Шампиньон

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 27 ккал.

Шампиньон
– самый популярный на планете гриб семейства Агариковых (Шампиньоновых).
Насчитывается около 200 видов (белый, коренастый, садовый, двукольцевой,
крупноспоровый, темно-красный, крапчатый и пр.). В диком виде растёт
повсеместно (Евразия, Австралия, Африка и т. д.). В обустроенных теплицах
урожай собирается круглый год.

Начали
культивировать во Франции в XVIIвеке. В России стали выращивать монахи с 1780 года. Крупные поставщики: Польша,
Нидерланды, Франция, США, Великобритания, Германия, Корея.

Полезные свойства шампиньона

По содержанию полезных
веществ и витаминов шампиньон превосходит большинство подобных культур. Имеет
статус низкокалорийного продукта. На 88-90% состоит из воды. Полезные элементы
представлены набором макро- и микроэлементов: цинк, железо, хром, йод,
молибден, фтор, рубидий, кобальт, магний, кальций, хлор, натрий. Большое
содержание калия, по наличию фосфора превосходит некоторые виды рыб.

По витаминному составу шампиньон
приближен к сливочному маслу и зерновым культурам: РР, А (каротин, ретинол), В1, В2, В5, В6, В9, С,
Е. Показатели аминокислот насчитывают более 20 наименований, которые
усваиваются на 80% (цистиновая, метиониновая, цестеиновая, фолиевая,
триптовановая, фенилаланиновая и др.). Белок занимает малую часть – 4,3 мг, жиры
– 1 мг.

Как шампиньон влияет на организм

Шампиньон обладает
антибиотическими свойствами, подавляет ряд кишечных бактерий, оказывает
противоопухолевую активность. Благотворно влияет на мозговые процессы, нервную
систему, улучшает память и состояние кожи, способствует выведению шлаков, токсинов
и солей тяжёлых металлов. Способствует укреплению мышечной массы, обогащает
организм белком. Наличие клетчатки способствует активизации пищеварительных
процессов.

Понижает уровень сахара,
нормализует давление. В шампиньоне обнаружены вещества, способные чистить
сосуды и растворять холестериновые отложения. Снижает развитие атеросклероза и возникновение
инфарктных состояний.

Молодой гриб превосходит старый
по содержанию веществ и представляет большую ценность. Полезен не только свежий
гриб. В сушёном состоянии не теряет своих качеств, причём возрастает
концентрация белка (20-30%, 70% из которого полностью усваивается организмом).

Можно использовать в сыром
виде – имеет ореховый привкус и сохраняет все свои целебные свойства.

Как правильно выбирать шампиньоны

Качественный гриб
обладает белым или розовым оттенком и матовой поверхностью. На ощупь должен
иметь упругую структуру и грибной запах.

Тёмные пятна или
нарушенная плёнка под шляпкой, запах с оттенками плесени – признак несвежего
продукта.

Размеры выбираете в
зависимости от намеченного блюда. Маленькие и не раскрытые подходят для
быстрого приготовления. Среднего размера – для начинок и пиццы, крупные – самые
ароматные идеальная форма для запекания с начинкой и приготовления на гриле.

Способы хранения

Для хранения нужно сухие
немытые грибы поместить в пластиковый контейнер или завернуть в бумагу и
положить на полку холодильника. В таком виде они отлично сохраняться на
протяжении 4 дней.

Можно шампиньоны
заморозить. Для этого нужно при помощи сухой салфетки удалить с каждого гриба
мусор и грязь, порезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в
морозильную камеру. На протяжении 6 месяцев продукт не потеряет полезных
качеств. Такой же срок хранения при заморозке у отварных или жареных
шампиньонов.

С чем сочетается в кулинарии

Для кулинаров шампиньон
самый благодарный гриб, потому, что прекрасно сочетается со всеми продуктами. Применяется
в любых блюдах, исключением являются только десерты.

Его используют для
приготовления салатов, для чего добавляют различные овощи, при желании и
белковые продукты. Также хорош шампиньон в супах. Нужно знать, что если сварить
бульон из сушёных шампиньонов, то по питательности он превосходит мясной.

Гриб прекрасно
гармонирует с птицей, морепродуктами, всеми видами мяса, рыбы. На его основе
производятся соусы, подливы, суфле. Классическое сочетание: шампиньон-сыр-сливки
– основа жульена. Все блюда с участием этого продукта получаются питательными,
вкусными, разнообразными и изысканными.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность,
отсутствие жиров, углеводов, огромный спектр полезных веществ делают шампиньон
идеальным продуктом для вегетарианцев, диабетиков и для тех, кто следит за
своим весом. Наличие небольшого количества натрия делают его хорошей
составляющей бессолевых диет. Включается в диеты для похудения, так как хорошо
насыщает, подавляет чувство голода.

Полезно употреблять в
сыром виде с овощами, предварительно сбрызнув лимонным соком. Нужно знать, что
шампиньон приносит больше пользы, когда его мелко шинкуют. Хорошо сочетается с
помидорами, сладким перцем, огурцом, пряными травами, салатными листьями,
оливками, фасолью, чечевицей, гречкой и рисом.

В Британии проводилось
исследование, которое показало: если за неделю 4 мясных блюда заменять
шампиньонами, то за 5 недель человек худеет на 5-9 кг.

Противопоказания

С осторожностью при
проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ. При злоупотреблении может
привести к хроническому панкреатиту. Не рекомендуется кормящим матерям, детям
до 5 лет. Грибы, собранные на открытых почвах и в лесу, нельзя есть сырыми,
требуется обязательная термическая обработка.

Применение в медицине и косметологии

Шампиньон – незаменимый
продукт для женской красоты и продления молодости. Применяется для регенерации
клеток кожи. Диетологи советуют включать в рацион для борьбы с лишним весом. Входит
в рацион питания при диабете. Рекомендуется для очистки сосудов, снижения
холестерина, для борьбы с различными опухолевыми образованиями, при снижении
концентрации внимания, ухудшении памяти, зрения, при пониженном иммунитете.
Служит профилактикой инфаркта и атеросклероза. Сушёный продукт эффективен при
язвах желудка, гепатите и как мягкое мочегонное средство.

Сок молодого шампиньона
является антибактерицидным веществом (антибиотик «кампестрин»). Применяется для
производства лекарственных препаратов для лечения брюшного тифа и угнетения
золотистого стафилококка. В народной медицине используется микстура из
шампиньона и оливкового масла, которая лечит псориаз.

Свойства шампиньона
применяются в косметологии для укрепления волос, ногтей, для борьбы с морщинами.
Маски из кашицы этого гриба (2 штуки+1 ст. л. сметаны) улучшают состояние
кожного покрова, тонизируют, омолаживают клетки, замедляют увядание и появление
морщин. Вытяжка из шампиньона входит в состав косметических препаратов
антивозрастного направления. Австралийские учёные доказали, что 500 г
шампиньонов в недельном рационе поддерживают тонус кожи и являются
профилактикой целлюлита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]