Чечевица зелёная (онтарио)

Чечевица зелёная (онтарио)Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 327 ккал.

Зелёная
чечевица – полезная альтернатива мясу, насыщает белком, не содержит вредных
жиров, нитратов, токсинов, радионуклидов. Выращивается без применения вредных
технологий и генной инженерии. Является востребованным продуктом у ценителей
здорового питания, так как не накапливает вредоносных веществ. В диетическом
питании, используется для проращивания.

Зелёная
чечевица относится к семейству Бобовых, сорт выведен селекционерами Канады.
Пользуется популярностью в России, США, в европейских и азиатских странах.
Основной производитель – Индия.

Полезные свойства

Зелёная чечевица
отличается от других видов превосходством белка, высоким процентом сложных
углеводов. Онтарио содержит больше клетчатки – 7,6 г, обладает повышенным
показателем триптофлана, преобразующимся в серотонин.

В пищевую ценность чечевицы
входят белки – 19,8 г, жиры – 1,2 г, зольные примеси, углеводы – 59,3 г. В
жирных кислотах содержатся Омега-3, Омега-9. Прослеживается обогащение
минералами: йод, бор, никель, калий, молибден, хром, натрий, кальций, фтор,
железо, марганец, фосфор. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В9, бета-каротин.

Как влияет на организм

Зелёная чечевица самая
полезная среди бобовых, не изменяет химический состав при термообработке.
Отличается от других видов чечевицы более богатым составом. Употребление
устраняет многие проблемы в ЖКТ, сердечнососудистой системе. Эффективно снижает
уровень сахара, стимулирует работу кишечника, ускоряет обменные процессы,
устраняет запоры, очищает от холестерина. Служит профилактикой онкологических
проявлений, заболеваний сосудов, суставов, органов пищеварения. Способствует
улучшению пищеварения, снижению веса.

Чечевица онтарио повышает
гемоглобин, стабилизирует давление, тонизирует сосуды, замедляет процессы
старения. При использовании улучшается состояние нервной, кроветворной,
сосудистой системы. Чечевица полезна для женского организма: снимает проблемы в
период менопаузы, тонизирует стенки матки, улучшает функцию яичников, облегчает
негатив менструального цикла. Доказана польза чечевицы во время беременности –
нормализует состояние, стабилизирует развитие нервной, сосудистой, костно-мышечной
системы плода.

Как правильно выбирать

Чечевицу можно приобрести
только в оригинальной упаковке от производителя. Лучше выбирать с прозрачными
вставками, где видны зёрна. Важно проверить дату годности. Наличие ломаных зёрен, инородных примесей говорит о
низком качестве продукта. Упаковка должна быть герметичной.

Способы хранения

Сухое помещение,
комнатная температура – в этих условиях 12 месяцев не теряет качества.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёная чечевица идеальна
для овощного рагу, первых блюд. Гармонична с рисом, киноа, гречкой, пшеничной
крупой. Чаще всего используется для создания сложных гарниров. Сочетается
грудинкой, печенью, субпродуктами, с жареным луком, помидорами, сметаной,
кинзой, растительным маслом. Используется в блюдах с курагой, фундуком, сушёной
вишней. Популярные рецепты с чечевицей содержат брынзу, сливочное масло, бекон,
чеснок, зелёный лук, болгарский перец.

Отличается от красной
более длительной варкой и тем, что не меняет формы, оставляя структуру целого
зерна. Сорта с крупным зерном требуют предварительного замачивания.

Полезное сочетание продуктов

Зелёная чечевица –
полезный диетический, экологически чистый продукт. Пользуется популярностью в
период поста, в вегетарианском, диетическом питании. В пророщенном виде активно
используется сыроедами. Онтарио применяется для похудения, служит составляющей
многочисленных программ для коррекции фигуры.

Как похудеть на 5 кг: варите зелёную чечевицу, 2-3 раза в неделю заменяйте
ей один приём пищи – через месяц вы похудеете. Способность чечевицы
провоцировать метеоризм можно
нейтрализовать, для этого её употребление полезно сочетать с одновременным
приёмом укропа, кинзы, петрушки.

Противопоказания

При нарушениях в
деятельности ЖКТ, склонности к газообразованию, дисбактериозе употребление
зелёной чечевицы подлежит ограничению.

Применение в медицине и косметологии

Зелёной чечевицей лечат
гастрит, гепатит, язву желудка, атеросклероз, пиелонефрит, гипертонию,
холецистит, ревматизм. Питьё отвара применяют при вялой перистальтике, как
послабляющее средство. Концентрированный отвар эффективен при диарее,
желудочно-кишечных воспалениях, заболеваниях печени, мочекаменной болезни.
Отварное зерно со сливочным маслом прикладывают к ожогам. Приём настоя помогает
остановить рост раковой опухоли.

Систематическое
использование чечевицы в питании позволяет улучшить эмоциональное состояние.
Назначается при повышенной возбудимости, напряжённой умственной работе, упадке
сил, для устранения депрессии, неврозов. В отварном виде подлежит для включения
в меню при травмах, гнойных инфекциях, проблемах с суставами, при
остеохондрозе, пониженном иммунитете. Регулярное использование входит в терапию
бронхита, туберкулёза, пневмонии. Прогретое зерно применяют в виде прогревания,
компрессов.

В косметологии чечевица
используется в виде отвара и пюре. Во время процедур способствует омоложению,
устранению воспалительных процессов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]