Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 14-20 ккал.
Редис
– низкокалорийный продукт, востребованный в диетическом питании. Этот корнеплод
популярен в рационе людей, желающих похудеть.
Редис
– однолетнее скороспелое растение рода Редька. Родиной считается Средняя Азия,
где его культивировали уже в средневековье. В конце XII века редис появился во
Франции и быстро распространился по Европе. С XVI века культивируется в России.
Сбор урожая с конца мая до середины сентября.
Полезные свойства
Ботва и корнеплоды редиса
богаты микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Редис
содержит: 94,9% воды, 0,1% жиров, 0,7% белков, 1,5% пищевых волокон, 2,3%
углеводов, 0,5% золы. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, К. Макро-
и микроэлементы: калий – 233 мг, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, йод,
медь, селен, кобальт, фтор.
Кроме этого имеется
большое количество горчичного масла, фитонцидов и антоцианов. Редис лидирует
среди корнеплодов по наличию калия. По количеству клетчатки занимает одну нишу
с томатами, чесноком, белокочанной капустой, свёклой.
Как влияет на организм
Главным достоинством
редиса является свойство сжигать жиры и улучшать обмен веществ. Эти качества делают
его ценным продуктом в целях снижения веса. Ботва и корнеплоды обладают
антибактериальным, противовирусным свойством.
Горчичное масло оказывает
желчегонное и антисептическое действие. Включение в рацион способствует выводу
плохого холестерина, снижает риск развития атеросклероза и различных
заболеваний сердечнососудистой системы. Предотвращает прогрессию раковых клеток.
Способствует укреплению стенок сосудов. Снимает боль и воспалительные процессы
в суставах и мышцах.
Регулярное употребление редиса
повышает иммунитет, гемоглобин, стабилизирует уровень сахара, тонизирует работу
кишечника, устраняет запоры, стимулирует работу поджелудочной железы, устраняет
симптомы метаболизма. Помогает бороться с простудными явлениями и бронхитом. Способствует
оттоку желчи, очистке желчного пузыря и печени, препятствует образованию
каменистых отложений.
Как правильно выбирать
Качественный редис имеет
равномерную окраску, гладкую и твёрдую поверхность, сочную мякоть. Если при
нажатии чувствуется мягкость, это свидетельствует о волокнистости и сухости
плода. Кожица не должна иметь повреждений и трещин. Мякоть как правило белого
цвета, хотя есть много сортов с розовой и фиолетовой окраской. Вкус пряно-острый.
Способы хранения
Редис с ботвой невозможно
сохранить больше одного дня. С обрезанной зеленью может без потери качества
находиться в холодильнике 5-7 дней. Сохранить свежесть продукта можно при
комнатной температуре, если поместить пучок в воду, но не больше чем на два
дня.
С чем сочетается в кулинарии
Редис популярен в
салатах. Используется для приготовления окрошки, свекольника, холодных супов.
Сочетается с капустой, огурцами, помидорами, листовым сельдереем, пряной
зеленью, растительным маслом и майонезом. Служит гарниром для жирных сортов
мяса.
Полезное сочетание продуктов
Редис сжигает жиры – это
свойство делает его востребованным в диетологии. Он занимает достойное место
среди продуктов для похудения. Правильное питание предусматривает употребление
в пищу не только плодов редиса, но и его листьев. Измельчённая молодая ботва
используется как витаминная добавка в салатах, гарнирах, супах. Она придаёт
остро-терпкий привкус и насыщает блюда полезными веществами.
Для похудания применяют
сок редиса, но только не в чистом виде. Для предупреждения негативной реакции
слизистой желудка рекомендуется разбавлять 1:1 морковным соком. Этот коктейль
не только сжигает жиры, но и является эффективным мочегонным средством.
Во время низкокалорийных
диет в обязательном порядке участвует редис, его употребляют как самостоятельное
блюдо, включают в салаты, в которых сочетают с укропом, петрушкой, базиликом,
листьями зелёного салата. Для заправки используют кефир, лимонный сок,
оливковое масло. Такие салаты рекомендуется включать в меню два-три раза в
неделю, порции не ограничиваются. За месяц гарантированно уходит 2-3 кг.
Рецепт салатов для похудения
- 1.
Редис,
яблоко, семена чиа, лимонный сок или оливковое масло. - Редис, свежий
огурец, морская соль, молотый перец, кунжут, оливковое масло. - Зелень
редиса, помидоры, пряные травы.
Противопоказания
В ограниченном количестве
при гастрите, воспалительных процессах в желудке и обострениях хронических
заболеваний ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
Редис, благодаря наличию
фитонцидов является природным антибиотиком. Применяется для лечения бактериоза,
гиповитаминоза. Назначается для очистки печени и оттока желчи, при мочекаменной
болезни, для повышения иммунитета. Употребление редиса рекомендуется для
снижения уровня холестерина, сахара. Используется как профилактическое средство
от развития атеросклероза, онкологических заболеваний.
В народной медицине
кашица из плодов свежего редиса используется для обезболивающих компрессов при
радикулите, остеопорозе, растяжениях, подагре. Отвар корнеплода (1:30) –
эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Сок редиса – отличное средство
для лечения бронхита, астмы. По 1 ч. л. принимают после еды для снижения уровня
сахара, холестерина, как желчегонный препарат.
Сок листьев назначают для
стимулирования пищеварения, устранения метаболизма. Настой ботвы рекомендуют
для очищения кишечника, а также при запорах. Рецепт настоя: 1 ст. л. измельчённых листьев, 200 г крутого
кипятка. Выдержать один час в тёплом месте. Принимать через 20 минут после еды.
В косметологии на основе сока
редиса готовят лосьон, который очищает, увлажняет, смягчает, устраняет
воспалительные процессы, снимает раздражение.
Редис применяют для создания
многочисленных масок для лица:
- Для сухой
кожи. Кашица из свежего редиса, растительное масло, в пропорции 1:1. - Отбеливающая
маска (для комбинированной и нормальной кожи). По 1 ст. л. измельчённого
редиса, огурца, 2 ст. л. сметаны. Выдерживать на коже 10-15 минут. - Омолаживающая
маска. Кашица из тёртого редиса – 2 ст. л, оливковое масло – 1 ст. л, густые
сливки, морская соль. Применяется на протяжении 15 минут для устранения морщин
в области лица, декольте и шеи.