1. Кола заостренная – дерево, достигающее в природных условиях высоты 15-20 м, с чешуйчато-шелушащейся корой. Листья длиной 15-20 см, очередные, продолговато-эллиптические, с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, кожистые, скучены по 5-15 на верхушках ветвей. Цветки обоеполые и однополые, собраны в короткие метелки, имеют простой, сросшийся у основания, пятилепестной, опушенный околоцветник, желтые лепестки с 3 красными полосками на внутренней поверхности каждого лепестка. Плод состоит из 5 листовок, из которых обычно развиваются лишь 1-2. В каждой листовке находится 2-10 очень крупных, расположенных в ряд семян. Семена без эндосперма, с красновато-бурой, пергаментовидной, голой оболочкой, заключающей крупный зародыш. Цветет и плодоносит на 6-10-м году жизни растения в течение всего года.
2. Родина – запад Африки. Культивируется в Западной Африке.
3. Заготавливаются семядоли (семена, лишенные кожуры), называемые «орехами кола».
4. Свежие «орехи кола» содержат кофеин (до 2,35%), теобромин (0,02%), дубильные вещества, глюкозу (до 3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь, красный антационовый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%), теобромин (0,1%).
5. Возбуждает центральную нервную систему, стимулирует работоспособность и выносливость при длительной физической или умственной работе. По сравнению с действием чистого кофеина действие препаратов кола развивается медленнее и длится дольше. Оно в основном обусловлено наличием в свежих плодах сложных соединений кофеина с колакатехином и таннином, расщепляющихся в организме с освобождением кофеина.
Применение
Экстракт: 100 г измельченных в порошок орехов кола на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней в темной стеклянной посуде, процеживают. Принимают по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день при постоянной усталости, половом бессилии и сердечной слабости.
Так же применяют настойку, таблетки и шоколад, содержащий колу.
Продолжительное употребление колы заостренной не рекомендуется из-за опасности привыкания к препарату