Гликемический индекс
(ГИ) – 0.
Калорийность – 52 ккал.
Альбуминный творог –
любимый продукт спортсменов и худеющих, по полезным свойствам превосходит обычный
творог. Является вторичным сырьём сыроваренного производства. Готовится на
основе сырной сыворотки, обогащён ценным молочным белком «альбумин», не
содержит жиров.
Полезные свойства
Пищевая ценность альбуминного творога включает 11 г белков, 2
г углеводов, 15 наименований минеральных элементов (кальций, фосфор, сера,
молибден, калий, молибден). В витаминном составе имеется группа В, а также D,
С, Н, Е, А, РР, холин. В белковой производной преобладает альбумин.
Как влияет на организм
Альбуминный творог является полезной белковой пищей, которая
легко усваивается, повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы. Оказывает
благотворное действие на костно-мышечную, нервную, сердечнососудистую систему.
Очищает желчные пути, регенерирует ткани печени. Восстанавливает
водно-минеральный баланс, улучшает зрение, обладает мягким мочегонным действием.
Поддерживает водно-солевой обмен, способствует оттоку
метаболитов, выводит холестерин, повышает гемоглобин. Создаёт условия для роста
естественной микрофлоры кишечника, поддерживает физиологические нормы глюкозы в
крови, позволяет существенно снижать калорийность рациона, что помогает
похудеть.
Альбуминный творог полезен для беременных, способствует
нормальному развитию плода. У кормящих матерей улучшает качество молока.
Является идеальной пищей для пожилых людей и страдающих ожирением. При
включении в рацион выводит лишнюю жидкость, тонизирует перистальтику кишечника,
ускоряет метаболизм. Улучшает состав хрящевой и костной ткани.
Как правильно выбирать
В продажу альбуминный творог поступает в различных видах:
сладкий, солёный, с аджикой, мятой, ванилью, плодово-ягодными джемами. В зависимости
от производства может иметь жирность 2,5, 3, 6, 12%. Качественный продукт
обладает не выраженным молочным запахом, сладковатым привкусом и белым цветом.
Консистенция может быть зернистая и мажущаяся.
Для правильного питания лучше приобретать творог без
добавок, обезжиренный, с массовой доли влаги не больше 72-77%, кислотностью не
более 60 ºТ. Промышленная упаковка должна иметь информацию о составе, дату
изготовления, срок годности.
Способы хранения
Вскрытую упаковку нужно употребить в течение 36 часов, при
условии содержания в холодильнике. При комнатной температуре не хранится.
С чем сочетается в кулинарии
Альбуминный творог применяется в различных блюдах, включая
десерты и кремы. Его едят в натуральном виде, используют в салатах, с ним
делают ватрушки, запеканки, творожники, начинку для блинов и пирогов. Хорошо
сочетается с пряной зеленью, ягодами,
орехами, фруктами, овощами. Идеален с цукатами, сухофруктами, чесноком, хреном.
Гармоничен со специями: молотый перец, корица, ваниль.
Полезное сочетание продуктов
Альбуминный творог – идеальный продукт для правильного
питания. Востребован в диетах для похудения, используется в комплексных
методиках и творожных диетах. Применяется для проведения разгрузочных дней. Для
снижения веса полезно сочетать с кефиром, айраном, овощами.
Творог лучше соединять в блюдах с огурцами, болгарским
перцем, помидорами, пекинской капустой. Сочетать с отварными овощами: цветной
капустой, тыквой, брокколи, морковью. Хорошей добавкой считается укроп, мята, петрушка, стебель сельдерея, кинза, базилик. Правильное использование творога для
похудения предусматривает замену сахара чесноком или небольшим количеством
соли. Этот метод позволяет исключить углеводы и придать пикантный вкус.
Противопоказания
При проблемах с почками, подагре вводятся ограничения до 400
г. Продукт повышенной жирности при ожирении рекомендуется употреблять в
небольших количествах (до 200 г). Просроченный творог использовать в пищу
нельзя.
Применение в медицине и косметологии
Применение в питании альбуминного творога рекомендуют при
сахарном диабете, ожирении, туберкулёзе, атеросклерозе, дисфункции печени. Используют
в лечении гипертонии, малокровия, панкреатита. Включают в меню для улучшения
работы кишечника, снижения холестерина, для восстановления обмена веществ и
микрофлоры. С ним делают компрессы при подагре, пневмонии, ожогах. В сочетании
с мёдом и яичным белком накладывают повязки при гематоме, опухолях, растяжении
мышц и связок.
В косметологии альбуминный творог включается в маски для
всех типов кожи. Эффективно увлажняет, восстанавливает структуру кожи,
устанавливает процессы увядания, омолаживает. Применяется обычно с фруктами,
сметаной, лимонным соком, оливковым маслом.