Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 16 ккал.
Пекинская
капуста – бесценный продукт для похудения, любителей правильного питания,
вегетарианцев. В отличие от белокочанной капусты обладает утончённым вкусом и
отсутствием горечи. Принадлежит семейству Капустные, является подвидом репы.
Имеет несколько названий: китайская, салатная, петсай. Существует три основных
категории: кочанная, листовая, полукочанная.
Родина
пекинской капусты – Китай, в провинциях этой страны, как культурное растение, известна
с V века. Широкую
популярность приобрела в XX веке, после появления высокоурожайных гибридных сортов с плотной розеткой,
устойчивостью к стеблеванию. Сегодня важное место занимает в кулинарии Кореи,
Индокитая, Японии, Таиланда. Активно возделывается в США, Европе. В последние
годы стала внедряться в промышленное овощеводство России.
Полезные свойства
Пекинская капуста имеет
сложный биохимический состав, лидирует в семействе Капустных по наличию
полезных свойств. Удерживает превосходство по антиоксидантам, глюкозинолатам
(изотиоцианат, индол, сульфорафан), имеется много лизина. В листовой массе
содержится 1,2% белка, 2% углеводов, 0,2% жиров, 1,3% нерастворимых волокон,
0,98% зольных примесей, 1,4% моно- дисахаридов. Вода составляет 94,4%.
В витаминном составе
высокие позиции у витамина «С» (27 мг), этот показатель чуть ниже обычной
капусты, но в 5 раз превышает листовые салаты. Имеется РР (0,4 мг), холин (7,7
мг), А, В1, В2, В5, В6, В9, НЭ, Е, К. В спектре минералов много калия (238 мг),
присутствуют соединения марганца, цинка, селена, кальция, натрия, железа, магния.
Порция в 100 г удовлетворяет суточную потребность в витамине «С» на 32%, К –
36%, В9 – 20%, А – 70%.
Как влияет на организм
Пекинская капуста –
популярна в диетологии, считается продуктом долголетия, способствует борьбе с
ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией. Её присутствие в
рационе стимулирует работу кишечника, улучшает кишечную флору, выводит шлаки, следы
радионуклидов, также тяжёлые металлы, триглицериды, снижает холестерин.
Восстанавливает состояние нервной системы, устраняет расстройства, нарушения
сна, депрессии. Служит профилактикой онкологии, сердечнососудистых болезней, продлевает
молодость.
Пекинская капуста
обладает бактерицидным, спазмолитическим, омолаживающим, противовоспалительным,
противогрибковым, антивирусным, иммуномодулирующим, регенерирующим действием. Доказана
польза листовой капусты при кожных проблемах, аллергиях, гнойных образований. Способствует
нормализации состояния во время беременности, влияет на формирование,
стабилизацию развития нервной системы ребёнка.
При регулярном
использовании пекинской капусты очищается кровь, укрепляются сосуды, повышается
гемоглобин, стимулируется образование кровяных телец (красных и белых),
нормализуется свёртываемость. Пекинская капуста устраняет запоры, действие
патогенных бактерий, блокирует ожирение внутренних органов, расщепляет
висцеральный жир. Способствует выработке калогена, восстанавливает обмен
веществ, положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет
действие аллергенов, процессы гниения в ЖКТ, каловые залежи, солевые отложения.
Улучшает зрение, состояние слизистых, костно-мышечной системы, функциональность
головного мозга.
Как правильно выбирать
Качество пекинской
капусты определяется по состоянию листьев, плотности кочана. Отсутствие повреждений,
следов увядания, тёмных точек, умеренная плотность кочана – признак хорошего
выбора. Зелень должна быть без замятий, сочной, светло-зелёного цвета, на
кончиках допустим желтоватый оттенок. Слишком плотный, тяжелый вилок лучше не
брать.
Способы хранения
Пекинская капуста не
склонна к увяданию. В холодильнике, упакованная в полиэтилен, может находиться
до 2 месяцев. В открытом виде не теряет полезных свойств 10 дней. При хранении
не терпит соседство яблок. Для продления срока использования капуста подлежит
маринованию, засолке, консервированию.
С чем сочетается в кулинарии
Китайская капуста вкуснее
белокочанной. Её нежная структура используется как листовая зелень. В салатах
сочетается со свежими овощами, пряными травами. Многие рецепты соединяют
капусту с кукурузой, яйцом, зелёным горошком, мясом, грибами, курицей,
индейкой. Интересные вариации китайской капусты в салатах с ананасами,
ветчиной, с нутом, шампиньонами, крабовыми палочками, солёными огурцами.
Кулинары применяют
пекинскую капусту для создания первых блюд, гарниров, используют для
производства остро-сладких соусов, голубцов, солянок. Добавляют в котлетный
фарш, начинки для пирожков.
Полезное сочетание продуктов
Пекинская капуста –
незаменима в диетическом питании, полезна для похудения: создаёт объёмные
низкокалорийные блюда, снижает голод, замедляет всасывание углеводов, жиров,
хорошо насыщает. В блюдах лучшими сочетаниями являются помидоры, оливки,
огурцы, редис, морковь, пастернак, болгарский перец, корневой сельдерей. В
салатах можно использовать фрукты, оливковое масло, соевый соус. Допустимо
добавлять низкокалорийную сметану (1 ст. л. – 20 ккал). Отварную, тушёную
капусту заправляют винным или яблочным уксусом.
Для тех, кто не знает, как похудеть существует однозначный
ответ – ешьте пекинскую капусту! В любом виде этот овощ приносит только пользу.
Отлично подходит для блюд, основанных на принципе отрицательной калорийности.
Противопоказания
Вред пекинской капусты
возможен при повышенной кислотности, панкреатите, обострениях или кровотечениях
в ЖКТ. Передозировка может провоцировать метаболизм, головную боль. В сочетании
с молочными продуктами существует вероятность возникновения диареи, тошноты.
Применение в медицине и косметологии
Врачи назначают сок
пекинской капусты для лечения артрита, атеросклероза, гипертонии, онкологии,
болезни Альцгеймера, желтухи, лучевой болезни. Рекомендуется для включения в
лечебное бессолевое меню при подагре, гипертонии, ревматизме, диабете. Салаты –
при повышенном холестерине, нарушении обмена веществ. Сок применяют при
воспалительных процессах кожного покрова, слизистой рта. Отвар с соком
используют в виде полосканий при пародонтозе, ангине. В свежем виде применяется
при бессоннице, аллергии. Компрессы помогают снизить болевой синдром, суставные
боли, эффективны при кожных высыпаниях, ожогах, гнойных ранах.
В косметологии сок
пекинской капусты активен в омолаживающих масках для лица, применяются в виде лосьона при раздражённой коже,
угревой сыпи. Капустный сок с лимоном сужает поры, корректирует работу сальных
желёз.