Рядовки

РядовкиГликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 22 ккал.

Рядовки
– это пластинчатые грибы семейства Рядовковые. Растут в смешанных и сосновых
лесах группами, расположенными в ряд, поэтому имеют соответствующее название. Распространены
в зонах умеренного климата Северного полушария. Рядовки востребованы в
кулинарии, диетологии и медицине. Культивируются
во многих странах.

Количество
разновидностей в природе доходит до 100 наименований. В России произрастает
около 45 видов, в том числе и несъедобных. Особо ценятся такие подвиды, как серая
рядовка, дымчатая, фиолетовая, опёнковидная. Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства

Рядовки обладают богатым
составом и уникальными свойствами, имеют набор
биологически активных веществ. Содержат фомецин и клитоцин – природные
антибиотики, оказывающие губительное действие на разновидности патогенных
бактерий, раковые клетки. Высокие показатели эргостерина, фенолов и
флавоноидов, имеется 10 видов полисахаридов.

Пищевая ценность рядовок:
белки (3,1 г), жиры (0,35 г), углеводы (3,38 г), клетчатка (1,2 г), фруктоза
(1,5 г), глюкоза (0,2 г). Минералы: кальций, фарфор, калий, в небольших
пропорциях присутствуют селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В
витаминном составе содержится вся группа В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Огромный спектр аминокислот –
18 видов, с преобладанием фенилаланина, аланина, лизина, треонина,
аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В составе рядовок имеется
сахаристое вещество «трегалоза», которое придаёт грибам своеобразный
сладковато-фруктовый вкус.

Как рядовка влияет на организм

Рядовки известны своими
антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими,
противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении улучшается деятельность
сердечнососудистой системы, восстанавливается сердечный ритм, нормализуется
давление и уровень сахара. Повышается работоспособность, снимается нервное
напряжение и признаки переутомления, укрепляются сосуды, активируется мозговая
деятельность. Тонизируется деятельность ЖКТ, восстанавливается структура клеток
печени, активируется вывод токсинов и шлаков.

Систематическое
применение подавляет рост раковых образований, активно воздействует на
устранение прогрессии грамположительный и -отрицательных бактерий. Рядовки
повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям, включая грипп, угнетают
действие туберкулёзной палочки.

Как правильно выбирать

Собирая рядовки нужно
хорошо знать, как выглядит съедобный гриб. Ядовитые двойники имеют тонкие
ножки, шляпки обычно с бугорком посередине, пластинки серого цвета. Самые
распространённые и вкусные это рядовки фиолетовая, серая, жёлто-красная,
скученная.

Способы хранения

В холодильнике свежие
рядовки могут находиться 2-3 дня. Более длительный срок – это заморозка, засолка
(4-6 месяцев). До года хранятся в консервированном и сушёном виде.

С чем сочетается в кулинарии

Для приготовления рядовок
подходят все известные способы: их жарят, тушат, варят, маринуют, солят. При
воздействии высоких температур гриб становится светло-серым и приобретает
насыщенный вкус. Сочетается с жареным луком, картофелем, мясом. В салатах
применяется с рисом, яйцом, чесноком, паприкой, болгарским перцем, майонезом.

Полезное сочетание продуктов

Рядовки идеально подходят
для диетического питания. По химическому
составу они близки с мясом и рационально используются вегетарианцами. Низкая
калорийность рядовок применяется в программах для снижения веса. Гриб
гармоничен со сложными углеводами. Правильные сочетания для улучшения
углеводного обмена: рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, гречка.
Рекомендуется комбинировать в блюдах с овощами и специями (гвоздика, кориандр,
чёрный перец, лавровый лист, имбирь).

Противопоказания

Сырые грибы могут
вызывать кишечные расстройства. Рядовки способны аккумулировать антропогенные
загрязнения (медь, ртуть, кадмий, пестициды), поэтому не рекомендуется употреблять
старые переросшие экземпляры. При злоупотреблении возникает тяжесть в желудке,
боли в животе, метеоризм. При дисфункции желчного пузыря, пониженной
кислотности, панкреатите, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ
рекомендуется дозированный приём в ограниченном количестве.

Применение в медицине и косметологии

Рядовки обладают спектром
полезных свойств. На их основе делают противодиабетические препараты, производят
различные антибиотики, в том числе с туберкулёзом. Из мицелия рядовки готовится
экстракт противораковой активности, который применяется для лечения
онкологических образований (рак шейки матки, молочной железы, саркомы).

В народной медицине
настой из рядовок используют в виде примочек, из него создают мази для
исцеления от многих кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов назначается
для очищения организма, нейтрализации свободных радикалов, повышения иммунитета,
омоложения. Врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сахарном
диабете, расстройствах нервной системы.

Порошок или горячий
экстракт эффективно снижает холестерин. Доказано, что серая рядовка имеет более
широкое действие, чем а-токоферол. Фиолетовая – является сырьём препаратов при
гипогликемии, заболеваниях печени, мочеполовой системы, селезёнки,
дерматофитоза, ревматизма.

В косметологии
используется порошок из сушёных рядовок, на его основе создаётся лосьон для
лица. Положительные результаты проявляются при угревой сыпи, избыточной сальности,
раздражении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]