Гречка

Гликемический
индекс (ГИ)
– 40.

Калорийность – 326 ккал.

Крупа
гречка вырабатывается из зерна гречихи посевной, семейства злаков. В нашу
страну завезена из Греции (отсюда и производная названия «греческая крупа»,
позже «греча»). Родина – Индия, горные районы Непала, культивируется более 4
тыс. лет. Сейчас выращивается в России и во многих государствах.

Полезные свойства гречки

Гречку заслуженно
называют «царицей круп». Она имеет сбалансированный и богатый состав. По
наличию железа, фосфора и калия не имеет равных, также содержит медь, цинк,
кобальт, марганец, магний, молибден, кальций, серу, натрий. Витамины: РР, Е, В (1, 2, 6, 8, 9). Наличие
18 ценных аминокислот (пирокатехиновая, щавелевая, кофейная, лимонная, хлорогеновая,
яблочная, галловая и др.), делают её равноценным заменителем мяса. Зерна
обогащены белками, крахмалом, полезными маслами, тиамином.

Как гречка влияет на организм

Гречиха неприхотливое
растение и при возделывании не требует удобрений, пестицидов и химикатов,
поэтому по праву лидирует среди экологически чистых продуктов.

Чтобы сохранить все
полезные свойства гречки нужно готовить из сырой крупы, т. е. использовать не
обжаренную, не пропаренную, которую часто предлагают в магазинах.

Пользу гречки трудно
переоценить. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови и налаживает кровоснабжение,
способствует выведение шлаков, тяжёлых металлов, понижает холестерин и уровень
сахара, восстанавливает функциональность сосудов, стимулирует обменные процессы
и пищеварение, помогает сбрасывать лишние килограммы.

Оказывает положительное
действие на поджелудочную железу, способствует повышению работоспособности. Также обладает седативным
качеством, нормализует эмоциональный фон, помогает при нарушении сна. Несёт
пользу мужчинам и женщинам: повышает потенцию и налаживает гормональную
деятельность яичников, восстанавливает возрастные изменения.

При регулярном
употреблении гречки происходит облегчение симптомов ревматизма и остеохондроза,
уходит боль в суставах и снимается отёчность. Включая в рацион, хотя бы раз в
неделю можно избежать многих заболеваний, например, инсультов и инфарктов.

В белках содержится лизин
и метионин, которые позволяют легкому усвоению (до 80% белка). Это свойство
наряду с низким содержанием углеводов делают её ценным диетическим продуктом.

Как правильно выбирать

Покупая гречку, отдавайте
предпочтение высшему сорту, такой продукт не содержит мусора и лучше очищен.
Важно уделить внимание цвету. Качественная крупа должна быть светлой.
Интенсивный коричневый оттенок свидетельствует о наличии термической обработки,
вследствие этого часть полезных веществ утрачена.

Ядрица (целое зерно) или
продел – зерно, колотое на части, всё это имеет значение только для целей
предстоящего блюда. Рассыпчатая каша – только из ядрицы, а однородно-вязкая из
продела. Такой вариант хорошо подходит для молочных каш и начинок.

Способы хранения

При правильном хранении –
годность неограниченна. Крупу держат в сухом месте: в тканых или бумажных
мешочках, в стеклянной или керамической таре. При долгом хранении нужно
периодически осматривать продукт на наличие амбарных насекомых и посторонних
запахов. При малейших признаках ухудшения состояния – необходимо просушить в
духовке и поместить в новую упаковку. Благодаря наличию фенола не подвержена поражению
грибком и образованию плесени.

При таких условиях крупа
не теряет своих полезных свойств много лет.

С чем сочетается в кулинарии

Гречка настолько
универсальный продукт, что идеально подходит к любым блюдам. Исключения:
картофель, макароны, хлеб, каши, кондитерская продукция.

Эта крупа является
отменным гарниром к отварной и жареной рыбе, к блюдам из яиц, овощей, грибов мясным
продуктам, независимо от способа приготовления, а также, включая рубленое мясо
и колбасный ассортимент и пр. Используется в виде запеканок и начинок для
блинчиков. Хорошая пара с молоком. Классика вкуса – гречка, обжаренная с луком.

Гречневая мука способна
заменять любую муку, например: пшеничную, ржаную, ячменную и овсяную. Из неё пекутся
отличные блины, оладьи, лепёшки, делаются галушки, клёцки, вареники и пр. В
сочетании с пшеничной мукой и отрубями получается «полезный хлеб».

Полезное сочетание продуктов

Гречка оказывает
значительную помощь для желающих похудеть. Она включается в рацион питания,
направленного на снижение веса. Существуют и отдельные программы гречневых диет,
позволяющие похудеть за две недели от 4 до 12 кг. Благодаря сложным углеводам
она надолго насыщает организм и подавляет голод, поэтому все ограничения в пище
переносятся легко.

Придерживаясь принципов
правильного питания, гречку хорошо импровизировать с различными продуктами,
учитывая индивидуальные предпочтения. Добиваясь понижения калорийности можно
сочетать крупу с отварными и свежими овощами, с обезжиренным творогом, кефиром,
грибами, сухофруктами, кореньями и корнеплодами, пряными травами. Например,
исключительно вкусно-полезное сочетание гречки с репой или сельдереем. Идеально подходят растительные
масла: льняное, оливковое или кунжутное.

Противопоказания

Чрезмерное употребление
может нанести вред при гастрите и язвенных проявлениях в желудке и 12-перстной
кишке, а также при повышенной свёртываемости крови.

Следует отказаться в
случаях индивидуальной непереносимости и беременным или кормящим женщинам
(оказывает возбуждающее действие).

Применение в медицине и косметологии

Гречка назначается при
сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, атеросклерозе, фурункулёзе, гипертонии, проблемах со
щитовидной железой, печенью и отёках.

На основе гречневой муки,
листьев и соцветий растения производятся различные медицинские препараты,
действие которых направлено на заживление ран, повышения эластичности сосудов,
для лечения скарлатины, кори, дыхательных путей, при лучевой болезни, анемии,
для улучшения венозного оттока.

Популярны чаи из цветков
гречихи при проблемах с лёгкими, для смягчения кашля, способствуют выходу
мокроты. Настои из побегов обладают кроветворным действием, повышают гемоглобин,
приносят облегчение при белокровии, также применяются при ишемической болезни.

Крупу используют в виде
прогревания при ангине и гайморите. Измельчённая сырая крупа, разведённая, до
густоты сметаны, служит целительным компрессом при фурункулах, чирьях, нарывах.

Гречневая мука
благоприятна для детской кожи, поэтому успешно используется в качестве
присыпки. Молотые зёрна – эффективное средство от изжоги (1/4 ч ложки перед
едой). Шелуху гречихи применяют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Гречка популярна и в
косметологии. Является прекрасной основой для разнообразных масок как для
волос, так и для лица. Разводится, как правило, молоком, легко наносится.
Волосы при таком воздействии приобретают силу и блеск.

Эффективно «работают»
маски в сочетании гречки с оливковым маслом, йогуртом, сметаной и эфирными
маслами. Размолотые в миксере зёрна являются отличным пилингом для сухой кожи.
Омолаживает и тонизирует маска с тёртой морковью и желтком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]