Гусиный жир применение

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 889 ккал.

Народное применение гусиного жира.

Гусиный жир-достаточно распространенное народное средство.Применение гусиного жира в лечебных целях-достаточно распространенное явление.

Гусиный
жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии.
Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и
соединительных тканей гуся. Производится в результате вытапливания сала.
Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии
утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного больного.

Гусиный жир лечебные свойства и применение

Гусиный
жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому
составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое
количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные
соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и
др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.

Как влияет на организм

Перетопленный
жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и
пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и
радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом,
тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.

Является
профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов,увеличивает темпы регенерации тканей. Эффективен при кожных
воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления,
экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает
облысение, питает и тонизирует кожу.

Важно,
что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая
температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте
концентрация ценных веществ увеличивается.

Как правильно выбирать

Приобрести
гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно.
Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют
коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или
просроченного товара.

При
желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на
«водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа),поместив в емкость и при этом температура в духовке должна быть около 100 градусов.Затем переливается в банку и хранится в холодильнике.

Способы хранения

Свежий
жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде
он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить
в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно
закрываться крышкой или фольгой.

С чем сочетается в кулинарии

Гусиный жир можно использовать везде,где используется растительное масло.Гусиный жир хорош тем,что не имеет никакого резкого специфического запаха.Кроме того,гусиный жир долго не портиться.Если сравнивать с растительным маслом,то при жарке на гусином жире получается хрустящая корочка и мягкое внутри,например отбивные или куриные ножки.

Для первых блюд,а именно пассировка овощей для борщей,супов.

Обладая
тонким вкусом, гусиный жир широко применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает
необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На
его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными
гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.

Гусиный жир используют для сдобной выпечки, заменив маргарин или сливочное масло.

Часто
его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом
состоянии соединяют с оливковым,
подсолнечным, льняным и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для
соусов, салатов как обычный растительный жир.

Полезное сочетание продуктов

В
диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир.
Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится
даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч.
л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.

Противопоказания

Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости и ожирении.

Гусиный жир применение в медицине

Гусиный
жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских
целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных
заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов,
геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях,
пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из
организма.

В холодное время года для тех,у кого мерзнут руки и ноги-можно делать крема на основе гусиного жира и смазывать конечности чтоб не мерзнуть,потому что он согревает.


Гусиный жир полезные свойства при кашле взрослому.

На сегодняшний день,медицина успешно лечит данный вид заболевания,которое может начаться с банального длительного и запущенного кашля.Однако во времена наших бабушек и дедушек данное заболевание лечили народными средствами и методами.Гусиный жир как раз одно из таких средств.Его смешивали с чесноком(важно соблюдать пропорцию) и обмазывали больного,укутывая его в шерстяной платок.От тепла кровообращение улучшалось,а значит повышалась способность организма к самостоятельной борьбе с болезнью.

Гусиный жир полезные свойства при кашле детям.

Для лечения кашля у детей заваривали чай(мать-и-мачехи,ромашки,чебреца) и запивали им гусиный жир.(Благодаря таким манипуляциям лечили и простой кашель и бронхит,но важно отметить,что такую серьезную болезнь,как пневмония не следует лечить самому,важно не допустить развития болезни и отправиться к врачу для получения правильного индивидуального лечения.

Т

Гусиный жир в косметологии.

Химическая структура гусиного жира подобна оливковому маслу,он легко впитывается, в нем много омега 3, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

В
косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения
молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно
смазать им лицо перед выходом на мороз.

Из гусиного жира можно приготовить крем, варить мыло.

В
сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи –
питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение,
стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком
ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы –
улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение
волос.

Гусиный жир хорошо смягчает сухую кожу рук,кутикулу,а также смягчает потрескавшиеся губы.

Гусиный жир хорошо подходит для смягчения пяток.Прежде чем намазать пятки,их нужно попарить минут 20 в воде с добавлением ромашки, убрать ороговевший слой специальной щеткой для стоп и смягчить ноги гусиным жиром.Завернуть в поэлетиленовые пакетики свои ножки, одеть носочки и ждать до утра.Утром Вас ждет настоящий подарок в виде мягких,розовых пяточек!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]