Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 19 ккал.
Моховик
– съедобный гриб первой категории, представитель семейства Болетовых. Обладает
отменными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Распространен в умеренном
климате, предпочитает низины оврагов, листопадные, смешанные, хвойные леса.
Часто растёт во мху, что и послужило основе названия. Ценится за длительное
плодоношение: май-ноябрь. Моховик имеет 18 разновидностей, 7 из них встречаются
на территории России.
Полезные свойства
Моховик по наличию
аминокислот лидирует в грибном царстве. Энергетическая ценность гриба невелика:
белки занимают 2,5%, жиры – 0,7%, углеводы – 1,3%. В состав входят пищевые
волокна, минеральные вещества, зола, экстрактивные элементы, эфирные масла, ферменты,
полезные сахара. Витаминный уровень достаточно разнообразен и имеет сходство с
зерновыми культурами: РР, А, В2, В1, В5, В6, В9, D, К. Соотношение питательных веществ сравнимо с
мясом и отличается хорошей степенью усвоения. Моховик, среди подобной
категории, занимает первое место по наличию молибдена и низкому проценту хинина.
Порция варёных грибов содержит суточную норму меди, цинка.
Как влияет на организм
Моховик считается
природным антибиотиком. Отличается от других грибов отсутствием тяжести после
употребления, активирует пищеварительный тракт, хорошо переваривается.
Тонизирует иммунные силы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Моховик обладает
тонизирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, антиоксидантным,
противовоспалительным действием. Полезен при ожирении: способствует расщеплению
жиров, хорошо насыщает, ускоряет метаболизм, снижает калорийность меню,
помогает худеть. Моховик входит в число немногих грибов, содержащих витамин
«А», что благоприятно для зрения, слизистой глаза, волос, кожного покрова.
Молибден улучшает работу и состояние щитовидной железы.
Включение в рацион
способствует восстановлению обмена веществ, эффективно снижает сахар, выводит
холестерин, очищает кишечник. Стимулирует обновление клеток, улучшает состояние
почек, костно-мышечной, нервной системы, печени, качество костного мозга.
Как правильно выбирать
Настоящий моховик
определяется по бархатистой шляпке, похожей на белый гриб. Ножка плотная, гладкая,
мясистая, кольцо, покрывала отсутствуют. Мякоть бело-жёлтая, иногда с
красноватым оттенком. Часто на срезе появляется синий оттенок. Поры трубчатой
шляпки крупные с зелёно-жёлтым налётом.
Грибники не должны
беспечно относиться к сбору этого гриба, так как имеются ядовитые аналоги. Играть на гривны в казино Джокер можно на сайте .
Например, моховик можно спутать с пантерным мухомором, яркое отличие – это
пластинчатая шляпка. Ложные моховики имеют горький вкус, коричневый низ шляпки,
срез приобретает розовый цвет.
Способы хранения
Богатый урожай грибов
можно сохранить при помощи сушки, засолки, заморозки, консервирования. Такие варианты
сберегают полезные свойства грибов на протяжении 6-12 месяцев. Свежесобранные,
сухие грибы, помещённые в холодильник, могут храниться 2 дня. Отварные моховики
3 дня не теряют качества, если их оставить в холодильнике в кастрюле с
бульоном.
С чем сочетается в кулинарии
Моховик по своим вкусовым
качествам удовлетворяет запросы искушённого гурмана. Достойно вписывается в
различные кулинарные шедевры. Для приготовления блюд используется всё тело гриба
(ножка, шляпка), не требуется вымачивания и предварительной варки. Нежный вкус
с фруктовыми нотками является отличительно особенностью моховиков.
В кулинарных рецептах
имеет универсальное применение. Моховики используется для приготовления закусок,
соусов, супов, запеканок, вторых блюд. Их жарят, маринуют, засаливают, тушат,
используют в виде начинок для рулетов, пирогов. Идеальные сочетания: картофель,
жареный лук, сметана, гречка, рис. Наиболее удачны варианты с гвоздикой,
душистым перцем, лавровым листом, семенами укропа, чесноком. Грибы популярны в
блюдах с сыром, чесноком, капустой.
Полезное сочетание продуктов
Полноценный белок
моховика, низкая калорийность, спектр витаминов, богатый минеральный состав
являются основой для включения этого гриба в набор полезных продуктов. Моховик
применяется в вегетарианской кухне, лечебном и правильном питании. Большую
ценность имеет у желающих похудеть.
Для снижения веса полезно
использовать сушёные грибы или свежие в варёном виде. Лучшим сочетанием будут
моховики с тушёной капустой, морковью, гречкой. Не принесут лишних калорий
отварные корнеплоды, баклажаны, тыква. Хорошей добавкой будет укроп, сельдерей,
петрушка, пастернак, кинза, чеснок. На основе моховиков делается диетический
супчик, который избавляет от голода и не повышает энергетическую ценность меню.
Важно знать, что в
процессе кулинарной обработки калорийность грибов меняется: тушёные содержат –
45 ккал, запеченные на гриле – 50-65 ккал, жареные с луком и картофелем – 160 –
350 ккал. В 100 г грибного супа всего25-45 ккал.
Противопоказания
Вред моховики могут
оказать людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени. Не
рекомендуется употреблять при воспалениях в мочевыделительной системе. Продукт
не включается в детское питание.
Применение в медицине и косметологии
Растительный антибиотик
«болетол», находящийся в составе моховика, применяется для лечения различных
заболеваний и снятия воспалительных процессов. Вытяжки из грибов входят в
терапию атеросклероза, цирроза печени, анемии, нервных расстройств. Рекомендуют
употреблять при снижении иммунитета, работоспособности, депрессиях. Включение в
рацион тонизирует кровообращение, повышает умственную активность, является
эффективной терапией онкологии. Порошок из сушёных грибов используют для
устранения воспалительных процессов на коже, нагноениях.