыворотка служит сырьём для получения высококачественного белка, применяемого
для производства сухого молока, детского питания, пищевых добавок. Из неё выделяют
лактозу для изготовления медицинских препаратов.
Полезные свойства
Молочная сыворотка
содержит биологически активные вещества, редкие витамины В7, В4. В наличии витамины
РР, Е, С, В (1,2,5,6,9,12), Н, РР (НЭ), холин. Пищевая ценность сыворотки: жиры
– 0,27 г, углеводы – 3,5 г, белки – 0,85 г. Среди минералов насчитывается 13
элементов: кальций – 60 мг, фосфор – 78 мг, кальций – 130 мг, хлор – 70 мг.
Основные белки – это бета-лактоглобулин (65%), альфа-лактальбумин
(25%), альбумин (8%), которые считаются эффективней, биологически
доступней куриного яйца. Сывороточные белки по аминокислотному балансу
приближены к мышечным тканям человека. Именно этот факт послужил
производству
концентратов включающихся в рацион для наращивания мышечной массы (для
детей и
спортсменов).
Как влияет на организм
Молочная сыворотка
оказывает полезное действие на пищеварительный тракт, восстанавливает
микрофлору, очищает кишечник, выводит шлаки и вредные вещества, стимулирует обмен
веществ, функциональность печени, почек. Благотворно влияет на нервную систему:
подавляет выработку гормонов стресса, избавляет от депрессии, повышает
настроение.
Сыворотка полезна при
гипертонии, заболеваниях сердца, ЖКТ. Участвует в кроветворении, белковом
обмене, выводит лишнюю жидкость. Улучшает мозговое кровообращение, повышает
потенциал умственной деятельности (память, внимание). Доказано, что молочная
сыворотка способна замедлять процессы старения, избавлять от аллергических
реакций, улучшать состояние кожи, повышать защитные силы, очищать печень от
жиров.
Польза сыворотки
проявляется в снижении концентрации глюкозы в крови, стабилизации
чувствительность к инсулину. Доказана способность нормализовать уровень
холестерина, стимулировать обновление клеток. Установлено послабляющее
действие, устранение брожения и газообразования. Регулярное употребление
сыворотки снижает вероятность образования жировой ткани, предотвращает
проявление целлюлита. Особую пользу приносит сыворотка для людей преклонного
возраста и в период беременности.
Как правильно выбирать
Молочная сыворотка бывает
двух видов: кислая и сладкая, которые получаются соответственно при
производстве творога или твёрдых сыров, например, Чеддер, Маасдам, Швейцарский.
Приобрести можно в молочных отделах продовольственных магазинов и в торговых
точках молочных предприятий. В домашних условиях получается при приготовлении
творога.
Способы хранения
Молочную сыворотку можно
хранить в холодильнике в стеклянной таре до трёх дней. После этого не
употреблять.
С чем сочетается в кулинарии
Молочная сыворотка полезна
как самостоятельный напиток, сочетается со многими продуктами. Применяется для
приготовления оладий, блинов, кондитерских изделий, придаёт особую пышность и
нежность дрожжевому тесту. Сыворотка популярна в виде основы для холодных
супов, добавляется в рассольник, используется в овощных и фруктовых напитках.
Используется для приготовления желе, в которое добавляют сироп, свежие ягоды смородины, клубники, черники, малины.
Полезное сочетание продуктов
Молочная сыворотка – диетический
продукт, незаменимый для снижения веса. В последнее время занимает лидирующие
позиции среди натуральных средств для похудения. Обладает низкой калорийностью,
выводит жиры, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, даёт сытость,
эффективно снижает аппетит. Диеты, основанные на сыворотке, позволяют
эффективно и безопасно похудеть.
Молочная сыворотка в диетах для похудения – это разгрузочные дни, дозированный приём,
способы сочетания с продуктами. Разгрузки на сыворотке одновременно чистят
организм, рекомендуют применять 1-2 раза в неделю, выпивая до 1,5 л в сутки.
Допускаются варианты сочетания с фруктовыми и овощными соками. Использование в
любой диете предусматривает употребление стакана продукта вместо ужина.
Как часть диетического
меню для похудения или в долгосрочных
программах (4 недели) блюдом, основанным на сыворотке (окрошка, рассольник,
борщ), заменяют один основной приём пищи. Полезные сочетания: пряные травы,
овощи, корнеплоды, ягоды, фрукты. Для очистки организма следует выпивать перед
каждой трапезой один стакан.
Энергетическая ценность сыворотки
18 ккал. Стакан 250 мл соответствует 45 ккал, стакан 200 мл – 36 ккал, столовая
ложка – 3,3 ккал.
Противопоказания
Диарея, повышенная
кислотность, непереносимость лактозы.
Применение в медицине и косметологии
Молочная сыворотка лечит,
предотвращает многие заболевания, пользуется повышенным вниманием у сторонников
натуропатии. Например, за 2-3 недели регулярного употребления избавляет от
запоров, устраняет дисбактериоз. Применяется внутрь и наружно при молочнице,
грибковой инфекции, повреждении слизистой желудка. Положительный эффект
наблюдается при терапии неврозов, гастрита, бессонницы, энтероколита,
отёчности, гипертонии, нейродермита, диатеза, аллергии, ишемии, инсульта.
Рекомендуется ежедневно
выпивать по стакану сыворотки для профилактики вирусных и инфекционных
заболеваний, поддержания тонуса. Натощак для очищения сосудов и вывода
холестерина.
В косметологии
ополаскивания сывороткой с отваром корня лопуха восстанавливают структуру
волос. Маски с дрожжами и яйцом укрепляют корневую луковицу. Применяется для
снятия воспалений, подсушивания угревых проявлений, является первым средством
при солнечных ожогах. С соком лимона популярна для отбеливания кожи. Обёртывания,
ванны с сывороткой и натуральными
компонентами помогают устранять целлюлит.