Бобы натто

Гликемический
индекс (ГИ)
– 40.

Калорийность – 90 ккал.

Натто
– соевые бобы с мелким зерном, прошедшие специальное сбраживание бактериями
сенной палочки. Родиной считают Японию, Китай. Продукт известен с XI века, является национальной едой Японии, ряда
восточноазиатских стран, обладает множеством полезных свойств. В Европе и США
натто считается деликатесом, по действию приравнивается к лекарственным
растительным продуктам долголетия.

Полезные свойства

Пищевая ценность натто –
это 8,2% жиров, 40% белка (19% протеина), 2,3% клетчатки, 6,1% углеводов. Вода
занимает около 60%. Минералы: марганец, калий, молибден, сера, фосфор, железо.
Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. Наличие сенной палочки способствует синтезу фермента
«наттокиназ», который обуславливает полезное воздействие на организм, органы
кроветворения

Как влияет на организм

Многие исследования
доказывают пользу натто. Например, установлено свойство растворять белок
фибрина, влияющего на вязкость крови, соответственно устранять образование
тромбов, эффективность в терапии болезни Альцгеймера. При регулярном
употреблении уменьшается боль в суставах, осуществляется транспортировка
кислорода к тканям, происходит снижение зашлакованности, усиливается кровоток,
снижается вязкость лимфы

Натто способствует усвоению
питательных веществ (нутриентов), разрушает раковые клетки, растворяет
тромбообразования, снижает холестерин, устраняет действие патогенных
организмов, дизентерийной палочки. Продукт улучшает пищеварение, повышает
иммунитет, замедляет старение, устраняет выпадение волос. Благотворно действует
на костно-мышечную, эндокринную, сердечнососудистую, дыхательную, нервную
систему. Нормализует давление, жировой обмен, повышает мозговую деятельность,
решает проблемы с печенью, снижает показатели глюкозы. Натто оказывает полезное
действие в период климакса, восстанавливает секреторные нарушения в женском организме.

Как правильно выбирать

Натто продаётся двух
видов: засоленный и тягучий. Упаковка вакуумная, с указанием производителя,
даты изготовления. Запах своеобразный с аммиачным тоном, вкус сравним с голубыми
сырами, консистенция липкая.

Способы хранения

Следует соблюдать
инструкцию по хранению, указанную на упаковке. После вскрытия нужно употребить
за 1-2 дня и держать при пониженных температурах.

С чем сочетается в кулинарии

Традиционный способ
употребления натто – сочетание с рисом, макаронами, соевым соусом, горчицей. Продукт
используется как холодная закуска, также может обжариваться в масле, соединяться
с мясом, рыбой.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
натто является источником белка. Хорошо насыщает, повышает энергетику,
нормализует липидный обмен. Используется в салатах из свежих овощей, особо
гармоничен с тертым дайконом, зелёным луком.

Противопоказания

При терапии препаратами,
действующими на тягучесть крови (аспирин, гепарин) не рекомендуется без
согласования с врачом. Беременность и кормление грудью требуют ограничения в
приёме.

Применение в медицине и косметологии

Натто назначается для
лечения атеросклероза, варикоза, диабета, гипертонии, для устранения
последствий инсульта, инфаркта. Используется для разжижения крови, снятия
сердечных приступов, снижения холестерина, очищения крови. Рекомендуется при
нарушении памяти, мышечных, суставных болях, онемении в конечностях, в период
менопаузы. Входит в терапию онкологии, нарушении пищеварения, при жировой
инфильтрации печени. Косметологи рекомендуют для улучшения состояния кожи, замедления
старения, при раннем облысении, для укрепления волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]