Гликемический индекс
(ГИ) – 20.
Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).
Тимьян – это стелющийся
полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья
этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис
и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль.
Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется
в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных
масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком
виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.
Полезные свойства тимьяна
Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация
которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна –
37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины:
РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца
содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные
кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также
дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.
Как тимьян влияет на организм
Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных
масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства.
Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность
грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает
глистогонное действие.
Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим,
потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ
и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и
жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных
и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.
Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ,
устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.
Как правильно выбирать
Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо
просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей,
фрагментов веток и других инородных примесей.
Способы хранения
Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном
помещении при комнатной температуре. При
соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.
С чем сочетается в кулинарии
Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при
применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его
использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью
раскрыть аромат этой специи.
Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и
тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в
гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов
и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным
дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается
с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и
курицей.
Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении
и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла.
Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав
прованских смесей.
Полезное сочетание продуктов
Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет
пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную
систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми
культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и
низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон,
кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.
Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч.
л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).
Противопоказания
Употреблять тимьян не рекомендуется при сердечной
недостаточности, повышенном давлении, язве желудка, гастрите, проблемах с печенью,
почками, в период беременности. Передозировка может вызвать отравление, тошноту
и рвоту.
Применение в медицине и косметологии
Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных
препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни,
крема, помады, туалетное мыло. Применяется в
медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В
виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна
действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.
В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства
назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии,
стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы.
Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также
чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия
болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.
При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого
тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном
употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.
В косметологии используется тонизирующее и
противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны
с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской
солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя
тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость
кожи и устраняет мелкие морщинки.
Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и
приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя
помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст.
л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом
месте.