Фасоль «Чёрный глаз»

Фасоль «Чёрный глаз»Гликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность фасоли: сухое зерно – 345 ккал, варёная – 125
ккал, ростки – 14 ккал.

Фасоль
Чёрный глаз считается самой нежной фасолью. Выделяется среди разновидностей
бобовых культур не только оригинальным видом, но и тонкой оболочкой, быстрым
приготовлением, приятным овощным вкусом. Чёрный глаз – это плоды однолетнего
растения семейства Бобовых, рода Вигна. В Америке известна под названием
«Прыгающий Джон».

Родиной
считается Индия, с XVII века возделывается в
Латинской Америке, с XVIII – в Каролине, Вирджини,
Флориде. Сегодня основные зоны возделывания: Китай, Перу, Мадагаскар, США,
Азия.

Полезные свойства

Фасоль Чёрный глаз превосходит
семена обычной фасоли по наличию растительного белка, имеет высокую
энергетическую ценность, минимальное количество жиров (1,3 г), много белков (24
г), достаточно углеводов (60 г), высокие показатели у крахмала (42,7 г), присутствует
зола (3,5 г). Пищевые волокна занимают 14%. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е,
РР. Минеральный состав включает 23 наименования, среди которых лидируют фосфор,
калий, кремний, марганец, железо, цинк.

Как влияет на организм

Фасоль Чёрный глаз
полезна для нервной, пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой системы,
улучшает состав крови, способствует снижению холестерина и оттоку лишней
жидкости. Снижает кислотность, стимулирует поджелудочную, желчный пузырь,
нормализует давление. Блокирует рост раковых образований, приводит в норму
обмен веществ.

Употребление фасоли
положительно сказывается на состоянии зубов, волос, коже. Предупреждает
развитие рака молочной железы, воспаление простаты, облегчает отрицательные
симптомы менопаузы. Фасоль Чёрный глаз обладает антиоксидантным,
жаропонижающим, ранозаживляющим действием. Этот бобовый продукт полезен при
сахарном диабете и для желающих похудеть. Регулярное использование в рационе
помогает снижать болевой синдром ревматизма, подагры, остеохондроза.

Как правильно выбирать

На развес фасоль Чёрный
глаз не продаётся. Покупая продукт, следует отдавать предпочтение упаковке с
«прозрачным окошком», чтобы можно было убедиться в целостности зерна,
отсутствии тёмного налёта и плесени. Качественная фасоль всегда обладает
хорошей сыпучестью и ярким цветом. Чёрные пятнышки не должны иметь белого
налёта. Важно проверять срок годности.

Способы хранения

В сухом месте фасоль
Чёрный глаз сохраняется 24 месяца. Варёная 5-6 дней не испортится в
холодильнике, в морозилке – 6 месяцев, консервированная – год.

С чем сочетается в кулинарии

Фасоль Чёрный глаз не
требует замачивания, быстро варится, имеет интенсивный овощной вкус. Предназначается
для приготовления гарниров, супов, салатов. Нежная структура, отсутствие
твёрдой кожицы делают Чёрный глаз популярным продуктом для приготовления
котлет, пирожков, запеканок. Используется в консервировании для сложных овощных
рецептов, причём при термической обработке в фасоли сохраняется до 70% полезных
веществ.

Хорошо сочетается в
блюдах с рисом, свининой, птицей. Популярными добавками являются чеснок,
помидоры, репчатый лук. Применяются пряности: имбирь, карри, семена кориандра,
базилик, розмарин, тимьян, куркума.

Полезное сочетание продуктов

Если вы не знаете, как
легко и быстро похудеть – ешьте фасоль Чёрный глаз. Она практически не имеет
жиров, содержит много растительного белка, надолго утоляет голод, насыщает
полезными элементами и витаминами. Полезно добавлять отварные бобы в салаты,
применять с пряными травами в виде гарнира. В диетах используется в сочетании с
белокочанной капустой, болгарским перцем, чесноком, огурцом, корнем сельдерея,
репой. Для заправки используется сок лайма, горчица, соевый соус, тыквенное
масло.

Желающие похудеть,
применяют метод, популярный в Японии и Корее, где Чёрный глаз проращивают и употребляют ростки.

Противопоказания

Ограниченное употребление
при подагре, гастрите, колите, язве, холецистите, нефрите. Не рекомендуется в
больших пропорциях при склонности к метеоризму и людям после 60 лет.

Применение в медицине и косметологии

Фасоль Чёрный глаз с
давних времён используют для очищения и оздоровления. Её вводят в диетические
столы для лечения сердца, суставов, почек, лёгочных заболеваний. Существуют
рецепты с фасолью для исцеления от туберкулеза, снятия воспалений мочевого
пузыря. Рекомендуют при нарушении обменных процессов, ожирении, сахарном
диабете. Отвар назначают при сердечной недостаточности, как мочегонное и
жаропонижающее средство.

В косметологии пюре из
отварных бобов используется в питательных и омолаживающих масках. Для устранения
морщин в смесь добавляют мёд, облепиху, сметану. Отвар помогает снять
раздражение и воспаление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]