Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 298 ккал (в зелёных стручках – 31 ккал,
варёная – 127 ккал).
Фасоль
– однолетнее вьющееся или кустовое растение семейства бобовых. Родина –
Латинская Америка. Культивируется в странах с тёплым климатом, популярно
пищевое растение вида «фасоль обыкновенная». Сбор урожая проходит выборочно по
мере созревания на 9-11 неделю после всходов.
Полезные свойства фасоли
Этот продукт считается
универсальным по содержанию важных элементов для жизнедеятельности организма:
углеводы, крахмал, белки. Витаминный состав: РР, А, Е, В (1,2,3,5,9). Является
полноценной заменой мяса и рыбы, так как состоит на 75% из белка. Фасоль
обогащена различными кислотами и микро- и макроэлементами: кальций (143 мг),
железо, магний (140 мг), натрий, марганец, калий, йод и др.
Как фасоль влияет на организм
Оказывает благотворное
воздействие на человека. Обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиоксидантным
свойством. Употребление фасоли способствует понижению уровня сахара и
холестерина, нормализует давление, блокирует развитие некоторых видов раковых
клеток, стимулирует работу сердечнососудистой системы, приводит в норму
обменные процессы. Регулярное употребление полезно для зубов, не образуется
зубной камень.
Укрепляет костно-мышечную
систему, усиливает функциональность работы ЖКТ, способствует выработке
желудочного сока, успокаивает нервную систему. Стимулирует перистальтику
кишечника и избавляет от запоров. Несёт пользу для женского и мужского
здоровья: профилактика простаты, снижает риск возникновения рака молочной
железы, облегчает период менопаузы. Отмечено положительное влияние на
мочеполовую систему.
В сыром виде фасоль употребляется в виде проростков,
для обогащения организма аминокислотами, витамином С, железом. Включается в
рацион при гриппе, простуде, ОРВИ, а также для профилактики этих заболеваний. Ростки
фасоли повышают гемоглобин и тонизируют, полезны для улучшения обмена веществ,
помогают при диабете, защищают от атеросклероза.
При термообработке, чтобы фасоль не потеряла своих полезных качеств,
не рекомендуют замачивать перед варкой, а лучше увеличивать срок готовки. Для
придания более приятного вкуса и избавления от горчинки, через 10 минут после
закипания следует слить отвар и залить холодной. Для ускорения процесса
приготовления рекомендуется добавлять 1-3 ложки растительного масла.
Нужно знать, что в
консервированной и отварной фасоли сохраняется 80% минеральных веществ и 70%
витаминов.
Как правильно выбирать фасоль
Во время покупки важно
убедиться в хорошей «сыпучести» продукта. Бобы не должны слипаться и быть
влажными. Выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было убедиться в
целостности семян, отсутствия трещин, дырочек и морщинок. Качественная фасоль
имеет гладкую и блестящую поверхность. Важно учитывать срок годности.
Просроченный продукт теряет часть своих полезных веществ и плохо варится.
Важный момент при выборе
стручков: отсутствие сломанных и повреждённых, окраска полностью зелёная без
наличия пятен и вкраплений чёрного цвета. Ломается с характерным треском, на
изломе виден сок. В заморозке – отсутствие наледи.
Консервированная –
смотрите годность и читайте состав. Кроме соли, сахара и воды там больше ничего
не должно быть. Признаки низкого качества: разваренные, ломаные бобы, мутный
рассол, посторонние примеси.
Способы хранения фасоли
В контейнерах для сыпучих
продуктов, в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте. Для защиты от
насекомых можно положить в ёмкость зубчик чеснока. В таком виде не теряет
качества на протяжении 1 года. Отварная или свежая фасоль хранится в
холодильнике 5-7 дней. Самым эффективным способом является заморозка. В свежем
или варёном виде сохранит полезные свойства 6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Фасоль благодаря своим
полезным свойствам, питательности, нежному вкусу и гармоничному сочетанию с
другими продуктами пользуется популярностью в кулинарии. Применяется в салатах,
гарнирах. На её основе готовят первые блюда, лобио, котлеты, пюре, запеканки,
начинки. Из фасолевой муки делаются паштеты, лепёшки, каши. Популярна в консервированном
виде.
Полезное сочетание продуктов
Диетическое питание
подразумевает активное использование фасоли. Лояльность её к другим продуктам,
создаёт возможность применять в различных вариациях. Классическим соседством
считаются лук, томаты и пряная зелень. А также рыба, мясо, орехи, сыр, семечки,
творог, овощи. Не употребляется с фруктами, сахаром и молоком. При повышенном
газообразовании нужно применять специи или укроп.
Стручковая фасоль несёт пользу для здоровья в паре с сырой
капустой, сладким перцем, редисом, чесноком, редькой, луком, репой, свёклой,
тыквой, морковью, кабачками. Для лучшего усвоения белка нужно соединять с
огурцом, и зеленью.
Сухая фасоль идеально сочетается с зеленью и овощами, растительными и животными жирами.
Нужно знать, что жиры затрудняют пищеварение, поэтому в такие блюда, для
улучшения процесса, обязательно
добавляются овощи и зелень.
Проростки. Большое внимание этому продукту уделяют в сыроедении и вегетарианстве.
Пророщенные семена на 100% восполняют запасы белка и обогащают организм
витаминами. Ростки используются для приготовления салатов, гарниров,
добавляются вместо зелени в первые и вторые блюда. Хорошо сочетаются с морской
капустой, орехами и овощами.
Для желающих похудеть
фасоль эффективно применяется в различных диетах. Как правило, из-за
калорийности продукта они состоят из 3х разового приёма пищи и рассчитаны на
неделю. Обычно диеты для похудения выстраиваются на отварной фасоли, а в виде
жиров применяется тыквенное или оливковое масло.
Пользуется популярностью
отвар из этих бобов: перед едой выпивать по полстакана. Придерживаясь этого
рецепта и заменяя один из приемов пищи 100 г варёной фасоли, а ужин фруктами
можно за неделю похудеть на 5-7 кг.
Противопоказания
С осторожностью при язве
желудка, холецистите, подагре, нефрите, повышенной кислотности, в преклонном
возрасте и при индивидуальной непереносимости. Бобы в сыром виде могут вызывать
отравления, так как содержит ядовитые вещества, которые при термообработке
разрушаются через 10 минут (особенно много в красных семенах).
Применение в медицине и косметологии
Лечебные свойства фасоли
активно применяются в народной медицине. Отвары назначаются для уменьшения
отёчности при проблемах с почками, при сердечной недостаточности, повышенной
возбудимости, для снижения уровня сахара и нормализации обменных процессов.
Настои и отвары полезны
при гипертонии, ревматизме, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе. Употребление
бобов помогает при мочекаменной болезни, атеросклерозе, для ускорения пищеварения,
нормализации солевого баланса.
Фасолевая мука обладает
ранозаживляющими свойствами, используется при кожных заболеваниях. Пюре
эффективно при гастрите и ожирении печени. Отвар из кожуры стручков выводит
шлаки и служит мочегонным средством.
В косметологии применяют
маски для лица из фасолевого пюре, которые питают, придают коже здоровый цвет,
эластичность и устраняют неглубокие морщины. В такие маски добавляются
растительные масла, сок лимона, облепихи, мёд.