Базилик (Царская трава. Душистый василёк)

Базилик (Царская трава. Душистый василёк)Гликемический
индекс (ГИ)
– 5.

Калорийность – 23 ккал.

Базилик
– это однолетнее растение семейства Яснотковые. Высота стебля достигает 30-60
см. Имеет несколько подвидов: Средиземноморский, Тайский, Лимонный – с листьями
зелёного цвета, Азиатский – фиолетовый.

Родиной
считаются тропические районы Азии, Индии и Ирана. А Европе распространен с XVI века. В России выращивается в холодный период в
специализированных теплицах, летом в открытом грунте. Сбор урожая с июля по
сентябрь.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят
белки – 3,2 г, углеводы – 2,7 г, жиры – 0,6 г, клетчатка – 1,6 г, моно- и
дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Дубильные вещества составляют 6%,
эфирные масла от 0,1 до 1,5%, также присутствуют гликозиды,
флавоноиды-полифенолы и сапонин. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Е,
холин, бета-каротин. Минералы: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь,
марганец, селен. Калорийность почти нулевая, 100 г продукта по наличию витамина
А превышает суточную потребность в 2 раза.

Как базилик влияет на организм

Базилик помогает в борьбе
с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями в дыхательной системе, в
том числе при астме и бронхите. Стимулирует иммунную систему. Обладает
потогонным, мочегонным и жаропонижающим свойством. Приносит облегчения при
заболеваниях ЖКТ, гастритах, колитах.

Доказано, что базилик
блокирует рост канцерогенных и ВИЧ клеток. Употребление этой культуры укрепляет
нервную систему, нормализует сон, улучшает память и пищеварение. Помогает
бороться с кариесом, снижает образование зубного камня, удаляет неприятный
запах изо рта, укрепляет дёсны и зубы. Подавляюще действует на вредные бактерии
в полости рта и на слизистой. Помогает устранять метеоризм и удалять избыток
газов. Стимулирует мозговое кровообращение, умственные способности и потенцию.

Базилик полезен для
желающих похудеть. Он способствует распаду жиров и их сжиганию. Эфирные масла
содержат большое количество антиоксидантов, которые негативно действуют на
образование злокачественных опухолей, предохраняют организм от вредного
воздействия окружающей среды.

Как правильно выбирать базилик

Цель покупки влияет на
выбор. Исходя из разновидностей этой культуры с различными вкусовыми
характеристиками, каждый останавливается на определенном виде. Например, Средиземноморский
вид – это зелёные, округлые, гладкие листья и ровный, неброский насыщенный
аромат. Азиатский – фиолетовый или тёмно-красный цвет, опушенный стебель, интенсивные
оттенки аромата гвоздики, самый ароматный из всех видов. Лимонный – зелёный
цвет, нежный вкус с нотками лимона. Тайский – заострённые зелёные листья,
преобладает запах лакрицы.

Как и вся зелень, базилик
быстро увядает. Определить свежесть легко: яркий аромат, отсутствие признаков
увядания и загнивания.

Способы хранения

В свежем виде базилик можно
хранить 2-3 дня на нижней полке холодильника. В помещении в качестве букета в
стакане с водой – 1-2 дня. В морозильной камере до 5 месяцев. В сушёном виде, в
герметичной ёмкости, при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Полностью сохраняет
аромат в солёном виде. Для этого укладывается в стеклянную банку и пересыпается
солью. В таком состоянии без потери вкусовых качеств может находиться в
холодильнике до 1 года.

С чем сочетается в кулинарии

Базилик высоко ценится
как пряная культура. Спектр применения достаточно обширен. Популярен не только
в домашней кулинарии, но и в пищевой промышленности (колбасы, паштеты, маринады,
напитки и пр.). Основное назначение – это придание вкуса и аромата мясным,
рыбным и овощным блюдам. Добавляется в салаты, пиццу, соусы, супы, холодные
закуски из яиц, колбас и сыра.

Является пикантным
ингредиентом в гарнирах из макаронных изделий, различных круп и овощей.
Используется для приготовления напитков: чай, ликёры, коктейли. Участвует в
маринадах для консервирования грибов и овощей (патиссоны, огурцы, баклажаны,
кабачки, томаты, перец).

Важно знать, что сушёный
базилик закладывается за 10 минут до готовности. Измельчённые листья базилика с
розмарином используют как чёрный перец. Лимонный базилик служит компонентом для
создания сладких супов, чая, десертов, прохладительных напитков, приготовления
курицы и рыбы. С гвоздичным ароматом – идеальное дополнение к томатам.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют
включать базилик в рацион для улучшения вкуса блюд и обогащения полезными
веществами. Особенно популярен чай из листьев Лимонного или Средиземноморского
вида.

Для ускорения обмена
веществ и сжигания жиров полезно сочетать царскую траву с помидорами, огурцами,
кабачками, отварным мясом и рыбой. С пряностями: эстрагон, петрушка, мята,
кориандр, майоран, розмарин.

Важно знать, чтобы
избежать потери полезных свойств не рекомендуется резать базилик металлическим
ножом, лучше просто рвать руками. Желательно использовать в рационе свежие
листья, так как в процессе сушки происходит частичная потеря эфирных масел и
утрачивается часть витаминов.

Одна столовая ложка измельчённого свежего
базилика содержит всего 1 ккал, поэтому применять его можно без ограничений.

Противопоказания

С осторожностью при
сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете. Не рекомендуется для
детского питания и индивидуальной непереносимости. Злоупотребление может
вызывать воспаление слизистой и негативные реакции со стороны ЖКТ.

Эфирное масло базилика
противопоказано беременным, при повышенной свёртываемости крови, после
перенесённых инсультов и инфарктов.

Применение в медицине и косметологии

Базилик активно
используется в фармакологии и народной медицине. Водные вытяжки из стебля и листьев
царской травы оказывают положительную терапию при гастрите, колите,
стенокардии, гипертонии, головной боли. Применяются при проблемах с печенью, для
минерализации костной ткани, улучшения свёртываемости крови, повышения
гемоглобина и обогащения её кислородом.

Отвар с кардамоном
действенное жаропонижающее и мочегонное средство. В паре с мёдом и имбирём – используется
при бронхиальной астме, кашле, простуде, бронхитах, вирусных инфекциях. Настойка
с солью и гвоздикой быстро снимает симптомы гриппа.

Сок базилика помогает при
простуде, всех видах тропической лихорадки. Паста их измельчённых листьев – при
укусах насекомых, снимает кожные аллергические реакции, отёчность, болевые
ощущения. В соке базилика содержатся ферменты, эффективные для лечения прыщей, фурункулов,
стригущего лишая, лейкодермы, гнойных ран, экзем. Для избавления от этих
проблем и омоложения клеток кожи эффективны ванны с добавление сока базилика.

Ароматерапия эфирным
маслом базилика снимает депрессию и вялость, тонизирует нервную систему. Сок
результативен для улучшения зрения, поддержания в норме слизистой, снятия
воспаления и при куриной слепоте (закапывается в глаза).

В косметологии популярно
масло базилика, обладающее антиоксидантными свойствами. Этот продукт
добавляется в лосьоны, кремы, которые эффективно тонизируют и борются с мелкими
морщинами. Масло применяется для волос: устраняет ломкость, выпадение, улучшает
структуру и укрепляет. Примочками водных растворов и отваров излечивают угревую сыпь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]