Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 899 ккал.
В
1716 году в Англии из семян подсолнечника попробовали сделать первую в Европе
партию масла, но патент не был задействован и на этом отжим масла закончился. В
России в 1828 году был опробован процесс ручного отжима, а в 1833 начал
работать первый завод по производству масла. Лидеры по поставкам: Россия,
Украина.
Полезные свойства подсолнечного масла
Масло бывает двух видов,
которые по составу сильно отличаются друг от друга. Нерафинированное масло на 99,9% состоит из жиров – это органические
соединения глицерина и жирных кислот (линолевая – 62%, олеиновая – 24%,
арахидоновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Содержит
витамины: А, D, В, К, Е (42 мг). Имеет дубильные вещества, фитин, инулин и большое
количество растительных углеводов. Белок и углеводы полностью отсутствуют.
В процессе рафинирования уровень
жиров остаётся на том же процентном уровне, но значительно снижается показатель
токоферола – витамин Е, также утрачиваются многие полезные свойства.
Как получается
рафинированное масло? Семечки заливаются органическим растворителем, типа
бензина – гексаном, после выделения масла его удаляют выпариванием с
применением щёлочи. В результате масло не имеет запаха, цвета, долго не
портится, не горчит и содержит остатки гексана и химические примеси.
Как влияет подсолнечное масло на
организм
Нерафинированное масло
используется как желчегонное и слабительное средство. Эффективно для работы
головного мозга (улучшает память, концентрацию, внимание), приостанавливает
старение клеток и борется с атеросклерозом. Очищает сосуды, нормализует
обменные процессы. Положительно влияет на функцию половых и эндокринных желёз.
Способствует возбуждению аппетита, активизирует выделение пищеварительного
сока.
Данный продукт
представляет большую диетическую ценность. Растительные жиры не скапливаются в
организме, наоборот уравновешивается жировой баланс, выводится холестерин, что
снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов.
Подсолнечное масло
активизирует синтез белка мышечных волокон (миоглобина и гемоглобина),
способствует омоложению клеток, улучшает структуру капилляров (проницаемость,
эластичность), нормализует состояние кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жирные
кислоты подсолнечного масла активизируют распад жировых клеток, что весьма
важно для желающих похудеть.
Если говорить о
термической обработке, нужно знать, что нерафинированное масло при нагревании
образует токсичные неблагоприятные для человека вещества. Такой продукт лучше
использовать в «сыром» виде: заправка салатов, приготовление соусов и др.
Рафинированное идеально для жарки.
Как правильно выбирать подсолнечное
масло
Лучше всего останавливать
свой выбор на масле, изготовленном по ГОСТу. Более качественным оно будет в
стеклянной тёмной таре. Обязательно нужно смотреть дату реализации. Если на
бутылке рафинированного масла указан срок хранения более 4-х месяцев, значит,
добавлен консервант-антиокислитель. Нерафинированное – должно иметь срок
годности не более 2-х месяцев со дня производства.
Рафинированный продукт должен быть прозрачным
и не иметь осадка. Если приобретать масло для питания ребёнка, выбирать нужно
«вымороженное». На упаковке указывается марка «Д» или «П».
Покупая масло на рынке
нужно отказаться от продукта, приготовленного из жареных семечек. Несмотря на
то, что оно более ароматное и вкусное, пользу оно не приносит, так как в нём
запущены» процессы окисления и часто образуются канцерогены.
Качественный
нерафинированный продукт должен быть тягучим, который оставляет жирные разводы
на стенках ёмкости и имеет осадок. Если его капнуть на руку – некоторое время
держит форму капли, наливается бесшумно. Простроченное масло всегда мутное!
Минус рыночной покупки –
нельзя узнать срок изготовления, а разливное масло хранится не больше 1 месяца.
Часто недобросовестные продавцы разбавляют подсолнечное масло более дешёвым –
соевым или пальмовым.
Самое лучшее приобретение:
ноябрь-декабрь. В это время вырабатывается только из свежих семечек.
Способы хранения подсолнечного масла
Чтобы правильно сохранить
все полезные свойства масла нужно учесть, что на него губительно действуют три
фактора: свет, тепло и кислород. Поэтому нужно держать этот продукт в плотно
закрытой ёмкости, в тёмном месте при температуре от +8 до +20. Необходимо
избегать контакта с металлом и водой. Нерафинированное масло хранится – 4
месяца, рафинированное – 6 месяцев. Открыв бутылку, старайтесь использовать её
в течение месяца.
При покупке разливного
масла сразу помещайте его в герметично закрывающуюся посуду и храните в
холодильнике. Полезно знать: если на
сковороде при жарке масло «дымит» или горчит – оно испортилось и пользоваться им нельзя.
С чем сочетается в кулинарии
Подсолнечное масло –
необходимый продукт в кулинарии. Без него нельзя приготовить многие блюда
(кабачковая, баклажанная икра, блинчики, постные супы, дрожжевое тесто, жареную
рыбу, винегрет и пр.). Идеально подходит для заправки салатов. Этот продукт
придаёт фруктам и овощам своеобразный запах, вкус и привлекательный вид.
Используется в домашних
условиях для приготовления майонеза, соусов и консервации продуктов.
Полезное сочетание продуктов
Подсолнечное масло часто
называется постным, потому что разрешается употреблять при соблюдении
религиозных постов. Активно применяется вегетарианцами и сыроедами.
В диетическом питании в
небольшом количестве включается в различные программы для похудения.
Используется только нерафинированное «живое» масло. Применяется в приготовлении
миксов из зелени, корнеплодов и овощей. В день можно употреблять не больше
1-1,5 столовых ложек.
Противопоказания
Из-за высокой
калорийности противопоказано при ожирении. Опасно жарить несколько раз на одном
и том же масле. Не рекомендуется использовать для очищения организма по методам
народных целителей – приводит к появлению и обострению заболеваний кишечника и
желудка.
Применение в медицине и косметологии
В медицине в «чистом
виде» практически не используется. Большой процент витамина Е позволяет
включать его в препараты, которые применяют для нормализации соотношения
производимых гормонов, при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников
и других заболеваний половой системы. Также оказывает положительную динамику на
работу организма в период беременности. Назначается, как действенное средство
против запоров (в «чистом» виде по 1 ст. ложке утром).
В совокупности с экстрактами
лекарственных трав, подсолнечное масло входит в состав настоек для растирания
при ревматизме. В соединении с другими маслами применяется в лечении суставов,
кашля, воспаления среднего уха (смесь 3:1 с маслом герани). При ангине служит
смазкой для горла и миндалин (добавляется сок алоэ).
Благотворно действует на
проблемную кожу. При опрелости, раздражении или трещинах накладываются масляные
компрессы.
В косметологии используется подсолнечное масло только высшего сорта нерафинированное. Оно
эффективно увлажняет, смягчает, питает. При желании можно просто смазывать
проблемные места. В виде компрессов с добавлением масляного раствора витамина А
применяют для заживления трещин на губах,
пятках при сухой коже на локтевых суставах. Хорошо подходит для
проведения сеансов массажа, в том числе и для антицеллюлитных.
Эффективна питательная
маска из смеси отварной фасоли с маслом, для отбеливания добавляется несколько
капель лимона. В соединении с кукурузным, оливковым (1:1:1) и несколькими
капелями апельсинового экстракта омолаживает и подтягивает контур лица.
Популярна маска из масла для
укрепления и восстановления структуры секущихся и ломких волос, особенно в
зимнее время. Достаточно втереть в кожу головы и распределить по длине волос на
несколько минут.