Горчичное масло

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 884 ккал.

Горчичное
масло относится к группе крестоцветных масел, изготавливается из семян горчицы
холодным прессованием либо экстракцией. Промышленное производство началось в
России с 1810 г. В конце XIX
века горчичное масло употреблялось наравне с подсолнечным и оливковым, стало незаменимым
продуктом постных блюд.

Сегодня
входит в разряд полезных продуктов, обеспечивающих незаменимыми Омега-6,
Омега-3 жирными кислотами. По популярности уступает подсолнечному и льняному
маслу. Применяется в хлебопекарном, кондитерском производстве, в медицине,
косметологии, фармакологии, кулинарии.

Полезные свойства

Горчичное масло по сбалансированному набору
жирных кислот превосходит большинство подобных продуктов, включая масло канолы,
льняное и рыбий жир. Углеводы, вода,
белки полностью отсутствуют. Минеральный состав представлен фосфором (2 мг).
Наблюдается присутствие биологически активных веществ, гликозидов, фитонцидов,
хлорофилла, фитостеролов. Прослеживаются компоненты синегрина, имеются изотиоцианаты,
эфирные масла. Достаточно внушителен витаминный перечень: А, В (1,2,3,4,6,9),
Р, К, РР, Е, D. Среди растительных масел самая высокая концентрация бэта-каротина. Омега-3
(линоленовая кислота) достигает 12%, Омега-6 (линолевая) доходит до 14%. В
некоторых сортах концентрация эруковой кислоты доходит до 50%, эйкозановой – до
15%.

Горчичное масло отличается самым
низким кислотным показателем и большим количеством токоферодов-антиоксидантов
(16-31%). Безэруколовые сорта из сарапетской горчицы, производящиеся в России,
более полезны, имеют 92% ненасыщенных жиров, 4% насыщенных.

Как влияет на организм

Полезное воздействие
горчичного масла обеспечивает идеальное сочетание жирных кислот. Наличие
биологически активных элементов и фитостеролов оказывают противоопухолевый,
бактерицидный эффект. Масло обладает противогрибковыми, регенерирующими,
антисептическими, противовирусными свойствами.

В результате
систематического использования предотвращается развитие атеросклероза,
снижается вязкость крови, очищаются сосуды, выводится холестерин, нормализуется
жировой обмен и гормональный баланс. Улучшается функциональность
пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы, укрепляется иммунитет,
нейтрализуются действия токсинов. Нормализуется функционал поджелудочной,
повышается моторика кишечника.

Доказана польза горчичного
масла для печени, кожного покрова, почек. Отмечается активация построения
оболочек клеточных мембран, синтез гемоглобина, укрепление зрения. При
регулярности применения восстанавливается структура костной ткани, ногтей,
волос. Горчичное масло способствует удалению следов тяжелых металлов и
радионуклидов. Снимает мышечное напряжение, снижает уровень сахара,
предупреждает развитие онкологии, желчнокаменной болезни, анемии. Помогает
лечить бесплодие, нервную систему, защищает от болезней суставов. В преклонном
возрасте способствует ясности ума и поддержанию физической активности.

Полезно знать, что
горчичное масло следует употреблять без термической обработки и лечебными
свойствами в полной мере обладает масло холодного отжима.

Как правильно выбирать

Самое вкусное, полезное,
ароматное масло производится из сарапетской горчицы. Оно имеет более насыщенный
жёлтый цвет и умеренную остроту. Качество продукта определяется по наличию
эруковой кислоты. На упаковке её присутствие указывается в процентном
соотношении. Желательно выбирать горчичное масло с содержанием этого вещества
не более 5%.

Способы хранения

При правильном хранении
горчичное масло сохраняет качества два года. Для этого требуется бутылка с
плотной крышкой и прохладное помещение. Стойкость к окислению позволяет держать
продукт при комнатной температуре. В таких условиях хранится не больше 10
месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Горчичное масло идеально
для создания соусов, заправки салатов. Используется для крупяных гарниров, каш.
Применяется в домашнем консервировании. Добавляется в выпечку, кондитерские
изделия, для придания пикантного аромата и продления свежести.

Полезное сочетание продуктов

Горчичное масло полезно
для нормализации пищеварения и липидного обмена, что важно для тех, кто хочет
похудеть. В дозированном виде применяется в диетическом питании в свежих
салатах. Сочетается с помидорами, болгарским перцем, огурцами, пряными травами.
Полезно добавлять в гречку и рис. Для правильного подсчёта калорий важно знать:
столовая ложка содержит 17 мл = 15 ккал, чайная ложка – 5 мл = 4,4 ккал.

Противопоказания

Горчичное масло не
рекомендуют при язвенных обострениях, энтероколитах, гастрите, нарушениях в
желчевыводящей системе. Наружное применение в редких случаях вызывает зуд,
покраснение, сыпь. Эруковая кислота может оказывать вред при заболеваниях
сердца.

Применение в медицине и косметологии

Горчичное масло считается
эффективным средство при гипертонии. Врачи рекомендуют употреблять для
профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Назначают для лечения анемии,
дистрофии, плеврита, ревматизма, мочекаменной болезни, опухолей и
новообразований. В народной медицине используется как глистогонное средство. На
его основе делают согревающие компрессы при бронхите, пневмонии, радикулите.

Горчичное масло
востребовано в дерматологии, показано при фолликулите, инфекционном дерматите, гнойничковых
поражениях, воспалениях, назначается для ускорения рубцевания ран. Включается в
терапию угревой сыпи, герпеса, лишая, псориаза, микозы, экземы. Используется
для согревающих растираний при простуде, неврите, суставных болях.

В косметологии
применяется в средствах для защиты от ультрафиолета. Используется для активации
кожного кровообращения и преждевременного старения. Отлично увлажняет, защищает
от появления морщин, питает. Масляные маски устраняют выпадение волос, перхоть,
помогают восстановить пигментацию при раннем поседении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]