Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 325 ккал.
Карри
– это оригинальная смесь пряностей. Приправа популярная во всех кухнях мира
удачно сочетает в себе от 10 до 24 видов специй. Это идеально подобранный
«букет» пряно-ароматических трав и семян. Родиной карри является Индия, где
готовится непосредственно перед применением. Сегодня производится во многих
странах и продаётся в различных вариациях.
Полезные свойства
Пищевая ценность карри
достаточно высока – это белки (60 ккал), углеводы (118 ккал), жиры (147 ккал).
В производстве допускается импровизация составных ингредиентов, но основными
являются куркума, кориандр, шамбала. Как правило, присутствуют куркума, корица,
имбирь, перец чили, кардамон, кумин, семена горчицы, фенхель, гвоздика. Шамбала
(пажитник) занимает не менее 10% и придаёт карри неповторимый ореховый
горько-сладкий вкус. Куркума – 15-20%.
Остальные виды пряностей
включаются в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного региона, где
производится карри. Может присутствовать сушёный чеснок, все виды перцев, мускатный орех, кассия, галгант, бадьян, асафетида и др.
Как влияет на организм
Польза карри заключается
в положительном воздействии: ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жиры, выводит
шлаки, снижает кислотность, снимает симптомы метеоризма, стимулирует работу
сердечнососудистой и нервной системы. Карри обладает бактерицидным,
противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, антивирусным,
жаропонижающим действием.
В результате употребления
карри улучшается сон, нормализуется холестерин, увеличивается
работоспособность, активируется иммунная система, блокируется деятельность
патогенных бактерий, восстанавливается микрофлора ЖКТ. Основное свойство
карри – дезинфекция кишечника.
Куркума – основной
компонент, оказывает противораковое воздействие, повышает мозговую деятельность,
сокращает жировые клетки, тонизирует организм. Симбиоз различных пряных культур
вносит дополнительные коррективы, например, желчегонное, болеутоляющее,
потогонное. Также происходит усиление потенции, кровообращения, активируется воздействие
на дыхательную систему, печень, поджелудочную, кишечник.
Как правильно выбирать
Карри лучше приобретать в
герметичных упаковках (пакеты, баночки). В этом случае исключается доступ
воздуха, лучше сохраняется полезные и вкусовые качества. На этикетке
присутствует дата годности. По цвету и запаху ориентироваться не следует,
потому что эти факторы зависят от состава. Обычно сухой порошок имеет желтый
цвет различных оттенков (зеленоватый, оранжевый, коричневый и др.). В любом
случае присутствует насыщенный аромат.
Способы хранения
В герметичной таре карри
сохраняет аромат два года. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и
тёмным.
С чем сочетается в кулинарии
Карри идеальная приправа
для создания вторых блюд, маринадов, соусов и гарниров. Универсальность
доказана в применении для создания плова, холодных закусок, напитков, десертов.
Самые удачные сочетания с птицей, рыбой, овощами, морепродуктами, макаронными
изделиями и рисом. Для панировки применяется с яйцом, лимоном, майонезом и
растительным маслом.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи приветствуют
употребление карри. Эта приправа полезна для процесса похудения: расщепляет
жиры, способствует сокращению жировых клеток, выводит излишки жидкости. Карри с
овощами стимулирует ЖКТ, ускоряет метаболизм. Для уменьшения веса карри полезно
применять в создании напитков, которые употребляют перед едой. Самый популярный
рецепт: в стакан воды добавить щепотку специи.
Противопоказания
Вред карри может
приносить во время беременности и во время лактации. Не рекомендуется детям до
2-х лет. С осторожностью при плохой свёртываемости крови, кровотечениях,
нестабильном давлении, язве желудка.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства карри
используются для устранения различных недугов. Куркумин, основная составляющая
часть, популярен у народных лекарей, как продукт, помогающий в борьбе со
злокачественными образованиями. Карри рекомендуют при дисбактериозе, для улучшения кровообращения, при бессоннице,
снижении иммунитета. Водный раствор применяют при дизентерии, диареи, как
желчегонное средство. Примочки из настоя актуальны при воспалениях кожного
покрова и дезинфекции ран.
Вытяжку из порошка
используют для лечения болезни Альцгеймера, при ухудшении памяти, в начальной
стадии склероза сосудов. Последние исследования в Индии подтверждают, что
присутствие карри в рационе блокирует у людей развитие слабоумия и прогрессию
заболевания Альцгеймера (составляет 5% после 60 лет).
В косметологии карри
используют как омолаживающее и тонизирующее средство. При добавлении порошка в
крема и маски устраняет повешенную жирность, улучшает цвет кожи, устраняет
пигментные пятна, зачищает от ультрафиолета, регенерирует. Настоем карри
ополаскивают волосы. В результате предотвращается образование перхоти,
выпадение волос, стимулируется рост.