Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 150 ккал.
Орехи
кола обладают уникальными свойствами: наполнять силой, энергией, утолять жажду и подавлять голод. Плоды вечнозелёного дерева,
имеющего внешнюю схожесть с каштаном, являются дальним родственником какао. Родиной
считаются тропические регионы Западной Африки. В Европе плоды колы стали
известны с XVI века. В XIX веке уже широко применялись в медицинской
практике и производстве тонизирующих напитков.
Сегодня
насчитывается около 125 разновидностей этой культуры, которая выращивается на
специальных плантациях. Основные поставщики: страны Латинской Америки,
Малайзия, Индонезия.
Полезные свойства
Химический состав орехов
колы имеет сходство с чайными листьями, зернами кофе и гуарану. В состав входит
от 2,5 до 3,5% кофеина. В наличии алкалоиды: колатин (0,5%), теобромин (0,1%),
теофилин. Имеются дубильные вещества, кахетин, эпикатехин, флобафен, гликозиды,
целлюлоза, крахмал, белок, пищевые волокна, растительные масла и др. Сочетание
трёх веществ: колатина, кофеина и теобромина создают тонизирующий эффект.
Энергетическая ценность
колы: белки (7,9%), жиры (0,1%), углеводы (5,2%).
Как влияет на организм
Основным полезным
свойством ореха кола считается тонизирующее воздействие на человека. При употреблении
ореха улучшается память и концентрация внимания, активируется мышечная энергия,
повышается работоспособность, уходит чувство усталости.
В давние времена колу
считали заменителем мяса, потому что 2-3 штуки устраняют голод и дают чувство
сытости. Современные исследования показывают, что эти орехи помогают бороться с
вирусными инфекциями, мигренью, тошнотой. Отмечена положительная динамика при
ревматизме, гепатите, венерических заболеваниях.
Плоды колы выводят
токсины, снимают отёчность, приступы бронхиальной астмы, усиливают потенцию.
Обладают противовоспалительным, вяжущим и дренирующим действием. roksa. Стимулируют
работу сердечнососудистой и нервной системы.
Как правильно выбирать
На территории России орех
кола не встречается в обычных магазинах, только в крупных супермаркетах или в
интернет-магазинах. Упаковки от 300 г. Можно купить различные товары на основе
плодов: кондитерские изделия, шоколадки с тёртым орехом, порошок и экстракт. В
аптеках продаются тонизирующие таблетки и напитки из колы.
Способы хранения
Для сохранности полезных
свойств, нужно соблюдать условия, указанные на упаковке. Дольше всего не теряет
качества экстракт колы – два года.
С чем сочетается в кулинарии
Орехи едят в сыром и
сушёном виде, используются для производства энергетических и прохладительных
напитков, применяют в качестве пищевых добавок. В молотом виде добавляется в
шоколад и выпечку.
Полезное сочетание продуктов
В диетах для похудения
орехи колы применяют для снижения аппетита, поднятия жизненного тонуса. Исследования
нигерийских учёных (2009) подтвердили, что при употреблении 2-3 штук аппетит
отсутствует 5-8 часов, снижается масса тела. В этих целях сушёные или свежие
плоды просто надо жевать. Также можно приготовить напиток: 1 ст. ложка порошка
колы на 250 мл воды.
Противопоказания
Злоупотребление орехом
колы вызывает бессонницу, повышенную нервозность, стенокардию, аритмию.
Долговременное использование создаёт эффект привыкания и зависимости. Не
рекомендуется беременным. Прослеживается несовместимость с психотропными препаратами
и антидепрессантами.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине орехи
колы применяют как афродизиак, тонизирующее, обезболивающее средство. Рекомендуется
для стимуляции мышечной и нервной системы, тонизирования лёгочной и сердечной
системы, улучшения мозговых процессов. Полезен орех при высоких умственных и
физических перегрузках.
Лекари применяют плоды
колы в комплексном лечении туберкулёза, менингита, гепатита, астмы. Используют
при гипертонии, ревматизме, инфекционных воспалениях в выделительной системе,
диарее, венерических заболеваниях. На основе экстракта готовятся настойки, ускоряющие
выработку желудочного сока и способствующие метаболизму. Отварами лечат нервные
расстройства (2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой). Сухой экстракт служит
сырьём для изготовления препаратов снижающих симптомы переутомления и повышающих
артериальное давление.
В косметологии порошок
колы используют для подтягивания и регенерации кожи, стимуляции клеточной
активности, роста ногтей и волос. Маски и обёртывания на основе этого продукта
ускоряют липолиз подкожных жиров, нормализуют кровообращение, восстанавливают
эластичность и оказывают антицеллюлитное воздействие. Орех кола входит в состав
кремов для похудения, омоложения, в средства для загара, очищающие лосьоны.
Всем бы орехам такую калорийность
Легенда
В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытавшегося доесть этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее у мужчины появился кадык – свидетельство прикосновения божественной руки.