Адзуки (красная фасоль)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 27.

Калорийность варёной фасоли 95 ккал, сухие бобы – 260 ккал.

Фасоль
адзуки – однолетнее растение семейства Бобовых. Является близким родственником
фасоли «Черный глаз», маша и вигны. Родиной считают Гималаи. В Китай выращивали
уже в I веке до н. э. Сегодня распространена всюду, имеет большое значение в
кулинарии Юго-Восточной Азии, считается национальным продуктом в Японии. Лидеры
производства: Япония, Таиланд, Китай, Канада.

Полезные свойства адзуки

Красная
фасоль является чемпионом по наличию фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6). Присутствуют
витамины В5, В1, А, Е, РР. Имеется много сложных углеводов, растительного белка.
Наблюдается минимальное количество жиров, которые представлены ненасыщенными
кислотами (0,12 г). В 100 г находится суточная норма клетчатки.

Адзуки
лидирует среди бобовых культур по наличию железа, калия, фосфора. В сравнении с
другими видами фасоли, адзуки имеет меньшую калорийность и более низкий
гликемический индекс.

Как влияет на организм

Наличие
большого количества пищевых волокон в составе красной фасоли способствуют
очищению организма от токсинов, холестерина, канцерогенных веществ. Включение
адзуки в рацион восстанавливает обмен веществ, повышает функциональность печени
и почек, тонизирует работу толстого кишечника, предотвращает запор и развитие
онкологических заболеваний. Повышает гемоглобин, восстанавливает периферийное
кровообращение. Предотвращает желчнокаменную болезнь, атеросклероз.

Регулярное
использование адзуки повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, нервной
системы, препятствует образованию зубного налёта. Устраняет нервозность,
снимает признаки переутомления, способствует оттоку лишней жидкости,
восстановлению водно-солевого баланса.

Красная
фасоль полезна для мужчин и женщин. Снижает риск образования рака простаты,
молочной железы, повышает потенцию, облегчает негативные проявления менопаузы.
Доказано положительное воздействие на мочеполовую систему.

Как правильно выбирать

Важный
момент при покупке красной фасоли – это срок годности, который на момент
приобретения должен иметь запас до окончания реализации не меньше 2 месяцев.
Просроченный продукт плохо варится, утрачивает часть полезных свойств, изменяет
вкус.

Лучше
выбирать прозрачную упаковку, через которую можно определить состояние бобов,
сыпучесть, отсутствие мусора. Качественный товар не имеет ломанных, морщинистых
или треснувших зёрен. Варёная адзуки имеет приятный вкус и характерный
сладковатый аромат.

Способы хранения

В
закрытых ёмкостях, в тёмном сухом помещении фасоль сохраняет качества 1 год.
Сваренную на воде можно держать при пониженных температурах 5-6 дней, в
морозилке – 6 месяцев. Для замораживания требуется полиэтилен или контейнер с
крышкой.

С чем сочетается в кулинарии

В
турецкой, армянской, китайской, грузинской кухне красная фасоль является
распространённым продуктом. Из адзуки готовят супы, гарниры, соусы,
кондитерские изделия. Продукт популярен в виде сладкой пасты и начинок для
пирогов. В блюдах сочетают с маслом, сахаром, каштаном, курагой, инжиром,
цукатами. Из пророщенной фасоли делают горячий напиток со специями.

В
России красная фасоль используется для создания салатов, гарниров, первых блюд.
Удачно комбинируется с рисом, жареным луком, краснокочанной капустой, солёным
огурцом, грибами. В рецепты входит майонез, подсолнечное масло, чёрный перец, базилик, укроп, кинза, чеснок.

Полезное сочетание продуктов

Фасоль обогащена
клетчаткой, растительным белком, содержит сложные углеводы, минимум жиров.
Такой состав не приводит к увеличению веса, хорошо насыщает, даёт энергию.
Адзуки помогает похудеть, широко используется в вегетарианстве и диетическом
питании.

В программах для
похудения употребляется в отварном виде. В блюдах лучше сочетать с
корнеплодами, овощами и зеленью:
помидоры, болгарский перец, петрушка, зелёный лук, пастернак, сельдерей и
другие. Можно соединять с творогом, орехами, сулугуни, адыгейским сыром.
Идеальный вариант, помогающий быстро и легко похудеть – пророщенная фасоль. Проростки
в рационе – это мизер калорий, обогащение витаминами и белками. Используются с
морской капустой, злаками, крупами, добавляются в супы.

Фасолевая диета
эффективна и не приносит особых страданий от голода. Можно похудеть на 5 кг,
если неделю перед едой пить 0,5 стакана фасолевого отвара, на обед съедать
тарелку варёной адзуки, ужин заменять фруктами.

Противопоказания

Холецистит, подагра,
нефрит, индивидуальная непереносимость. С осторожностью при гастрите, повышенной
кислотности, склонности к метеоризму.

Применение в медицине и косметологии

Адзуки назначают при
низком гемоглобине, нарушениях обмена веществ, пониженном иммунитете, для вывода
холестерина, стимуляции работы кишечника. Красную фасоль включают в лечебное
меню при проблемах с пищеварением, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Используется
для профилактики рака толстой кишки, сердечных и сосудистых заболеваний.

Фасоль в виде отвара
рекомендуется при почечной недостаточности, гипертонии, отёчности, для
нормализации уровня глюкозы в крови. Адзуки употребляют в период лечения
мочекаменных образований, туберкулёза, ревматизма, при воспалительных процессах
в мочевом пузыре, для восстановления водно-солевого баланса. Фасолевую муку
используют как антисептик при кожных заболеваниях. При ожирении печени,
гастрите и дисфункции желчевыводящих протоков вводят в рацион бобовое пюре.

В косметологии пюре из
адзуки эффективно для устранения мелких морщин, повышения эластичности. Отваром
протирают воспалённую кожу. В масках применяют в сочетании с облепихой, соком
лимона, мёдом, растительными маслами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]