Говяжья печень

Гликемический
индекс (ГИ)
– 50.

Калорийность – 127 ккал.

По
вкусовым характеристикам и пищевой ценности говяжья печень лидирует среди
субпродуктов. Превосходит мясо по наличию микроэлементов и витаминов. В 100 г
содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых для
жизнедеятельности организма.

Полезные свойства говяжьей печени

Этот пикантный и вкусный продукт
содержит жиры (4%), белки (18%), углеводы (5,5%), ненасыщенные жирные кислоты,
холестерин, золу и воду (71,7%). Витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, Н, К, ниациновый
эквивалент, холин. Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк,
йод, фосфор, фтор, сера, всего 17 наименований.

Как влияет говяжья печень на организм

Употребление печени
полезно при проблемах с сердечнососудистой системой, пониженном гемоглобине,
атеросклерозе. Благотворно сказывается на состоянии зрения, нервной системы,
почек, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Способствует
выведению жидкости из организма, снижению отёчности. Улучшает и восстанавливает
структуру костной ткани. Очищает кровь и сосуды от холестерина, препятствует
тромбообразованию.

Ввиду низкой калорийности
и наличию спектра полезных веществ является диетическим продуктом и применяется
в диетах для похудения и лечебном питании. Активизирует метаболические
процессы. Белок печени находится в сбалансированном состоянии с аминокислотами и
хорошо усваивается, поэтому этот продукт является важным в рационе спортсменов
и у людей с активным образом жизни.

Приносит пользу во время
беременности, способствует нормальному развитию плода и положительно влияет на
состояние женщины. Полезен при нарушениях функций иммунной и эндокринной
системы. Нейтрализует действие никотина и смол.

Важно знать, что для
сохранения полезных свойств и аминокислот, находящихся в печени, нужно
правильно её готовить – добавлять соль в конце готовки или солить блюдо перед употреблением.
В жареной печени гликемический индекс увеличивается до 50, а калорийность
составляет 199 ккал.

Как правильно выбирать говяжью печень

Лучшим вариантом для
покупки будет парная печень, в течение одного-двух дней после забоя. У
охлаждённого продукта свежесть можно определить по упругой и плотной
консистенции. Цвет – от красно-бурого до красно-коричневого. Не должно быть
следов обветривания, плесени и кислого запаха.

Замороженная печень при
надавливании на срез пальцем за 15 секунд должна подтаять – это признак
хорошего качества. Повторная заморозка определяется присутствием розовых
кристаллов. А наличие кусков льда в упаковке, свидетельствует о «накачивании» продукта
водой для увеличения массы. Зеленоватый матовый оттенок, бледный цвет говорит о
несвежести и низком качестве.

Чтобы приобрести хорошую
замороженную печень – приобретайте её в заводской упаковке, на которой написана
дата изготовления, масса, название продукта. Маркировка должна быть чёткой, с
названием предприятия.

Способы хранения

В холодильнике не больше
двух дней. В морозильной камере – не более трёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Говяжья печень популярна
и используется во множестве блюд. В отварном виде добавляется в салаты,
супы-пюре, рулеты. Из неё создают вкусные закуски, паштеты, котлеты. Пекут
печёночные торты, блины, оладьи, делают запеканки, суфле. Используется как
жаркое: на гриле, во фритюре, сковороде. Из неё получается вкусный шашлык,
бефстроганов. Особенно печень вкусна и нежна
в тушёном виде.

На гарнир подаются овощи,
макаронные изделия, крупяные каши, грибы, картофель. Сочетается с черносливом,
зеленью, инжиром, яблоками, цитрусовыми, сметаной, луком, майонезом, сыром.

Полезное сочетание продуктов

На говяжьей печени можно
эффективно худеть. Печёночная диета позволяет за две недели сбросить до 8 кг.
Для этого её нужно правильно готовить: варить или запекать в духовке – тогда калорийность
не повышается, а полезная ценность остаётся. В отварном виде можно использовать
в различных вариациях. Например, сделать паштет с овощами, тёплый салат,
запеканку, пудинг с морковью.

На гарнир хорошо
использовать сырые овощи, печеный баклажан, перец, кабачок, пряные травы,
гречку, рис, зелёный горошек. Хорошо сочетается с корнеплодами, сухофруктами,
бразильским орехом, грецким и кедровыми орешками. Если сдабривать блюда
простоквашей, нежирной сметаной, йогуртом, то калорийность почти не поднимется.
Чтобы нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в продукте, полезно
употреблять с морковью, кукурузой и бобовыми культурами.

Противопоказания

Не рекомендуется людям в
преклонном возрасте, при повышенном уровне холестерина, стенокардии.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется включать в
рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, анемии,
остеопорозе. При проблемах с эндокринной, иммунной и нервной системами. Для активации
метаболических процессов, повышения тонуса при больших физических нагрузках, переутомлениях,
депрессиях. Назначается для приёма беременным женщинам, больным диабетом и
детям.

Применяется как
профилактическое средство от злокачественных образований. Используется для
снижения отёчности, вывода излишек жидкости и улучшения работы почек. Помогает
при тромбозе и пониженной свёртываемости крови.

В косметологии популярна
омолаживающая маска из сырой измельчённой говяжьей печени, которая наносится на
очищенную кожу лица и выдерживается под полиэтиленом 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]