Сморчки

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 23 ккал.

Сморчок
является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству
Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии,
народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и
популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с
большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.

Сегодня
сморчки распространены в умеренном климате России, Европы, Австралии, Северной
Америки. Предпочитают светлые леса, встречаются в парковых зонах, на обочинах
дорог. Сбор урожая приходится на конец апреля, май, июнь.

Полезные свойства

Ценность
сморчка заключается в наличии полисахарида FD4, который наделяет гриб уникальными свойствами и
делает его незаменимым для лечения зрения. Пищевая
ценность представлена углеводами (2%), жирами (0,4%), золой (1%), белками (3%),
пищевыми волокнами (0,7%). В наличие 14 аминокислот, с преимуществом тирозина,
глютамина, аргинина, лейцина. Имеются бета-глюканы, меланин, вещества способствующие
омоложению, останавливающие развитие онкологии. Среди жиров выделяются
ненасыщенные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая. Витамины: РР, С (8
мг), В1, В2, К, Е, В3, В6, D.

В минеральном спектре
наибольшее место занимают калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний. В
составе сморчков есть метилгидразины и гирометрины – вещества способные при
употреблении сырых грибов вызывать тяжёлые отравления.

Как влияет на организм

Среди
полезных свойств сморчков выделяется способность влиять на остроту зрения,
укреплять глазную мышцу, поддерживать качество хрусталика. Грибы усиливают
выделение желудочного сока, тонизируют деятельность ЖКТ, улучшают обменные
процессы в тканях. При регулярном употреблении повышается иммунитет, выводятся
токсины, стабилизируется давление, оказывается профилактическое действие на
органы пищеварения, предотвращается риск возникновения сердечнососудистых,
раковых, глазных заболеваний. Научно подтверждено, что при длительном
применении сморчки на 80% сокращают развитие глаукомы, близорукости и катаракты.

Сморчки
полезны для женщин: устраняют токсикоз, стимулируют производство грудного
молока. Обладают антибактериальным, мочегонным, антитоксическим,
противовирусным, спазмолитическим действием. Восстанавливают работу
вестибулярного аппарата, тонизируют состояние сосудов. Способствуют очищению
крови, усилению кровотока, предупреждают тромбообразование, варикоз.

Сморчки эффективны в момент отравления, во
время эпидемий гриппа, ОРВИ, после процедур химиотерапии. Эти весенние грибы
улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, Восстанавливают организм
после больших нагрузок, снимают физическую усталость.

Как правильно выбирать

Сморчок
обладает своеобразной внешностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом. При
самостоятельном сборе важно знать отличия от ядовитого гриба строчка. Сморчок
имеет белую ломкую мякоть, полую ножку. Вытянутая округлая шляпка всегда плотно
прилегает к основанию, бывает колокольчатой или конической. Окраска
коричневато-сероватого тона с небольшими ячейками в виде морщинок. Ножка
расширяется книзу белая или жёлто-бурая.

Способы хранения

Сморчки
в свежем виде могут оставаться пригодными для использования два дня, при
условии выдерживания в прохладном месте. Доступ воздуха – обязательное условие
(посуда без крышки, бумажный пакет). Чтобы продлить годность до 6 месяцев,
очищенные от мусора грибы, можно заморозить. Год хранятся засушенные плоды, при
этом место должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Порошок из сушёных
сморчков обычно помещают в тару с плотной крышкой и устраняют возможность
попадания солнечного света.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты
приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15
минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном,
варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для
приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов,
рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со
сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и
сыром.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный
сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют
включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период
ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают
самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню
полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка,
индюшиная и говяжья печень.

Противопоказания

Сморчок
может оказывать вред в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Передозировка провоцирует метеоризм и спазмы кишечника. В сыром виде гриб
способен вызывать тяжёлое отравление.

Применение в медицине и косметологии

С
древних времён лекари использовали сморчки для лечения глаз и суставов. Сегодня
на основе гриба производят препараты, восстанавливающие остроту зрения,
помогающие в терапии глаукомы, катаракты, для укрепления глазной мышцы. Врачи
рекомендуют использовать в питании для поднятия иммунитета и профилактики
онкологии. Отвар помогает усилить деятельность желудка, повысить аппетит.

Польза
сморчка очевидна при заболеваниях крови, лимфадените,
лимфогранулематозе, аутоиммунных болезнях, для очищения лимфы. Настойка
сушёных сморчков
применяется в заключительной терапии туберкулёза. Вытяжка назначается
для
борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, для стимуляции молочных
желёз,
усиления выработки молока. Спиртовой настойкой устраняют боль при
радикулите,
подагре, компрессами из шляпок свежего гриба снимают воспаления
суставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]