Буковый орех (чинарик)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 20.

Калорийность – 580 ккал.

Буковый
орех – плод дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина
которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий. Распространены
на разных континентах. Насчитывается 11 видов, которые отличаются размерами и
местом произрастания. В России ареал покрывает большие территории: бассейн
средней Волги, Дона, Прикаспия, Причерноморья, смешанные леса Сахалина, Урала,
Камчатки.

Орехи
применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном
производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор
урожая орехов проходит в сентябре-октябре.

Полезные свойства

Пищевая
ценность буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных
жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные
белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы. Витамины: Е, РР, С, В
(9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся
ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке.
Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг). Много марганца,
цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

Как влияет на организм

Ядра
буковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным,
антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований,
снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительные
процессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышают
защитные функции. Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение,
состав крови, выводят холестерин.

Буковые
орехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани,
очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимают
воспалительные процессы дыхательных путей. Улучшают состояние
сердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность,
очищают от токсинов.

Буковые
орехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном из
полезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировой
ткани. Орехи чинарики заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для
работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

Как правильно выбирать

Орех
бука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожура
блестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус
яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

Способы хранения

Сухое
помещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым для
сохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить чинарики и
сложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить в
течение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и
неприятные нотки.

С чем сочетается в кулинарии

Большой
популярностью у кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное по
качеству с миндальным и оливковым. Жмых используется для приготовления
суррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки,
десерты, ореховые пасты, соусы. Из жареных чинариков получают муку, которая
идеальна для выпечки сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной
мукой.

Полезное сочетание продуктов

Буковые
орехи используются для похудения, в период поста, востребованы в диетах при
контроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра. Вносят
разнообразие в диетическое меню. Жареные чинарики добавляют в творог, мюсли,
овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах. Буковым маслом
заправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в
консервировании.

Противопоказания

Сырые
буковые орехи могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченное
употребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении
липидного обмена.

Применение в медицине и косметологии

Буковые
орехи рекомендуют при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитной
анемии. Используют в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза. Экстракт
ядер чинариков – эффективное
антисептическое средство для обработки ран. Спиртовой настой из сырых
орехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах,
остеохондрозе. Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные
воспаления.

Буковые
орешки назначают при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительных
процессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра и
настой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического
синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

В
косметологии популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства по
уходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию. Толчёные
ядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица из
орехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливками
является питательной маской для чувствительной кожи. В сочетании с яичным
белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Алла Шипенко

    Интересно, а почему буковый орех называют чинариком?

  2. Виталий

    Цитата: Алла Шипенко
    Интересно, а почему буковый орех называют чинариком?

    От слова "чинарь" – что на местном диалекте (Карачаево Черкесия) означает дерево Бук.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]