Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 24 ккал.
Гриб
трюфель считается ценным деликатесом, относится к роду Сумчатых грибов, имеет
более 40 видов. Растёт под землёй в виде клубневидных мясистых плодовых тел.
Распространён в лиственных лесах по соседству с буком, дубом, грабом, тополем,
липой. С середины XIX века производится на плантациях трюфельных дубовых рощ. Основные
производители Франция, Австралия. Ежегодно в Европе собирается около 80 тонн.
В
России произрастает Белый, Степной и Чёрный (летний) трюфель. Широкое
распространение отмечается в тёплых регионах умеренного климата, на светлых
опушках с низким травостоем, в окружении берёзы, рябины, дубов, боярышника.
Признак спелого гриба: бугорок с узкими трещинами и кружащая над ним мошкара,
слетающаяся на трюфельный аромат. Интересный факт, что в давние времена
крестьянами в Москву поставлялось каждое лето около 5 тонн Белого трюфеля.
Полезные свойства
Помимо известных вкусовых
качеств трюфель это еще и полезных продукт. В его составе эфирные масла, белки
(3 г), жиры (0,5 г), углеводы (2 г), нерастворимые волокна (1 г), моносахариды
(1 г), Витамины: РР, РР (НЭ), А, С, В1, В2. В большом количестве имеется калий
(540 мг), фосфор (156 мг), а также марганец, железо, медь, натрий, селен.
Как влияет на организм
Гриб трюфель можно считать
природным антиоксидантом, его сбалансированный состав оказывает полезное
действие на растущий организм, способствует укреплению иммунных сил,
сердечнососудистой системы, улучшению пищеварения. Польза трюфеля заключается в
способности чистить сосуды, укреплять сердечную мышцу, положительно
воздействовать на кожный покров и нервную систему.
Доказано активное
воздействие гриба на центры головного мозга при помощи ароматических веществ. В
результате улучшается эмоциональный фон, повышается потенция и репродуктивная функция.
Благодаря этим феромонам трюфель считается одним из сильнейших афродизиаков. Полезно
использовать в пищу сырые грибы. При длительной термической обработке
утрачиваются полностью летучие вещества и большая часть целебных свойств.
Как правильно выбирать
Наилучше вкусовые
качества имеет Перигорский трюфель, его ещё называют Чёрный. Этот гриб может
быть величиной с грецкий орех или размером со среднее яблоко. Цвет мякоти
изменяется от красноватого до фиолетово-чёрного с бурыми прожилками. Трюфель
отличает стойкий приятный запах с ореховой ноткой, который и придаёт
изысканность различным блюдам. Гриб сложно найти, поэтому лучше покупать в
интернет-магазине.
Менее ценными гастрономическими
характеристиками обладает белый трюфель, но считается более доступным, так как
его можно самостоятельно найти в лесах Средней полосы, включая Московскую
область.
Способы хранения
В отличие от остальных
грибов трюфель может храниться в герметичном контейнере в холодильнике или другом прохладном месте месяц,
при этом его не следует чистить от земли. Для того что бы увеличить срок
хранения до 2х месяцев грибы можно положить в ящик с песком или рисом. Еще
более эффективный способ – это очищенные и помытые грибы залить оливковым
маслом, которое можно потом использовать для приготовления соусов. До года
хранятся трюфели, законсервированные в виде пасты.
С чем сочетается в кулинарии
Гриб трюфель не следует
подвергать длительной термообработке. Многие виды употребляются сырыми, а чёрный
трюфель нагревают максимум 1-2 минуты. Лучше всего трюфель сочетается с оливковым маслом, солью, говядиной, телятиной, блюдами из яиц, ризотто,
морепродуктами и различными видами пасты. В качестве соуса его используют в
блюдах из дичи, морепродуктов, подают к паштетам, котлетам по-киевски. Чёрные
трюфели добавляют в конце приготовления, так как аромат быстро улетучивается.
Популярным блюдом
считается маринованный трюфель в белом вине или шампанском. В дорогом ресторане
вам могут подать тонко нарезанные сырые трюфеля на салатных листьях, политые
винным или сливочным соусом. В экзотических рецептах продукт сочетается с
чёрной икрой, улитками, сырами, оливками, яблоками, абрикосами.
Полезное сочетание продуктов
Гриб трюфель имеет низкую
калорийность и обладает полезными свойствами. Но если говорить о практической
стороне применения, высокие цены становятся преградой для частого использования
в рационе. В любом случае продукт лучше использовать в сыром виде.
Противопоказания
Нарушения в деятельности
ЖКТ, хронический панкреатит, заболевания поджелудочной железы, язвенные
образования, гипертония.
Применение в медицине и косметологии
В восточной медицине сок
трюфеля используется для лечения глаз. Компрессы из сырого гриба снимают боль, в
суставах и мышцах, эффективны при подагре. Лекари назначают настой при общей
слабости, диарее, токсикозе, половом бессилии. Блюда с грибами рекомендуют для
питания растущего организма, при грудном вскармливании, в период беременности.
Белые трюфели часто
применяют в косметологии. Экстракт является составной частью лечебных кремов и
масок, действие которых направлено на восстановление увядающей кожи,
подтягивания контура, сокращения мелких морщин. При добавлении нескольких
капель экстракта в маску усиливается активность всех компонентов,
осуществляется глубокое воздействие. Белый и черный трюфель применяются в
элитной косметике для осветления проблемных мест, удаления пигментных пятен,
омоложения эпидермиса.