Ревень

Гликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность – 16 ккал.

Ревень
– это первая витаминная зелень, которая ценится в медицине, кулинарии,
косметологии. Является травянистым растением семейства Гречишных. Растёт в виде
куста с большими листьями на мощных
черешках. Родина Китай. В Европе культивируется с XVII века, в России с конца XIX. Сегодня существует более 20 видов, среди
которых есть лекарственные. У российских огородников популярен ревень Гибридный,
Исполинский, Королевский, Волнистый.

Полезные свойства ревеня

Ревень,
по наличию витаминов и питательных веществ, занимает лидирующие позиции среди
многолетних овощных культур. По минеральному составу превосходит многие овощи и
фрукты, витаминов больше чем в составе белокочанной капусты, помидорах и
яблоках. В черешках отмечается концентрация яблочной, щавелевой, лимонной
кислоты. Имеются пектины, флавоноиды, лютеин, липоевая кислота, есть уникальное
вещество «хризаробин», популярное в лечении псориаза. Полифенолы – незаменимы
для борьбы с раковыми опухолями.

Пищевая
ценность ревеня 16 ккал – это 2,5% полезных сахаров, 1,2% органических кислот,
0,7% белка, 3,2% пищевых волокон, 0,1% жиров. Среди витаминов основное значение
имеет аскорбиновая кислота (10 мг), а также присутствуют РР, бэта-каротин, В1,
В2, А, Е. Минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния и другие.
Присутствие кальция не несёт практического действия, так как связывается
щавелевой кислотой и плохо усваивается.

Как ревень влияет на организм

Полезные свойства ревеня
проверены веками. Употребление черешков положительно действует на сердце,
сосуды, устраняет нарушения сердечного ритма, предотвращает развитие инсультов,
инфарктов. Обладает способностью приводить в норму работу кишечника: устранять
газообразование, диарею, запоры.

При использовании черешков
ревеня в питании стабилизуется уровень гемоглобина, улучшается пищеварение, умственная
деятельность, состояние дыхательной и нервной системы. Повышается иммунитет,
возрастает устойчивость к вирусным инфекциям. Тонизируется работа внутренних
органов, восстанавливается структура костной ткани, очищаются сосуды, снижается
тягучесть крови, усиливается кровоток.

При регулярном
использовании устраняются приступы головной боли, артрита, подагры, очищаются
бронхи и лёгкие. Ускоряется регенерация кожи, обновляются клетки печени. Доказана
польза ревеня как противомикробного, желчегонного, противовоспалительного,
общеукрепляющего, ветрогонного средства.

Как правильно выбирать

Для кулинарных целей
нужно знать, как выбрать ревень. Для приготовления пищи больше подходят огородные
сорта, которые имеют большой лопастной лист и толстый длинный черешок. Сбор
нужно производить с мая до начала цветения и с августа до заморозков. Особую
ценность имеют черешки. Для увеличения черешковой массы используют прием
ограничения света: накрывают бочкой без дна. В результате черенок вытягивается,
приобретает нежную структуру и сочность.

Ревень можно купить на
рынке в виде очищенных от листа стеблей. Продукт должен быть сочным, без
признаков увядания. Цвет, в зависимости от сорта может быть зелёным, красным,
форма круглая или многогранная. В аптеках продаётся в виде порошка, экстракта.

Способы хранения

Черешки и лист ревеня
быстро увядают. В холодном помещении, в полиэтилене может находиться не больше
трёх дней. В морозилке – 3-4 месяца, в виде варенья, компотов – год. Несколько лет
хранится высушенный корень.

С чем сочетается в кулинарии

Ревень
используется в кулинарии как овощ и в виде фрукта. Листья можно включать в
салаты только в мае, когда они нежные и хрустящие. Практически на протяжении
всего сезона используются черешки
растения. Стебли листа применяют для овощных супов, салатов, добавляют в борщ,
овощное рагу. Изысканную кислинку придают соусам и подливам.

Классическое
применение – это варенье из ревеня, начинка для пирогов, а также мармелад,
желе, мусс, десерты. Идеальные сочетания: морковь, малина, яблоки, клубника,
гвоздика, корица, имбирь. В блюдах ревень гармоничен с рисом, капустой,
сливками, сметаной. Из листьев ревеня делают голубцы, применяют в рыбных блюдах
как специю.

Полезное сочетание продуктов

Ревень улучшает
пищеварение, способствует очищению кишечника, что важно для желающих похудеть.
Но популярные рецепты с этим продуктом, как правило, содержит много сахара, что
значительно повышает калорийность.

В программах для
похудения актуальны другие методы, например, суп-пюре из ревеня с зелёным
луком, сельдереем, петрушкой. Необычно пикантным получается овощное рагу с ревенем,
морковью, кабачком, грушей. В салатах с ревенем используют редис, огурец,
томаты, сладкий перец, тыквенное масло, мёд. Черешки запекают в духовке и
включают в любой гарнир (рис, ячневая крупа, пшено). Корень применяют в сборах
для похудения.

Эффективен напиток,
который при ежедневном употреблении помогает за неделю избавиться от 2-3 кг. Рецепт компота из ревеня для похудения:0,5 кг черешков, 1 л воды, листья чёрной смородины, мяты, малины, вишни, 5-7
штук кураги. Пищевая ценность стакана (200 мл) – 25 ккал.

Противопоказания

Воспалительные процессы в
мочевом пузыре, повышенная кислотность, холецистит, геморрой, кровотечения,
склонность к диарее, беременность, почечнокаменная болезнь. Ограничения при
подагре, ревматизме, повышенной кислотности. Нельзя сочетать со шпинатом,
щавелем, лимоном. Не используется в рационе детей до 5 лет, так как может
вызывать сбои метаболизма белка.

Применение в медицине и косметологии

Ревень востребован в
рецептах народных целителей при расстройствах пищеварения, пониженной
кислотности, заболеваниях печени, дисфункции желчных протоков. Назначается при
малокровии, авитаминозе, туберкулёзе, желтухе. Сок используют как желчегонное
средство, им обрабатывают ожоги и раны.

Корневище – эффективное лекарство, применяющееся в официальной медицине,
для борьбы с гастритом, атеросклерозом, энтеритом, метеоризмом, атонией
кишечника. Кисель из черешков рекомендуют для лечения запоров. Настой высушенного
стебля назначают при внутренних кровотечениях, анемии, гипертонии.

В косметологии ревень служит натуральным красителем для волос. Ополаскивание отваром придаёт золотистый
оттенок. С пищевой содой – красноватый. Черешками протирают кожу для удаления
тёмных пятен. Соком обрабатывают витилиго и пигментные пятна. Со сметаной и
желтком делают питательные тонизирующие маски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]