Морковь

Гликемический
индекс (ГИ)
– 35.

Морковный сок без сахара – 40 ГИ;

Морковь варёная, тушёная, паровая – 50 ГИ.

Калорийность – 33 ккал.

Морковь
– двухлетнее растение семейства Сельдерейных. Насчитывается более 60 видов. В
исторических источниках упоминается с I века
н. э. В России к XVII веку была
распространена повсеместно. Также культивируется во многих странах, включая Африку, Америку, Новую Зеландию, Австралию и
др. Сбор урожая: сентябрь-октябрь.укрепления и оздоровления волос
втирают в голову смесь из морковного сока и лимона (1:1).

Полезные свойства моркови

По своему богатому
химическому составу, несущему пользу для человека, морковь уступает лишь сладкому перцу. В ней
содержатся углеводы, моно- и дисахариды (до 15 %), белки, жиры, пищевые
волокна, органические кислоты, крахмал, зола. Минеральный состав: железо,
марганец, калий, фосфор, хлор, цинк, кальций, магний, натрий, алюминий,
ванадий, бор, молибден, фтор, литий, йод и др. Витамины: А (12 мг), РР, В (1,
2, 5, 6, 9), С, Н. В состав входят эфирные масла и фитонциды. Целебные свойства
моркови связывают с большим содержанием в ней бета-каротина.

Как морковь влияет на организм

Целебные свойства моркови
известны с древних времён. Этот овощ несёт пользу для печени, желудка, почек,
сердечнососудистой и дыхательной системы. Восстанавливает остроту зрения,
положительно действует на слизистую и сетчатку глаза. Укрепляет дёсны,
способствует росту детского организма, является источником витаминов.

Морковь обладает противомикробными
свойствами, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, сокращает количество
бактерий в ротовой полости. Нормализует работу кишечника и обменные процессы,
стимулирует иммунную систему, имеет способность омолаживать клетки.

Полезен корнеплод при ожирении
и помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жира и блокирует
образование холестериновых отложений, по этим качествам лидирует среди овощей и
занимает второе место после капусты. Обладает желчегонными, мочегонными и глистогонными
свойствами. Уменьшает токсическое действие антибиотиков.

Нужно знать, что после
сбора урожая, впервые недели хранения изменяется состав: на 34% повышается
уровень антиоксидантов. Важно, что этот корнеплод не теряет своих полезных
качеств после термообработки и более того, в варёной моркови образуются новые
соединения, увеличивающие целебные свойства. Благодаря этому она является
единственной овощной культурой, которая в отварном виде становится ещё
полезней.

Как правильно выбирать морковь

При покупке стоит
обратить внимание на внешний вид. Корнеплод должен быть твёрдым, гладким, без повреждений
и трещин, цвет – ярко-оранжевый, чем ярче, тем больше каротина. От бледных
плодов лучше отказаться, т.к. это признак кормового сорта, в котором мало
полезных свойств.

Желательно выбирать
средние размеры 9-15 см и с тупым кончиком. Если заметны чёрные пятна и
признаки гнили – это некачественный товар, брать не стоит. В мытой и чищеной
моркови, которая выглядит привлекательнее меньше витаминов. Не стоит брать
крупные экземпляры – большая вероятность, что в них повышенное содержание
нитратов.

Способы хранения моркови

Этот корнеплод требует
определённых условий для хранения: погреб, ящики с песком и пр. В квартире
можно воспользоваться холодильником. Для этого хорошо проветренную и высушенную
морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и
положить в отделение для овощей. Там она сможет находиться без потери полезных
свойств 2-3 недели.

Если есть желание сделать
долгосрочную заготовку для кулинарных блюд, то измельчённую на тёрке морковь
можно заморозить. В таком состоянии она не теряет своих качеств на протяжении
года.

