Масло расторопши

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 899 ккал.

Масло
расторопши входит в разряд самых эффективных, полезных, биоактивных
растительных масел. Производится из плодов растения семейства Астровых –
Расторопши Пятнистой, которое в народе называют чертополохом.

Со
времён Античности семена растения входили в состав лечебных рецептов с широким
диапазоном действия. Масло обладает всеми свойствами чертополоха, с давних
времён изготавливается на Балканах, в Греции, Италии. Применяется в кулинарии,
косметологии, медицине, фармакологии. Сегодня расторопша культивируется в
России. Самые большие плантации в Саратовской, Ульяновской, Пензенской,
Волгоградской, Омской области. Основное производство масла на Алтае, в Украине,
Китае.

Полезные свойства

Уникальность свойств масла
расторопши заключается в составе. Это более 200 элементов, включая витамины
(РР, А, D, Е,
К, F, В2, В3,
В5, В9). Следует отметить наличие витамина «В6» . А ? Он делает масло полезным для похудения и пищеварения. Особая ценность заключается
в насыщенности Омегой-6, Омегой-9.

Достоинства и основа
полезного воздействия масла расторопши – это совокупность гликозидов
(силидианин, силибин, силихристин), именуемое «силимарином», он наделяет
продукт антиоксидантными биологически активными, гепапротекторными, свойствами.
В составе имеются токоферолы, хлорофилл. Полезные жирные кислоты занимают 45%.

Как влияет на организм

Масло расторопши
восстанавливает клетки печени, выводит токсины, устраняет воспалительные
процессы и инфекционные поражения. Останавливает развитие патогенной флоры. Очищает
сосуды, нормализует давление, останавливает развитие онкологии. Отмечается
полезное действие на органы ЖКТ, нервную, сердечнососудистую систему. Силимарин
стимулирует пищеварение, выводит токсины, укрепляет мембраны клеток.

Масло расторопши
оказывает болеутоляющее, заживляющее, желчегонное, послабляющее действие. Обладает бактерицидным,
антисклеротическим, омолаживающим, противоаллергическим, иммуномодулирующим
свойством. Употребление масла нейтрализует действие свободных радикалов,
останавливает ферментативные реакции. Его часто называют «маслом красоты» из-за
полезного воздействия на состояние, структуру волос, кожного покрова. Оказывает
положительное воздействие на женские органы, лечит многие заболевания, включая
эрозию шейки матки. Мужчинам помогает при снижении потенции, простатите.

При регулярном применении масло расторопши помогает похудеть,
нормализовать липидный обмен, улучшить моторику кишечника, очистить от шлаков.
Доказана способность расторопши тонизировать сосуды, предотвращать образование
тромбов, улучшать состав крови, нормализовать свёртываемость, снижать холестерин,
выводить жидкость, устранять отёчность, целлюлит.

Как правильно выбирать

Лучше покупать в таре из
тёмного стекла. Отсутствие осадка, мути, достаточный срок годности, применение
холодного отжима – это важные критерии при выборе качественного масла. В
аптеках продаётся в капсулах, флаконах 50-100 мл. Лучшим производителем
считается Россия.

Способы хранения

Темное, прохладное
помещение. После вскрытия требуется держать в холодильнике. Пригодность в
течение года. Аптечный вариант в капсулах – два года.

С чем сочетается в кулинарии

При нагревании, масло
расторопши на 50% утрачивает полезное действие. Применяется для холодных блюд:
салаты, закуски, паштеты, соусы.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
масло расторопши способствует похудению. Применяется в салатах из свёклы,
тыквы, моркови, корня сельдерея, с использованием корня одуванчика.
Рекомендуется добавлять в овощные гарниры, заправлять каши из злаков. Отлично
сочетается с толокном, льняной кашей.

В целях улучшения
сжигания жировой ткани и улучшения липидного обмена принимается по столовой
ложке натощак с теплой водой. Приём двух ложек в день помогает за месяц
сбросить 2-3 кг. Для подсчета калорийности полезно знать: 1 ч. л. – 4,5 г =
4,45 ккал, 1 ст. л. – 13,6 г = 122 ккал.

Противопоказания

Масло расторопши не
советуют давать детям до 3-х лет. Ограничения при лактации и беременности. С
осторожностью при наличии холецистита, желчнокаменной болезни, пониженном
давлении.

Применение в медицине и косметологии

Свойства масла расторопши
приравниваются к лечебным препаратам. В фармакологии входит в состав лекарств:
«Карсил», «Легалон», «Гепабене», «Силибор» и др. Масло применяется при лечении
гепатита, цирроза печени, язвы желудка, дискинезии, энтероколита, гастрита.
Востребовано в гинекологии и дерматологии. Используется в терапии дерматита,
псориаза, кератоза, экземы, лишая. Эффективно в виде компрессов при ранах,
ожогах, язвах.

В народной медицине масло
расторопши назначается для устранения запоров, снятия отёчности, лечении
геморроя, гипертонии, простатита, варикоза, атеросклероза. Маслом смазывают кожные
воспаления, слизистую, излечивают пародонтоз, стоматит. Для спринцеваний смешивают
с маслом чайного дерева, облепихой.

В косметологии масло
расторопши используют в масках, кремах для лица. Аппликация с маслом
способствует снятию раздражения, помогает бороться с угревой сыпью,
фурункулёзом и прыщами. При проблемной коже сочетается с экстрактом чёрного
тмина. Для улучшения структуры волос масло добавляют в бальзам для волос. Отмечается
эффект омоложения, разглаживания морщин. Применяется для защиты от ультрафиолета,
ветра и пониженных температур. Популярно при антицеллюлитном обёртывании,
входит в состав массажных масел для сжигания жировых отложений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]