Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 898 ккал.
Лён
– травянистое однолетнее растение является сырьём для производства льняного
масла. Полезные свойства этого продукта высоко ценили ещё в Древней Руси. Он был
одним из самых популярных среди растительных жиров, им заправляли праздничные
блюда, использовали для выпечки, подавали на царский стол.
Сегодня
в России работает несколько фабрик по производству нерафинированного масла, на которых применяются старинные технологии
и метод холодного отжима.
Полезные свойства
На 99.8% состоит их жиров: 9, 6% насыщенные, 67, 7%
ненасыщенные полезные. А также жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, -6,
-9), количество которых больше чем в рыбе. Витамины: А, спектр группы В, D,Е, F.
Как влияет на организм
Льняное масло по своей
биологической ценности занимает первое место среди всех видов масел. Особую
пользу приносит большое наличие олеиновой и линоленовой кислот. Стимулирует
работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие. Способствует очищению
сосудов от жировых отложений и организма
от холестерина, является профилактикой образования бляшек.
Эффективно борется с
атеросклерозом, ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей. Обладает
бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием. При регулярном
употреблении улучшает обменные процессы, состав крови (снижает вязкость).
Предохраняет возникновение инфаркта, инсульта, гипертонии, стенокардии.
Устраняет симптомы гастрита, изжоги, запора. Является эффективным глистогонным
средством. Имеет способность блокировать развитие раковых клеток.
Льняное масло оказывает
помощь в борьбе с лишними килограммами и используется в диетах для похудения. При
употреблении 15-30 г в день удовлетворяет потребность организма в
полиненасыщенных жирных кислотах.
Как правильно выбирать
Продукт можно купить в
аптеках. Имеет светло-коричневый или зеленовато-желтоватый цвет и своеобразный
запах с нотками рыбьего жира и небольшой горчинки. При покупке стоит обратить
внимание на дату изготовления и срок годности. Лучшим выбором будет бутылка из
тёмного стекла.
Подлинность масла можно
проверить простым способом: капнуть на деревянную поверхность. Свойство
льняного масла – быстрое впитывание, поэтому за несколько секунд оно должно
впитаться.
Способы хранения
В тёмном прохладном
месте, в плотно закрытой таре начатая упаковка не теряет своих качеств на
протяжении 2 месяцев. Температура не должна превышать 25оС.
Изменение цвета, прозрачности или
сильная горечь свидетельствуют о том, что продукт испорчен и не подлежит
употреблению.
С чем сочетается в кулинарии
Льняное масло
используется для заправки овощных салатов. Приобретает особо изысканный вкус
при смешивании с кисломолочными продуктами: йогурт, кефир, простокваша,
ряженка. В такой гармонии подходит для создания соусов к гарнирам, и мясным
блюдам. Сочетается с картофелем, квашеной капустой, пряной зелень, кашами, бобовыми и макаронными изделиями. Применяется для выпечки и приготовления первых
блюд.
Нужно знать, что жарить
на этом масле нельзя – образует канцерогенные соединения.
Полезное сочетание продуктов
Льняное масло популярно у
вегетарианцев и диетологов в качестве пищевой добавки или продукта питания.
Включается в различные методики для похудения. Важно, что с применением этого
продукта в диетах снижается аппетит.
В борьбе с ожирением, при
добавлении в блюда, восстанавливается обмен веществ. Есть действенный способ –
принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером за 30 минут до ужина.
Полезным сочетанием является
употребление в паре с мёдом. Также в рецептах правильного питания существует
способ приготовления диетического десерта – 1 ст. л. масла смешивается с
молотыми в муку орехами, отрубями. Из этой массы делается лепёшка, на которую выкладывается
обезжиренный творог, смешанный с маслом, свежие ягоды и мёд с соком лайма.
Важно знать, что
допустимая суточная доза – 30 мл (3 десертные ложки).
Противопоказания
Не рекомендуется при
гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалениях
поджелудочной железы, печени, при пониженной свёртываемости крови. Во время
беременности и кормлении грудью – после консультации с врачом.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях
льняное масло применяется как наружно, так и внутренне. Используется для
заживления ран, снятия воспалительных процессов, при ожогах, обморожении и
лучевых поражениях. Для этих целей на его основе создан препарат «Линетол» и
льняной концентрат.
Льняное масло рекомендуют
при сахарном диабете, хронических запорах, гипертонии, при проблемах с
сердечнососудистой системой, заболеваниях печени и желчевыводящей системы,
дисбактериозах кишечника, ожирении, в качестве пребиотика.
Исследования показывают
эффективность масла для снижения веса, поддержания в норме обменных процессов,
насыщения полезными веществами. Важно, что не выявлено негативного воздействия
в виде отложения жира. Назначается для снижения холестерина, улучшения
структуры сосудов, для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, для
поднятия иммунитета. Для лечения язвы желудка, гастрита, колита, проблем с
потенцией, расстройства гормонального фона.
В косметологии льняное
масло один из самых популярных продуктов. Используется в виде основы в масках,
кремах, мазях. Эти средства обладают противовоспалительным действием. Маски
имеют омолаживающий, смягчающий эффект. Масло из семян льна широко используется
по уходу за волосами – укрепляет, устраняет сечение, сухость и шелушение,
улучшает состояние волос. Для этого достаточно подогретый продукт втереть в
кожу головы и оставить на 1 час. При нанесении массажными движениями на проблемные
места: живот, грудь, бёдра предохраняет от появления растяжек.