Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 55 ккал.
Калган
– корень многолетнего растения семейства Имбирные. Родиной считается китайский остров Хайнань. Сегодня растёт во многих странах.
В России широко распространён в средней полосе. Предпочитает светлые места: склоны,
лесные поляны, пастбища, поля. Имеет
более 150 разновидностей, из которых особо ценятся три вида: Альпиния галанга
(большой корень), Китайский и Лекарственный калган (малый корень). Основные
поставщики на мировой рынок: Индонезия, Китай, Таиланд.
В
русской кухне корневище калгана применяется с XVII века, в Европе появился в
XVIII столетии, под названием «русский корень», т. к. был завезён из России. С
XIX века из калгана стали производить Галгантовое масло для ликёроводочной
отрасли. Особой популярностью масло пользуется во Франции, Западной Европе. Кроме
кулинарии калган применяется в фармакологии, медицине, используется
Православной церковью для проведения обрядовых служб, в качестве Миро
(благовонного вещества).
Полезные свойства
Химический состав корня
калгана содержит витамины, дубильные
вещества, крахмал, танины, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, эфирные
масла, гликозиды. Эфирное масло включает галангин, эвгенол, алышнол, цинеол,
камферин. В минеральном составе присутствует 17 элементов: медь, калий, железо,
ванадий, марганец, хром, кобальт, никель, стронций, кальций, бор и пр. Наличие
большого количества кахетина благотворно сказывается на функциональности
пищеварительной системы. Присутствует флобафен, который является природным
антибиотиком.
Как влияет на организм
В составе корня калгана
есть вещества, наделяющие его бактерицидными, противовоспалительными,
кровоостанавливающими, вяжущими, регенерирующими, обезболивающими свойствами.
При употреблении снимаются симптомы энтероколита, гастрита, метеоризма, язвенной
болезни, диареи. Регулярное применение повышает иммунитет, укрепляет сосуды,
улучшает капиллярную проницательность, стимулирует пищеварение.
Калган нейтрализует
деятельность кишечных бактерий, восстанавливает микрофлору ЖКТ. Способствует
отделению мокроты, усилению кровотока, повышению артериального давления.
Останавливает наружные и внутренние
кровотечения, включая маточные, желудочные. Эффективно устраняет
воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре. Оказывает положительное
действие на носоглотку: снимает воспаления, кровоточивость дёсен.
Как правильно выбирать
При самостоятельном сборе
заготовку корней лучше проводить в сентябре – октябре или после зимы, до
появления зелени. Лучшими свойствами обладают корневища двух – трёх –
четырёхлетнего возраста. Качественный корень имеет пряный, горьковато-жгучий
вкус. На срезе цвет жёлто-розовый до оттенков багрово-красного. От корня имбиря
калган отличается более тонким, нежно-смоляным ароматом. Поверхность
деревянистая, морщинистая, твёрдая. При замачивании окрашивает воду в красный
цвет.
В продаже чаще
встречается в молотом виде, также предлагаются фасовки высушенных пластин, кубиков,
стружки, прямоугольных брусочков. По сравнению с сырым корнем сушёный продукт
имеет более интенсивный вкус и запах.
Способы хранения
Порошок калгана имеет
годность два года, сушёный корень – пять лет. Хранение в сухом помещении в
полотняном мешочке, стекле, керамике с крышкой.
С чем сочетается в кулинарии
В старину калган
использовали для придания блюдам своеобразного аромата. Вводили в заварное
тесто, добавляли в пряники. Корень был незаменим в рецептах кваса, сбитней,
малиновой браги, плодово-ягодных настоек. Сегодня в кулинарии служит натуральным
красителем, ароматной приправой. Применяется для приготовления мяса, утки,
грибов, выпечки, первых блюд. Популярен в рецептах маринадов, подлив, соусов.
Сочетается с кисломолочными продуктами, рисом, рыбой, орехами, морепродуктами,
макаронными изделиями.
Полезное сочетание продуктов
Калган используют в
диетическом питании для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство.
Сушёный корень популярен в составе чаёв и фитосборов. Порошок добавляют в соусы
для овощей и злаковых гарниров. Пресные блюда становятся более ароматными,
приобретают яркий вкус. Полезно сочетать калган с куркумой, чили, чёрным
перцем, лемонграссом, гвоздикой, тимьяном, чесноком, имбирём.
Противопоказания
Гипертония, высокий
уровень протромбинового индекса, атонические запоры, нарушение проницательности
капилляров, пониженная кислотность желудка. Передозировка может вызывать
тошноту, боль в желудке, рвоту, судороги.
Применение в медицине и косметологии
В народном целительстве
калган используется в виде спиртовых, водных настоек, отваров, вытяжек. На его
основе готовят растворы, мази для устранения кожных воспалений, заживления ран.
Им лечат холецистит, желтуху, цирроз печени, диарею, метеоризм, кишечные
инфекции. Настойку назначают при внутренних кровотечениях, дизентерии, обильных
менструациях, авитаминозе. Водным настоем полощут горло при ангине, промывают
нос при насморке, устраняют кровоточивость дёсен. Для укрепления дёсен
ежедневно по 15 минут рассасывают кусочек сушёного корня.
Калган в виде чая снимает
воспалительные процессы в кишечнике, действует как болеутоляющее, отхаркивающее
средство. Примочки, ванночки эффективны при кожных инфекциях, мокнущих язвах, геморрое,
способствуют заживлению обморожений, ожогов, гнойных ран. Компрессы и
параллельный внутренний приём излечивают подагру, ревматизм, болезни суставов.
Отвар с молоком устраняет сухой кашель. Настойкой из корня калгана можно
вылечить половое бессилие, воспаление седалищного нерва, заболевания лёгких.
Отвар из листьев помогает при лихорадке, оказывает жаропонижающее действие.
В косметологии применяется
спиртовой настой для устранения угревых высыпаний, снятия воспалений и восстановления
кожи от солнечных ожогов. Порошок популярен в скрабах, экстракт в
антицеллюлитных массажах. Настой добавляют в ванны для устранения раздражений,
аллергической сыпи.