Фисташки

ФисташкиГликемический
индекс (ГИ)
–20.

Калорийность – 556 ккал.

Фисташки – это плоды
листопадного дерева Фисташка семейства Сумаховых, распространённого в странах с
тропическим и субтропическим климатом. Плод относится к косточковым культурам,
но за наличие твёрдой оболочки называется орехом. Фисташки – чистый и
безопасный продукт, так как технология сбора не допускает контакта с землёй,
орехи собирают на специальные сетки, и сразу отправляют на переработку.

Родиной фисташек считается
Сирия. В пищу, орешки используются уже
более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке,
Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии,
Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.

Полезные свойства

Фисташки
ценятся не только за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав, но и за
наличие фитостерина, который вытесняет из организма вредный холестерин. В его составе имеются белки – 20 г, жиры – 50 г,
углеводы – 7 г, клетчатка – 0,4 г, моно- и дисахариды – 2 г, крахмал, вода,
зола, витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9,
Е, Н, холин, макро- и микроэлементы: калий – 600 мг, магний – 200 мг, кальций –
26- мг, цинк, железо, медь, натрий, марганец, цирконий, олово. Всего 24
наименования.

По
наличию железа фисташки превосходят все орехи и приравниваются к говяжьей
печени. Лидируют по количеству калия, марганца, меди, магния. Превосходят
многие продукты содержанием полифеноловых антиоксидантов, токоферола, тиамина,
фосфора, зеаксантина, лютеина.

Удовлетворение
суточной потребности организма в 100 г продукта: железо – 334%, медь – 50%,
ванадий – 426%, кремний – 167%, марганец – 190%, витамин В1 – 67%, В6 – 25%, Е
– 40%, магний – 50%.

Как влияет на организм

С давних времён фисташки
считались молодильными орехами.
Употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения,
сохранению молодости и красоты. Снижает риск возникновения атеросклероза, сердечнососудистых
заболеваний, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень
холестерина. Эксперты Государственного университета Пенсильвании подтверждают,
что две горсточки съеденных орехов снижают уровень холестерина на 12-14%.

Фисташки улучшаю
углеводный обмен и моторику кишечника, устраняют воздействие свободных
радикалов, снижают артериальное давление, способствуют расщеплению ненасыщенных
жирных кислот, улучшают обмен веществ, обладают обезболивающим эффектом,
снимают мышечные и суставные боли. Благоприятно воздействуют на состояние кожи
и волос, предотвращают развитие раковых клеток.

Включение в рацион
диабетиков улучшает состояние и снижает уровень сахара, повышает защитные силы,
улучшает умственные способности. Благотворно сказываются на состоянии нервной и
костно-мышечной системы, улучшают структуру костной ткани, предупреждают
ломкость костей – полезны для людей преклонного возраста и для детей.

Благодаря полезному
составу белка, вегетарианцам полноценно
заменяют мясо.

Как правильно выбирать

Покупая фисташки, следует
обратить внимание на внешний вид. Скорлупа качественных орешков должна быть чистой
и на одну треть приоткрыта это показатель зрелости. Ядра спелых фисташек
ярко-зелёные. Если присутствуют другие оттенки, особенно красный или розовый,
это означает, что присутствуют синтетические красители. Не нужно покупать
продукт с присутствием запаха плесени.
Хороший орех всегда имеет сладковатый вкус.

Способы хранения

Несоленый орех храниться
в холодильнике, в закрытой ёмкости около трёх месяцев. В морозильной камере –
до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Фисташки обладают
приятным ореховым вкусом и употребляются с добавлением соли в жареном и свежем виде как лакомство. Фисташковое
масло ценится в кулинарии и колбасном производстве. Из обжаренных плодов делают
кофейный суррогат.

Орехи сочетаются с
мясными продуктами, овощами, добавляются в крупяные гарниры, используются для
производства тортов, мороженого, кремов, марципанов, для украшения кондитерских
изделий. Особенно гармонируют с курицей
и рыбой, а также с изюмом, лимоном,
взбитыми сливками, ананасом.

Полезное сочетание продуктов

Фисташки, благодаря своим
полезным свойствам применяются в диетическом и вегетарианском питании, употребляются
как полезная добавка к различным блюдам и как лакомство в дни диетических
ограничений. С применением фисташек существует множество рецептов, например:

  • Плов с фисташками. Рис «Басмати» (дикий и белый длиннозерновой) –
    500 г, очищенные фисташки – 1 стакан, изюм – 0,5 стакана, подсолнечное масло –
    4 ст. л., кардамон, корица, лавровый лист, овощной бульон.
  • Овощной салат с фисташками. Репа – 500 г, свёкла – 500 г, руккола или
    листовой салат, фисташки – 200 г, петрушка, чеснок, свежемолотый чёрный перец,
    фисташковое масло – 6 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Фисташковый салат с малиной и козьим сыром. Рубленый лук – шалот – 2 ч. л., жареные фисташки –
    0,5 стакана, сыр – 100 г, малина – 0,5 стакана, мёд, 1,5 ст. л., соль, перец,
    фисташковое масло – 2 ст. л.
  • Фисташки с фенхелем, мятой и авокадо. Вяленые помидоры – 1,5 стакана, авокадо – 2 шт.,
    фенхель – 3 луковицы, фисташки – 0,5 стакана, петрушка, мята, фисташковое
    масло.

Противопоказания

Фисташки полезны всем без
ограничений. При передозировке возможны аллергические реакции в виде
крапивницы, головокружения, тошноты и насморка. Безопасная доза – 100 г в день.

Применение в медицине и косметологии

В современной
фармакологии из вытяжки фисташек производят препараты содержащие танин:
«Танальбин», «Тансас», «Неоанузол» и др. Их применяют при нагноениях, ожогах,
ими лечат мокнущие язвы, раны, используют для полосканий горла, дёсен и носа.

В лечебных целях фисташки
и ореховое молочко применяются при анемии, гипертонии, туберкулёзе. Назначаются
при повышенных физических и умственных нагрузках, во время лечения болезней
печени, желудка, для усиления потенции и бесплодия у мужчин. В период
реабилитации: после серьёзных заболеваний и перенесённых операций.
Рекомендуются для улучшения пищеварения, профилактики атеросклероза, сердечнососудистых
и онкологических заболеваний, как противокашлевое средство при бронхите и
воспалении лёгких.

В народной медицине
настоем из фисташек лечат отравления и выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
Применяют как противорвотное, болеутоляющее средство, для повышения иммунитета.
Рецепт настоя: 2-3 ст. л. тёртых орехов, 1,5 стакана кипятка, настаивать 40-50
минут. Принимается по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Для лечения желтухи,
очищения печени и долголетия используется кожица, находящаяся под скорлупой. Из
неё делается целебный отвар и настой. Отвар скорлупы эффективно лечит
дизентерию.

В косметологии применяется
масло фисташек. Его включают в состав масок для лица, в средства по уходу за
волосами и телом. Масло обладает свойством предохранять от солнечных ожогов,
отлично действует против пигментации, осветляет веснушки и хлоазмы. Применяется
в ароматерапии и для лечебного массажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]