Гликемический
индекс (ГИ) – 40.
Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).
Горох
– однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается
человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой
культуры, собранные в период молочной спелости.
С
XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для
употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного
гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали
консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба.
Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.
Полезные свойства
Полезный состав зелёного
горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г,
клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, – 4,4 г,
зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином,
лизином.
Большую пользу для
здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2,
В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и
насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом
количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.
В отличие от
традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как
сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что
молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество
блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.
Как влияет на организм
Горошек способствует
обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу
для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы,
снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и
онкологию.
Регулярное включение
зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной
системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению
шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают
омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую
деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет
процессы старения, улучшают сон.
Зелёный горошек намного
полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно
консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для
желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что
активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и
очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.
Как правильно выбирать
Самый полезный и вкусный
горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или
самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную
окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.
В магазинах в
ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара
нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов,
красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.
Способы хранения
В сезон сбора свежие
стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно
заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек
имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до
5 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Зелёный горошек
используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых
блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем,
рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами
и корнеплодами.
Полезное сочетание продуктов
Зелёный горошек –
полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет
низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании.
Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3
раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями
(базилик, мята, имбирь и др.).
Молодые бобовые зерна востребованы
в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного
возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек»,
которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4
кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин
обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная,
так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы,
чёрный хлеб, орехи, мёд.
Для тех, кто учитывает
калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит
8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).
Противопоказания
Чрезмерное употребление зелёного
горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при
патологии почек, подагре.
Применение в медицине и косметологии
Последние исследования
показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой
болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики
включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых
больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при
сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии,
гастрите, язве желудка.
В народной медицине
используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление
зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении
и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром,
очищает сосуды.
В косметологии кашицу из
молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой
эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет
корни.