Есть еще вариант хранения
с луковой присыпкой. Сухие корнеплоды перекладывают луковой шелухой. В
помещении контейнер с таким содержимым поможет сохранить морковь 1-2 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Морковь – универсальный
продукт, который может служить составной частью практически любого меню.
Используется для создания винегрета, салатов, вторых и первых блюд. Является
обязательным компонентом плова, кетчупа и разных соусов. Из моркови делают
запеканки, котлеты, цукаты, варенье с крыжовником или лимонной цедрой.

Входит в рацион в
отварном, жареном, сыром, сушёном, тушёном и консервированном виде. Хорошо
сочетается с овощами, мясными продуктами, крупяными изделиями, пряностями,
специями и орехами (кешью, грецкие, фисташки, миндаль). А также с молоком,
сливками, сметаной и сахаром. Считается основным компонентом в соусе для
кролика и телятины.

Полезное сочетание продуктов

Морковь в избытке содержит
бета-каротин, который усваивается организмом только в паре с жирами. Поэтому полезно
употреблять этот овощ с такими продуктами, как сметана, сливки, растительное
масло. Тем, кто следит за своим весом, нужно сочетая эти продукты, учитывать
изменения в калорийности.

В диетах для похудения
используется в виде салатов, морковного сока, котлет, входит в состав овощных
рагу, супов и пр. Нужно учитывать, что в соке калорийность увеличивается в два
раза (56 ккал).

Хорошо сочетается морковь
с редькой, капустой, свёклой, репой, кольраби, ревенем, листовой зеленью,
пряными травами и различными фруктами. Подсушенные в духовке ломтики полезно
использовать как чипсы, для перекусов – хорошо утоляют голод и не содержат
много калорий.

Нужно знать, что не
рекомендуется съедать в сутки больше 1 кг этого корнеплода.

Противопоказания моркови

Не рекомендуется при
энтерите, колите, мочекаменной болезни, повышенной кислотности, в периоды
обострения язвы желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью при аллергиях на
пыльцу – может провоцировать негативные реакции. Нельзя злоупотреблять
морковью, так как могут возникать побочные реакции в виде сонливости, вялости,
рвоты, гипервитаминоза и каротиновой желтухи.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют
употреблять морковь при лечении многих заболеваний, укрепления нервной системы,
иммунитета и стимуляции обмена веществ. Применяется в лечебном и диетическом
питании при диабете, ожирении, желудочно-кишечных, кожных и глазных проблемах.
Лечит сердечнососудистую систему, печень, поджелудочную железу и почки.
Назначается при анемии, упадке сил, дляочищения крови и выведения токсинов. При кормлении грудью: увеличивает
лактацию и качество молока.

Настой из семян моркови
используют для выведения песка из почек, для снятия воспалительных процессов в
кишечнике, при геморрое. Компрессы из измельчённого на тёрке корнеплода
способствуют заживлению и восстановлению кожных покровов (химические и
термические ожоги, гнойные раны, язвы). С мёдом и сметаной принимают при
авитаминозе.

Морковный сок назначают
при малокровии, полиартрите, для снижения холестерина, улучшения работы
кишечника, атеросклерозе, стенокардии, снижения кислотности, как глистогонное
средство. Полоскания соком помогают при ангине, кашле и воспалении связок,
закапывают в нос при насморке. Сок рекомендуют для укрепления сетчатки глаза,
для профилактики онкологических заболеваний. Натощак пьют, как слабительное
средство. Эффективен сок для смазывания слизистой при стоматите, молочнице, дерматите
(каждые 30 минут).

Из семян производится
препарат «Даукарин», который назначают при стенокардии и сердечной
недостаточности.

В косметологии морковь
популярна в виде омолаживающих масок, также для снятия воспалительных
проявлений, сужения расширенных пор, для борьбы с повышенной функции сальных
желёз, устранения мелких морщин и повышения тонуса кожи. В масках сочетается со
сливками, мёдом, сметаной, молоком, яйцом. Для укрепления и
оздоровления волос втирают в голову смесь из морковного сока и лимона (1:1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]